8 сент. 2012 г.

Удар по «Морде». Подробности расстрела «авторитета» во Львове

 25 августа около 14 часов в центре Львова на улице Князя Романа неизвестный расстрелял джип «Вольво». Сначала хотелось бы расставить некоторые акценты, чтобы потом не возникло недоразумений. С юридической стороны называть Владимира Дидуха, более известного в Украине и во Львове как Вова «Морда»,
«криминальным авторитетом» было бы некорректно.

Господин Владимир лишь однажды, в 2001 году, был осужден на условный срок за вымогательство у предпринимателя Богдана Близнюка 5-ти тысяч долларов США (предоставление криминальной «крыши»), отсидел несколько месяцев и, вообще говоря, «зону не топтал». С другой стороны, никто (в том числе и сам бизнесмен В. Дидух) не станет отрицать, что его влияние в криминальной среде Львова и Украины является немалым, а слово при распределении долей во многих сферах бизнеса - авторитетным. Именно поэтому за Дидухом, само собой, и закрепился статус «криминального авторитета» ...

После выстрелов в День Независимости, 24 августа 2012 года, около 14.00 на углу улиц Князя Романа - Фредра, напротив пиццерии «Челентано», в черное «Вольво», многие были искренне убеждены, что на этот раз «Морда» уж точно отправится к судье: который стопроцентно не берет взятки. И снова судьба оказалась благосклонной к человеку, на которого, по одним данным, покушались трижды, а по другим - аж четыре раза!

По воспоминаниям оперативников, в Вову и его друзей стреляли как-то возле церкви Юра, впоследствии - то ли в Тернополе, то ли во Франковске, наконец, 1 июля 2004 года на улице Иосифа Слепого, 21 (пуля с «Аграма» тяжело ранила Дидуха в руку ), и вот через восемь лет - еще одна неудачная попытка лишить Владимира Дидуха жизни.
Надо сказать, что на этот раз киллеры подготовились лучше: из 19-ти пуль, выпущенных из чешского пистолета - пулемета «Скорпион» калибра 7,65 (преступники ехали на светло-синем «Дэу Ланос», которое затем, по традиции, сожгли возле села Пидберизци, Пустомытовского района), все 19 достигли цели: две попали в шею и голову криминальному авторитету - они прошли через водителя и тогда вошли в «Морду» - а еще 17 фактически изрешетили машину и тело ее водителя Михаила Миляна (непосредственно в него попали семь), среди друзей известного по прозвищу «Ёжик».

Справка 
Михаил Милян. Биография везения последнего тоже весьма интересна. «Ёжику» удалось выжить 3 июля 1998, когда в баре «Восточная кухня» на улице Дорошенко расстреляли криминального авторитета Александра Пстигу «Птенца». Киллер убил «Птенца», а крепкому Миляну, который был у него водителем, пуля тогда лишь ранила руку. Второй раз «Ёжику» повезло во время стрельбы на улице Театральной. На этот раз пули, предназначенные боссу, убили водителя внедорожника с номером ВС 28 - 28 АИ. Среди друзей Михаила ценили за находчивый ум и умение дать точный и своевременный совет. Хорошо обеспечен, хотя жил скромно. Не был ни жадным, ни кровожадным.

Не спешите его хоронить

Сайт УНН поспешил сообщить, что «Дидух умер от пулевых ран во львовской больнице». И соврал. Непонятно, правда, зачем то же сделали руководители львовской милиции, которые сообщили, что «жизни раненого ничего не угрожает».

Нейрохирурги, которые извлекли из шеи и головы (!) «Морды» две пули, так не считали и не считают. Интересная деталь: по периметру корпус 8-й больницы охраняли бойцы спецподразделений и «мордовская» «братва». Впоследствии всю эту блатную гвардию «повязали» с помощью элементарной комбинации. Чтобы не хватать всех, кто бродил возле больницы, милиционеры подослали человека, который проинформировал «мордовских», что сейчас начнется облава. Кто в этот момент бросился бежать - того и «закрыли». Всего таких набралось два десятка, трем удалось скрыться ...

Справка
Владимир Дидух. Гражданская профессия в криминального авторитета - сапожник. Еще в 1994 году «Морду» впервые взяли под стражу правоохранители Пустомытовского РО по статье «вымогательство». Но вскоре он был освобожден, согласно статье 7 УПК (в связи с изменением обстоятельств).
Затем «Морда» долгое время «ходил» под криминальным авторитетом «Птенцом», но после убийства в 1998 году последнего в баре «Восточная кухня» на улице Дорошенко, создал собственную «бригаду». Правоохранительные органы пытались инкриминировать членам «мордовской» группировки расстрел в ночь с 3 на 4 ноября 2000 года на улице Романицкого во Львове криминального авторитета Артура Козьмина, его матери Тамилы Бебех и пятерых членов артуровской «бригады».
В частности, заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко на пресс-конференции назвал фамилии двух киллеров «мордовского» ОПГ и даже показывал их фото. Но впоследствии Вова-«Морда» сам пришел в прокуратуру и вышел оттуда без наручников - очевидно, доказательства оказались неубедительными.
Во Львове авторитет курировал строительный бизнес, торговлю недвижимостью, владеет несколькими ночными клубами. На уровне области и города 45-летний Дидух имеет серьезное влияние на ряд депутатов различных политических векторов, а его сын от первого брака даже баллотировался в местные советы от партии Катеринчука.
Может, кому интересно - Владимир Степанович Дидух также является вице-президентом областной федерации бокса. Долгое время он поддерживал тесные деловые отношения с политиками, например с Петром Порошенко (Вова даже был его официальным помощником) и Евгением Червоненко. «Морда» никогда не делал тайны из того, что ребята из его «бригады» во времена Оранжевой революции охраняли Юлю Тимошенко.
В последние два года он усиленно призывал своих бойцов отказаться от старых уголовных привычек, аргументируя это тем, что можно «неплохо заработать, не враждуя с ментами, а с ними делясь». Он и его ближайшее окружение спонсировали церкви разных конфессий и сами доверяли свои жизни не только охране, но и освященным ладанкам и амулетам.

Заказывали? Версии и факты

Теперь, собственно, о самих обстоятельства покушения, которые позволяют дать ответ на первую версию: не было ли место совершения расстрела слишком показательным для посвященных, ведь именно на улице Фредра 17 июля 2008 расстреляли львовского бизнесмена Игоря Кульчицкого.
Дидух прилетел во Львов 19 августа на празднование дня рождения отчима. До этого авторитет отдыхал в Крыму после лечения в немецкой клинике «Шарите». Очевидно, те, кто готовил покушение, знали, что вскоре он снова должен улетать, и очень спешили.
Синий «Ланос» (по милицейской информации, купленный в Ходорове по паспорту с вклеенным чужим фото) с киллером, скорее всего, начал сопровождать джип Volvo сразу после выезда автомобиля с улицы Иосифа Слепого. Первую попытку «притереться» к Volvo справа «Ланос» совершил на выезде с улицы Нечуя-Левицкого, когда джип намеревался повернуть направо. Но «Ёжик», выполняя приказ «Морды», неожиданно повернул на улицу Ивана Франко, а сделав резкий разворот, погнал по ул. Князя Романа.
Преследователи поехали за ним, догнали внедорожник на светофоре («Комсомольская правда в Украине» написала глупость: «Там Вова заснул на светофоре, поэтому никто и не заметил, как рядом с джипом поравнялся «Ланос», из которого и осуществили выстрелы»).
Хотя, по официальной версии, убийц было двое, но один из свидетелей утверждает, что водитель «Ланоса» сам наклонился, через открытое правое окно выпустил длинную очередь из «Скорпиона» и скрылся с места убийства на улице Фредра. Такая точность свидетельствует о его высоком профессионализме как киллера. Судя по тому, что автомобиль убийц нашли за Винниками, то с Фредра «Ланос» улицей Саксаганского через площадь Петрушевича выехал на улицу Зеленую, а потом уже, через Погулянку или вдоль Лычаковского кладбища, вышел на Винники.
Милян погиб на месте, а тяжело раненый «Морда», логично рассуждая, что его могут добить, выскочил из салона и скрылся за машиной. Некоторые утверждают, что на Дидухе был бронежилет ... Юноша (1990 г.р.) из частной охранной фирмы (в этот день он просто настраивал видеоаппаратуру и компьютеры в помещении Дидуха на ул. Иосифа Слепого) просто обалдел от этих событий и даже сначала подумал, что кто-то бросает петарды.
Дидух вызвал по «мобилке» кого-то из своих, и его повезли в больницу. Охранник остался на месте ждать милицию и «скорую». При нем была только кобура, что свидетельствует о том, что этот студент 5-го курса инфиза, вероятно, имел в момент нападения при себе травматический пистолет, который забрали с собой ребята, которые приехали за «Мордой». Тоесть место преступления было выбрано случайно, что напрочь опровергает версию, которая связывает это нападение с расстрелом Игоря Кульчицкого.
Вторая версия, о причастности к этому событию львовского криминального авторитета по кличке «Пушок», - это, с огромной долей вероятности, просто умышленно запущеный мыльный пузырь. Так, после криминальной «стрелки» в Киеве «Пушку» действительно высказали несколько серьезных «предъяв», «опустили», забрали два автомобиля, так называемый «итальянский бизнес» и даже личные вещи, но это отнюдь не давало оснований этому человеку проводить такую ​​серьезную акцию - несколько из высказанных претензий были явно вымышленными, за ним все еще оставался ипподром и ряд денежных «тем». И в списке подозреваемых надломленый психологически «Пушок» в случае удачи выступал под номером «один». Откровенно говоря, правоохранители в отчаянии - слишком с большим количеством людей «Морда» находился в конфликте. В этом ключе милиция отрабатывает и «Мопса», и «Злиду», и Бодю «Львовского», а также приближенного к «Морды» «Шамана».
А теперь третья версия, которую сегодня среди правоохранителей почему-то рассматривают как основную. Но для того, чтобы начать ее анализировать, надо запомнить несколько уголовных нюансов. Кроме политических связей, сам «Морда» был в хороших отношениях с донецкими (это - для любителей мифов о «донецком следе»), хорошо знаком с украинской «ворами в законе» Лерой «Сумским» и «Мамедом» из Горловки (Пархоменко Сергей в 2011-м умер естественной смертью). Более того, Вова был в «шоколаде» с новой звездой уголовного небосвода Украины - криминальным авторитетом, выходцем из Самбора по прозвищу «Неделя» (правда, некоторые из столичных уголовников и правоохранителей обидно называет нашего земляка «Рагуль»).
По оперативной информации, собственно Вова был причастен к выкупу последнего из неволи Лукьяновского СИЗО. Чтобы понимать, насколько серьезно стоит «Неделя», достаточно будет отметить только то, что именно он управляет так называемым «угольком» Киева (криминальный «общак», который идет на «прогрев» мест лишения свободы). 26 мая 2012 «Неделю» на «сходке» в «Премьер-Паласе» уважаемые в криминальных кругах личности даже сделали «смотрящим» по Киеву, а этот титул говорит о многом. Самого Андрея Н-го («Неделю») наблюдатели характеризуют как спрута, который не душит свою жертву, а проникает как можно ближе к сердцевине, а затем разрывает доверчивого «лоха» на куски.

Без права на ошибку

И вот, неожиданно для всех (прежде всего для самого «Морды»), в милицейских донесениях вдруг начала проскакивать информация, что уважаемые люди предлагали «Неделе», который сейчас находится в Греции, корону «вора в законе» (это очень странно, так как по традиционными «понятиям», «Неделя» - обычный «барыга»). Но возникли осложнения: собственно, «Морда» знает о «Неделю» много такой информации, обнародование которой делало получения этого атрибута воровской власти невозможным.
По доминирующей версии, и даже в случае ее получения «Неделя» становился для «Морды» вроде «прирученным вором в законе». И, чтобы избежать неприятных неожиданностей, было решено отправить «Морду» туда, откуда еще никто не возвращался. Того, кто именно принял такое решение, сегодня вычисляют и милицейские оперы и сам «Морда». Ошибиться здесь нельзя. Особенно последнему ...

Автор: Николай САВЕЛЬЕВ, Львов, газета «Ратуша», для УК

Комментариев нет:

Отправить комментарий