8 мар. 2014 г.

Подполковник МВД руководил бандой похитителей золота

В Иркутской области вынесен приговор высокопоставленному офицеру полиции, который оказался главарем воровской группировки. Банда действовала на золотом прииске, где преступникам удалось похитить несколько десятков килограммов руды с драгоценным металлом.


По решению Бодайбинского городского суда подполковник Сергей Панков, занимавший должность начальника следственного отдела полиции Бодайбо, проведет за решеткой 5,5 года, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

Его сообщник Николай Зеленцов приговорен к 4,5 года колонии общего режима. Остальные участники банды получили условные сроки заключения.

Как следует из материалов дела, в марте 2011 года бизнесмен Зеленцов и глава следственного отдела полиции Панков создали организованную преступную группировку из семи человек для хищения драгметалла с горно-обогатительного комбината ОАО "Высочайший".

"Члены группировки, работавшие охранниками на золотодобывающем предприятии, систематически тайно похищали золоторудный концентрат, который в дальнейшем сбывали перекупщикам", - говорится в пресс-релизе.

Как ранее сообщалось, с февраля по апрель 2012 года злоумышленники похитили и вынесли с территории золотоизвлекательной фабрики N2 месторождения "Голец Высочайший" около 40 килограммов концентрата, содержащего более 10 кг золота и более 3 кг серебра. Суммарный ущерб составил 16,7 миллиона рублей.

В мае 2012 года стражи порядка и сотрудники ФСБ задержали первых подозреваемых, через которых удалось выйти и на руководителей группировки. "Лишенные руководящего звена, оставшиеся рядовые участники группы, будучи не осведомленными обо всей преступной схеме хищения концентрата, не смогли продолжить дальнейшее хищение", - говорится в пресс-релизе. В отношении Панкова судом была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Подследственным инкриминировали ч.4 ст.158 (кража, совершенная организованной преступной группой в особо крупном размере), ч.2 ст.191 (незаконный оборот драгоценных металлов, совершенный организованной преступной группой) УК РФ.

"Во время расследования Сергей Панков не признавал свою вину и оказывал давление на остальных участников группы", - отметили в СК РФ. Тем самым офицер "вводил следствие в заблуждение".

По уголовному делу был проведен ряд сложных судебных экспертиз, в числе которых металловедческая, подчеркнули в ведомстве.

В пресс-службе областного ГУ МВД РФ добавили, что Сергей Панков был уволен из органов внутренних дел сразу после ареста в 2012 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий