12 февр. 2014 г.

Убит судья. В Полтавской области. Следствие роет землю


В Полтавской области Украины правоохранительные органы расследуют убийство служителя Фемиды, которого расстреляли неизвестные. По предварительной версии, расправа связана с профессиональной деятельностью погибшего судьи,
который избирал меру пресечения для политических активистов.

 Жертвой убийц стал 34-летний судья Автозаводского районного суда Кременчуга Александр Лободенко, сообщает официальный сайт МВД Украины.  Нападение на него произошло во вторник вечером неподалеку от многоэтажного дома, в котором проживал потерпевший. Двое преступников сделали несколько выстрелов в спину высокопоставленного юриста, когда он выгуливал собаку. На месте происшествия изъяты остатки патронов к гладкоствольному оружию.

У судьи были прострелены бедро, желудок, селезенка и почка, а также поврежден позвоночник. По предварительным данным, стреляли из дробовика практически в упор. В больнице раненому сделали срочную операцию, но спасти жизнь Александра Лободенко не удалось.

"Следствием рассматривается несколько рабочих версий, основная из которых - совершение убийства в связи с профессиональной деятельностью потерпевшего, - говорится в пресс-релизе. - Погибший судья недавно избирал меру пресечения нескольким участникам протестных акций. Они принимали участие в захвате здания городского совета, имевшем место в январе этого года".

Известно, что судья Лободенко отправил под домашний арест с обязательным ношением электронного браслета Владимира Пилипенко и Сергея Полюховича. Им инкриминируют ст.341 УК Украины (захват административного здания), пишет газета "Взгляд".

По данным прокуратуры, Пилипенко и Полюхович 26 января сломали двери мэрии Кременчуга. Гособвинение настаивало на содержании их под стражей, а адвокат просил, чтобы подозреваемых отпустили под личное обязательство или на поруки.

 Также рассматриваются версии убийства по хулиганским мотивам и из личной неприязни.
Александр Лободенко был назначен судьей 13 мая 2009 года. В среду он должен был рассматривать неполитическое дело, касающееся деятельности "Приватбанка", пишет bigmir.net.

Уголовное дело возбуждено по ст.379 (убийство судьи, связанное с осуществлением правосудия) и по п.2 ч.2 ст.115 (убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц) УК Украины, сообщает РИА "Новости".

"Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет прокуратура Кременчуга. Ход расследования взят на контроль прокуратурой Полтавской области", - говорится в сообщении ведомства.

Для помощи в расследовании в Кременчуг направлены сотрудники Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел во главе с заместителем генпрокурора Григорием Середой и начальником департамента уголовного розыска Василием Паскалом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий