27 дек. 2012 г.

ГРОМКОЕ ДЕЛО МИНОБОРОНЫ

Главбух "Славянки" не сумела разжалобить суд слезами и рассказом о семье и здоровье
Мосгорсуд принял решение оставить под стражей еще одного из фигурантов дела "Оборонсервиса". Судьи не вняли заверениям главного бухгалтера ЗАО "Безопасность и связь" Юлии Ротановой и ее адвокатов в том, что женщина не станет скрываться от следствия,
 передает NEWSru.com.


Кассационная коллегия Мосгорсуда признала законным решение Хамовнического суда Москвы, постановившего заключить Ротанову под арест на срок до 14 января, сообщает ИТАС-ТАСС. Ранее, напомним, аналогичное решение было вынесено по прошению гендиректора "Славянки" Александра Елькина. У обвиняемой Ротановой, впрочем, еще есть возможность обжаловать это решение в порядке надзора.

Как и в случае с главой "Славянки", суд не стал принимать во внимание положительные характеристики фигурантки дела. Адвокаты Ротановой указывали на отсутствие фактов, подтверждающих ее намерение скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей. Также они обратили внимание суда на положительные характеристики личности обвиняемой и ее безупречную репутацию и указали на недоказанность того факта, что главбух была в курсе незаконных операций своего шефа. "Преступление совершалось в сфере предпринимательской деятельности, а значит, на его фигурантов должен распространяться запрет на заключение под стражу", - добавили адвокаты.

Сама Ротанова тоже попыталась склонить суд на свою сторону - она приняла участие в заседании по видеосвязи из СИЗО. Как отмечает ИТАР-ТАСС, женщина, с трудом сдерживая слезы, просила об освобождении под домашний арест или под залог в виде квартиры в Москве: "Имею прекрасную семью, страдаю рядом хронических заболеваний, никогда не собиралась никуда бежать, сотрудничаю со следствием и даю правдивые показания для установления истины".

Судьи, однако, встали на позицию обвинения. Военная прокуратура настаивает, что "Елькин и Ротанова, зная о невыполнении госконтракта, представляли в хозяйственное управление Минобороны фиктивные справки о проведении работ, по которым Минобороны переводило деньги, что нанесло ущерб более 52 млн рублей. Кроме того, по данным следствия, Ротанова по указанию Елькина пыталась уничтожить улики. Последовал и еще один весомый аргумент: "В банковских ячейках, оформленных на имя Елькина и Ротановой, было обнаружено более 4 млн долларов США и 130 млн рублей, а эта сумма значительно превышает доходы обвиняемых по делу".

"Славянку" через суд заставят подготовить военные городки к зиме

Сегодня также стало известно о возбуждении целого ряда административных дел в отношении "Славянки". Такое решение военные прокуроры приняли по результатам проверки в подмосковном военном городке Ильинское, расположенном в Домодедовском районе. "По результатам проверки Госжилинспекцией Московской области в отношении ОАО "Славянка" возбуждено 13 административных дел, предусмотренных ст.ст. 7.22, 7.23, 9.16 КоАП, выданы предписания на устранение выявленных нарушений с конкретными сроками исполнения", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Госжилинспекцию.

Проверка установила, что 16 многоквартирных домов, в которых проживают более трех тысяч человек, долгое время оставались без капитального ремонта. "Паспорта готовности жилых домов к эксплуатации в осенне-зимний период 2012/2013 гг. не предъявлены", - говорится в сообщении ведомства. Кроме того, среди выявленных нарушений - слишком холодная горячая вода (+42 градуса), затопленные грунтовыми водами и канализационными стоками подвалы, отсутствие изоляции на трубах, освещения. Кое-где в домах проблемы с кровлей и разрушающимися балконами.

Аналогичные претензии к "Славянке" есть и в других регионах. Военные прокуроры Западного военного округа нашли массу нарушений в военных городках региона, сообщает РАПСИ. В частности, речь идет об объектах в Санкт-Петербурге, Тамбове, Петрозаводске, Великом Новгороде, Ленинградской и Нижегородской областях.

Претензии к качеству обслуживания вверенных военных объектов послужили военным прокурорам поводом для обращений в Мещанский районный суд Москвы. Тот 27 ноября обязал "Славянку" устранить нарушения до начала 2013 года.

Напомним, всего по делу ОАО "Славянка", входящего в холдинг "Оборонсервис", арестованы три человека. Помимо Елькина и Ротановой под стражей находится Андрей Луганский, директор ЗАО "Безопасность и связь", чьим учредителем является "Славянка". Всего же по делу "Оборонсервиса" арестованы шестеро - кроме вышеперечисленных, это Екатерина Сметанова, Максим Закутайло и Евгения Васильева. Последняя, впрочем, находится под домашним арестом.

Сумма ущерба от масштабного мошенничества с имуществом Минобороны, включая махинации "Славянки" и аффилированных структур, с начала расследования удвоилась и теперь составляет 6,7 миллиарда рублей. Что касается махинаций с объектами недвижимости, тот тут следователи насчитали уже семь эпизодов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий