21 дек. 2012 г.

ГРОМКОЕ ДЕЛО МИНОБОРОНЫ

Дело "фаворитки" Сердюкова: запутанная история роскошной квартиры и версии романтического знакомства

Постановление о привлечении Евгении Васильевой, главной фигурантки уголовного дела "Оборонсервиса", в качестве обвиняемой оказалось в распоряжении The New Times. Девятистраничный документ содержит описание преступных эпизодов, хотя и со множеством неясных мест, отмечает журнал. В постановлении упоминается довольно много фамилий - тех, кто участвовал в преступных сделках.
Однако самые высокопоставленные фигуранты, люди в погонах, остаются анонимами и обозначены исключительно как "иные должностные лица". Фамилия бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в документе отсутствует,  пишет NEWSru.com.


Согласно документу, преступные действия Васильева совершала в паре с подругой - сокурсницей по юридическому факультету Санкт-Петербургского университета Екатериной Сметановой. Все махинации с околовоенной недвижимостью и акциями проводились с помощью ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт", владелицей которого Сметанова стала в марте 2011 года. При этом, как уверяет следствие, она действовала "по указанию и с ведома Васильевой".

В деле о мошенничестве в структурах "Оборонсервиса" Васильева проходит по трем эпизодам. Первый - это хищение денег от продажи "имущественного комплекса", принадлежащего ОАО "31 Государственный проектный институт специального строительства" (ГПИСС), дочернему предприятию субхолдинга "Оборонстрой". Евгения Васильева вошла в совет директоров этой компании в конце 2010 года.

Как отмечает издание, описанная в документе схема заставляет предположить, что то ли одни должностные лица Минобороны обманывали других должностных лиц по указке Васильевой, то ли Васильева обманула вообще всех, включая самого Сердюкова.

Второй эпизод дела Васильевой тоже касается ГПИСС. После того как был продан комплекс зданий этого института, при посредничестве все того же центра "Эксперт" решили избавиться и от его акций. При этом их цена была занижена вдвое.

Третий эпизод связан с так называемой "дачей Сердюкова". Речь в нем идет о хищении земельного участка площадью 3,12 гектара, расположенного восточнее поселка Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края. Как ранее пояснял Следственный комитет, на этом участке за счет средств Минобороны был построен коттеджный комплекс более чем за 300 миллионов рублей, а впоследствии земля была продана всего за 92 миллиона.

Таким образом, Евгении Васильевой при помощи Екатерины Сметановой и неких "должностных лиц Министерства обороны" удалось за год нанести ущерб в размере 363,65 миллиона рублей, подытоживает The New Times.

Путанная история происхождения 13-комнатной квартиры

Адвокат Васильевой ранее заявила, что ее подзащитная готова отвечать на вопросы следствия и доказывать свою невиновность. По информации журнала, Васильева готова документально доказать, что свою роскошную 13-комнатную квартиру, равно как и драгоценности на сумму около 10 миллионов долларов, она приобрела на деньги, заработанные в бизнесе еще до прихода в Министерство обороны.

Отец бывшей чиновницы - петербургский предприниматель-мультимиллионер Николай Васильев - тоже уверяет, что в богатстве дочери нет ничего удивительного. "У дочери был высокий доход задолго до работы в Минобороны. 3 миллиона рублей, которые у нее нашли при обыске, не были для нее чем-то чрезмерным. Она могла заработать эти деньги", - цитируют его "Ведомости".

Что касается антиквариата, то, по словам бизнесмена, это все его: "Моей жены, моей матери, ее бабки, ее деда и даже прадеда". Элитную квартиру для дочери, говорит Васильев, покупал тоже он: "Ее мама выбирала квартиру, я платил. Я мог себе это позволить". Газета поясняет, откуда богатство у самого Васильева - он является совладельцем компаний, изготавливающих и поставляющих оптоволоконные кабели и пластмассовые трубы (ЗАО "Пластком", ЗАО "ОКС 01").

Однако в петербургской девелоперской компании "СУ-155", руководителем которой Васильева стала после знакомства в марте 2007 года с тогдашним первым заместителем мэра Москвы, руководителем столичного стройкомплекса Владимиром Ресиным, говорят, что именно эта компания якобы помогла Васильевой недорого купить квартиру в Молочном переулке в Москве.

Версии романтического знакомства Васильевой с Сердюковым

Пресса, которой, видимо, наскучило разбираться исключительно в коррупционных схемах, решила заодно выяснить историю романтической связи Евгении Васильевой с бывшим министром Анатолием Сердюковым. "Московский комсомолец" напоминает одну из версий - о том, что эти двое познакомились еще когда вместе учились в вузе. Но "Ведомости" пишут, что в 2001 году, когда Васильева и Сердюков окончили юрфак Петербургского университета (экс-министр - заочно), они еще не были знакомы.

Газета излагает еще две версии знакомства. Согласно первой, которую рассказали бывшие коллеги Васильевой по "СУ-155", девушку порекомендовал Сердюкову Ресин - как ценного специалиста. Министр оценил ее и предложил возглавить департамент имущественных отношений Минобороны. Согласно второй версии, рассказанной бывшими коллегами Васильевой по Минобороны, она могла познакомиться с Сердюковым через мужа его сестры - петербургского бизнесмена Валерия Пузикова. Его в разоблачительном фильме Аркадия Мамонтова на канале "Россия 1" назвали "армейским олигархом".

Васильева была не похожа на других женщин, которых Сердюков привел с собой в Минобороны из налоговой сферы, вспоминает бывший чиновник министерства. "Эти чиновницы - кстати, весьма компетентные - страшно боялись не выполнить какое-либо поручение Сердюкова, - продолжает он. - Васильева же не испытывала перед Сердюковым страха, чувствовала себя свободно. Было ощущение, что она в фаворе".

Когда же в квартиру Васильевой в конце октября нагрянули с обыском, то застали там Сердюкова (а дело было очень ранним утром). The New Times, ссылаясь на сообщения СМИ, пишет, что жена экс-министра Юлия, дочь Виктора Зубкова, еще весной этого года подала на развод, и Сердюков окончательно перебрался к Васильевой.

"Амазонки" Сердюкова: Болонка, Дама с собачкой, Таня-денег-нет и "сельский бухгалтер"

Как отмечает "Московский комсомолец", обнаружение Сердюкова в квартире пышной блондинки подкрепило уверенность, что его "амазонки" заняли заняли лучшие места в оборонном ведомстве не только и не столько благодаря своим деловым качествам. Газета перечисляет всех "подруг Сердюкова", упоминая в том числе прозвища, которые они себе заработали.

Например, ту же Евгению Васильеву называли Дамочкой с кроваво-красными ногтями - за практически ставший ее визитной карточкой хищный маникюр, а также, не исключено, - за соответствующие повадки.

Руководитель департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева, которую многие считают ответственной за развал системы, в частности, ликвидацию нескольких основных военных академий и вузов, получила у военных кличку Болонка. Она была дана ей за введение "болонской системы" обучения офицерского состава, предполагающей три уровня: бакалавриат, специалитет и магистратуру. Кстати, решением нового министра обороны Сергея Шойгу эту систему отменят в военных вузах с 2013 года.

26-летняя Ольга Харченко, просидевшая целый год в кресле руководителя департамента жилищного обеспечения, получила прозвище Дама с собачкой за то, что появлялась на совещаниях с маленьким щенком на руках, продолжает газета. Татьяну Шевцову, бывшую замминистра обороны по финансовой части, военные за глаза называли Таня-денег-нет. Она не смогла выполнить пресловутую программу обеспечения жильем уволенных с военной службы и их семей. А также с ней связывают многомесячные задержки зарплат в 2012 году.

Надежду Синикову, которую Сердюков привел из Федеральной налоговой службы и сделал главой Рособоронпоставки, "МК" называет "сельским бухгалтером". По образованию она экономист, закончила сельскохозяйственный вуз, до ФНС была специалистом по бухучету в сельском хозяйстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий