11 нояб. 2013 г.

Бизнесмен три года рыл тоннель для кражи из нефтепровода


  В Новосибирской области полиция задержала коммерсанта, который за несколько лет прорыл длинный подземный ход со своего земельного участка и "присосался" к магистральному нефтепроводу.
Однако затея, по словам изобличенного расхитителя "черного золота", оказалась убыточной, пишет NEWSru.com.
52-летний житель Мошковского района подозревается в краже десятков тонн нефти с помощью прорытого им 60-метрового тоннеля, сообщает официальный сайт ГУ МВД по Новосибирской области.
"Предприниматель, занимающийся грузоперевозками, вырыл под землей 60-метровый тоннель, чтобы красть нефть. Он прополз по тоннелю, сделал врезку, подсоединил шланг", - рассказал представитель ведомства Антон Сурнин.
Расследование началось после того, как "в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) была обнаружена несанкционированная врезка в нефтепровод "Омск - Иркутск" (принадлежит ОАО "Транссибнефть"). Оперативники установили, что злоумышленники похитили за три месяца 30 тонн нефти, причинив ущерб в 500 тысяч рублей.
После задержания первого подозреваемого тот объяснил свои действия чистым любопытством, тягой к эксперименту и пытливым характером. "Мне когда-то попалась на глаза диссертация одного человека. Я ее прочитал, и от этого оттолкнулся, - сказал задержанный. - Моя цель была такая - просто смогу я это сделать или нет".
По словам предпринимателя, своей мечте воровать нефть он посвящал все свободное время с 2010 года. Злоумышленник копал тоннель не только в выходные, но и ночами после работы.
"С почвой много напрягов было", - сетует теперь задержанный. Поэтому тайные землеройные работы растянулись на долгие три года. Лишь в 2013 году бизнесмен добрался до заветной трубы и сделал врезку, однако это не принесло ему искомого удовлетворения.
"Шланг подвел. Потом с машиной заморочки начались. Кругом одни проблемы были", - рассказывает подозреваемый, постигавший на собственном горьком опыте ремесло подпольного нефтяника.
 По признанию бизнесмена, красть нефть оказалось технически сложно, топливо постоянно проливалось, и он ходил весь перепачканный, передает РИА "Новости".
 "Подозреваемый сказал, что затея оказалась убыточная: он больше потратил денег, чтобы добыть эту нефть, чем заработал", - добавил представитель полицейского главка.
 Сейчас задержанный раскаивается в содеянном. "Просто слишком быстро все произошло. Короче, мне не повезло в этой жизни", - добавил бизнесмен-копатель.
 В настоящий момент полиция ищет возможных сообщников горе-коммерсанта, которого сгубила "нефтяная лихорадка". В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.158 (кража из нефтепровода в крупном размере) УК РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий