27 дек. 2012 г.

БЕСПРЕДЕЛ В ЗОНЕ

Заключенных взбунтовавшейся колонии Копейска пытали творчеством Бориса Моисеева
  В колонии N6 города Копейска Челябинской области, где после бунта заключенных началось масштабное расследование деятельности сотрудников исправительного заведения, применялись изощренные пытки музыкой. Правозащитники выяснили, что в штрафном изоляторе осужденных доводили, включая на большой громкости хиты немецкой рок-группы Rammstein и песню "Голубая луна"
в исполнении Бориса Моисеева. Кроме того, сидельцы рассказали, что тюремщики систематически их унижали, практиковали "грубые анальные осмотры" и пытки электротоком,пишет NEWSru.com.

Во вторник президентский Совет по правам человека (СПЧ) проводит в Челябинске совещание, посвященное акции протеста заключенных ИК-6, произошедшей 24 ноября. Между тем местные правозащитники опасаются, что руководство колонии, чтобы осложнить расследование, может спровоцировать новый бунт - для того, чтобы получить повод для введения спецназа и закрытия доступа в колонию, сообщает РБК daily.

По словам члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Челябинской области Николая Щура, после окончания акции протеста администрация намеренно открыла ранее контролируемые участки: теперь заключенные свободно перемещаются по колонии, могут курить в неположенных местах и фактически делают что хотят. "Сложившуюся ситуацию администрация раскачает, а потом создаст картину: "Вы видите, какие там уроды сидят", - считает правозащитник.

В свою очередь начальник пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Иван Мишанин опроверг информацию, заявив, что обстановка в колонии стабильная, все проходит согласно распорядку.

Правозащитники собираются потребовать отставки главы ИК-6. На прошлой неделе они встретились с заключенными и на пресс-конференции рассказали подробности бунта. По данным "УралПолит.Ru", Николай Щур сообщил, что в акции протеста принимали участие около 1500 человек, а не 250 человек, как следует из официальных рапортов ФСИН и полиции. Член ОНК утверждает, что заключенные не выдвигали требований "послабления режима" и освобождения осужденных из ШИЗО. Бунтовщики также опровергли сообщения, что акция была спланирована и управлялась криминальными авторитетами.

По словам Щура, в Следственный комитет было подано 800 заявлений, но первоначально ведомство приняло только 41. Правозащитники взялись доставить непринятые заявления в ведомство. Впрочем, уже во вторник стало известно о 356 поступивших жалобах.

Заключенные утверждают, что после того как в ночь с 24 на 25 ноября они из-за поборов устроили "акт неповиновения" и стояли во дворе колонии, беспорядки на территории учреждения якобы учинила администрация для того, чтобы получить разрешение на ввод ОМОНа. Один из осужденных рассказал, что несколько сотрудников переоделись в форму заключенных, били друг друга и громили разные предметы, записывая происходящее на видео. Николай Щур подчеркнул, что пока это не доказанный факт, требующий проверки.

Правозащитник отметил, что единственной причиной бунта в колонии являются поборы со стороны администрации учреждения. Он озвучил расценки: за бесплатные по закону свидания нужно было платить от трех до пяти тысяч рублей. За то, чтобы "сидеть хорошо", требовали перечислить на спецсчет пятьдесят тысяч рублей. Чтобы просто сидеть без проблем, надо было выкладывать по три тысячи в месяц. К 24 ноября, когда в колонию приехали на свидания родные осужденных, цены на свидания подняли до 15 тыс. рублей, что и стало причиной бунта.

"Грубые анальные осмотры" и песня Бориса Моисеева
Заключенные рассказали правозащитникам и о пытках, практикуемых в колонии. Осужденный Алексей Первухин пожаловался на систематические унижения, "грубые анальные осмотры" и пытки электротоком. По его словам, ему на ноги надевали металлические браслеты - электроды и подключали к динамо-машине, которая била током.

Также заключенные жаловались, что в ШИЗО постоянно играет на полной громкости одна и та же песня. Убедиться в этом смог и сам Николай Щур - ему тоже пришлось не один раз "насладиться" творчеством Бориса Моисеева, пока правозащитники общались с осужденными.

"Заключенным в течение всего дня включают громко одну и ту же песню "Голубая луна". Для человека, сидящего в одиночной камере, это пытка, он сходит сума. Я несколько раз просил выключить музыку, так как невозможно было общаться с осужденными", - рассказал Щур журналистам "УралПолит.Ru". Заключенные также сообщали о пытке децибелами, когда на голову надевают железное ведро с наушниками и громко включают музыку.

Напомним, что пытка музыкой является старым методом доведения заключенных до невменяемого состояния. Агенты ФБР еще в 1990-х использовали для пыток громкую музыку, но репертуар в ту пору включал в себя безобидные рождественские гимны и синглы Нэнси Синатры. В 2000-х годах иракских пленных и узников тюрьмы Гуантанамо американские военные стали пытать рок-композициями, в частности, хитами группы Metallica.

В СКР от зэков ИК-6 поступило более 350 заявлений

Заключенные колонии N6 Копейска Челябинской области написали более 350 заявлений в Следственный комитет на нарушения, сообщил во вторник эксперт рабочей группы Совета по правам человека при президенте России Игорь Каляпин на совещании в Челябинске. По его словам, всего поступило 356 заявлений, в том числе 253 заявления о физическом насилии и пытках, 161 - о вымогательстве, 28 - о нарушении трудовых прав, 20 - о ненадлежащей медицинской помощи.

По данным Каляпина, заключенные поведали, что жаловались и раньше в правоохранительные органы, но их жалобы не принимали к рассмотрению, сообщает "Интерфакс". Ранее в СК сообщали, что приняли 41 заявление заключенных, во многих из которых имеется информация о вымогательстве у заключенных денег сотрудниками исправительного учреждения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий