2 июл. 2014 г.

Губернатор Токио одолжил 500 тысяч и попался


Губернатор Токио Наоки Иносэ на экстренно созванной пресс-конференции объявил о своем намерении подать в отставку. Он принял это решение из-за коррупционного скандала. "Я решил подать в отставку и уже передал соответствующее заявление в парламент Токио", – заявил Иносэ.
Как пояснил губернатор, его "пребывание на посту может негативно сказаться на подготовке к токийской Олимпиаде-2020". Иносэ много сделал для того, чтобы Токио смог получить право на проведение Олимпиады. Затянувшееся расследование и возникающие новые подробности скандала тормозят работу по началу подготовки к Олимпиаде.
Несмотря на то, что парламентское расследование пока не пришло к окончательным выводам, губернатор решил уйти со своего поста, чтобы "ничто не омрачило спортивный праздник" и чтобы "не быть препятствием для проведения Олимпиады". Выборы нового губернатора, как ожидается, пройдут в первой половине февраля.
Напомним, Наоки Иносэ был избран на свой пост ровно год назад. Скандал вокруг мэра стал назревать, когда выяснилось, что перед выборами он одолжил у корпорации "Токусюкай" 50 миллионов иен (около 500 тысяч долларов). Губернатор вернул эти деньги, но не смог дать исчерпывающих объяснений о том, на какие нужды он брал их в долг и почему вернул только после того, как прокуратура стала расследовать дело о нарушениях руководства "Токусюкай" при проведении предвыборной кампании в парламент Японии, передает РИА Новости.
Согласно японскому законодательству, политики не имеют права брать денег от частных компаний. Иносэ заявил, что деньги брал не на выборы, а на личные нужды. Депутаты провели несколько слушаний, во время которых Иносэ постоянно менял ответы, что вызвало возмущение парламентариев и СМИ.
Губернатора заподозрили во лжи, депутаты решили организовать специальную комиссию, которая могла бы предметно заняться расследованием этого дела. Одновременно с этим  появилась информация о том, что "Токусюкай", профильной деятельностью которой является медицина, хотела приобрести одну из больниц печально известного оператора АЭС "Фукусима-1" компании ТЕРСО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий