8 сент. 2012 г.

Бандиты, устроившие бойню в донецком Приватбанке, сознались


“Дело донецких убийц слушают в суде. Самый жестокий массовый расстрел за последнее десятилетие произошел накануне Нового года — 29 декабря в центре Донецка.
Двое мужчин вошли в ВИП-отделение Приватбанка и, как в компьютерной игре, уложили всех сотрудников — охранника, кассира, двух девушек, работавших менеджерами (одна была беременна) и управляющую. Причем деньги взять не успели — сработала сигнализация, и милиция могла появиться с минуты на минуту.
В поисках убийц подняли на ноги лучших сыщиков страны. Их работа быстро дала результат — уже через сутки оба стрелка оказались в наручниках — 32-летний Максим Рудычев и его кум 30-летний Сергей Ломако. Оба — далеко не бедствующие дончане. Рудычев как раз перед разбоем успел отгулять пышную свадьбу, у него родилась дочь, молодая семья купила престижную иномарку. Зарабатывал он установкой систем видеонаблюдения.
Накануне рокового для пятерых ни в чем не повинных людей дня трудился над камерами в том же отделении, которое потом пришел грабить. Как выяснилось на следствии, он специально не установил в банке записывающие устройства, на которых должно было фиксироваться изображение с видеокамер.
На первом же допросе Максим Рудычев во всем сознался, показал пруд, в который выбросил самодельное оружие, и выдал все детали преступления. После этого, правда, обвиняемый успел не раз сменить показания, а его родственники утверждали, что признания из него выбиты силой. Настаивать на этом они продолжали даже после того, как водолазы из спецподразделения СБУ “Альфа” подняли со дна водоема оружие — причем находилось оно именно там, где указал обвиняемый, а в гараже Рудычева нашли заклинивший патрон как раз от этого пистолета. Мало того, видеокамеры, установленные на соседнем магазине, зафиксировали парочку стрелков, когда они входили в банк. По записям удалось опознать, кто это был.
Светит пожизненное
В общей сложности на расследование убийства ушло больше полугода, удалось собрать 19 томов дела, а также провести более 70 экспертиз.
— Показания, которые обвиняемые давали первично, полностью подтверждаются и целым рядом других собранных доказательств и заключениями экспертиз. В первую очередь молекулярно-генетической. Длительность расследования можно объяснить не только проведением множества экспертиз, но и тем, что защитники основных обвиняемых заявляли ряд ходатайств, чтобы проводились следственные действия, которые помогут доказать якобы непричастность. Но после всех проверок, в том числе и со стороны прокуратуры, никаких нарушений в ходе следствия не было обнаружено, — заявил следователь отдела по расследованию особо важных преступлений, совершенных преступными организациями или группами, СУ ГУ МВД Украины в Донецкой области Ярослав Ющенко.
Перед судом предстанет пять человек: двое стрелков, еще двое изготовителей кустарного оружия из Запорожья, которые продали самопалы, а также помощник Рудычева, содействовавший в том, чтобы привести в негодность систему записи в отделении банка. Убийцам светит пожизненный срок. Четверо обвиняемых, кроме Рудычева, свою вину признали полностью.
P.S. Приватбанк выплатил донецким работникам милиции обещанный миллион гривен за раскрытие убийства. Эту сумму поделили между 132 сотрудниками милиции. Каждому досталось от 2 до 10 тысяч гривен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий