2 авг. 2012 г.

В Запорожье собрали 150 000 подписей против рейдеров

 9 июля в Запорожье состоялась пресс-конференция, проведенная большинством социально ориентированных местных общественных организаций, на которой подвели итог сбора беспрецедентного количества подписей против запорожских рейдеров,
а также создали «Союз гражданской обороны» против рейдеров и криминальных олигархов.
На пресс-конференции выступали руководители общественных организаций Запорожья, члены которых принимали участие в сборе подписей: глава «Запорожского областного правозащитного антирейдерского комитета» (эта организация известна как автор цикла фильмов-расследований «Шакалы», вскрывающего преступления рейдеров и криминального бизнеса в Запорожье), депутат Верховной Рады II и V созывов Сергей Кузьменко; руководитель Запорожского городского объединения Украинского союза ветеранов Афганистана Валентин Зарва; председатель правления женской организации казачества «Берегиня» Любовь Богатырева; председатель общественной организации «Козацька спадщина» Богдан Шавло; председатель Запорожской городской ассоциации родителей детей-инвалидов «Надія» Ирина Александрова; председатель Запорожской организации ветеранов войны (однополчан) Виктор Кролик, заместитель председателя ЗГОО «Запорожский центр защиты» взаимопомощи ветеранов "Надежда"и др.



Как рассказал Сергей Кузьменко, в течение июня жители Запорожья подписывались под воззванием Запорожского антирейдерского комитета к Президенту Украины с просьбой взять под контроль расследование ряда рейдерских атак в регионе, в период 2005-2010 годов приведших к уничтожению многих градообразующих предприятий, а также к недоплате в бюджет огромных сумм налогов (только по двум эпизодам - более 880 млн гривен; подробности этого были освещены, в частности, в фильме «Шакалы»).
Авторы обращения призвали довершить уголовные дела против бизнес-структур и лиц, связанных с рейдерами Евгением Черняком, Борисом Шестопаловым, Максимом Дрозденко и другими, которые сейчас пытаются вернуться в город, используя прикрытие в лице оппозиционных партий и кампанию черного пиара против правоохранителей.
За 3 недели июня было собрано более 150 000 подписей жителей Запорожья; как отметил Сергей Кузьменко, дальнейшее расследование преступлений криминального бизнеса (рейдерские атаки, уклонение от налогов, уничтожение градообразующих предприятий, давление на СМИ и угрозы журналистам, незаконные судебные решения по запрету трансляции фильма-расследования «Шакалы»), прикрывающегося партией «УДАР» и другими оппозиционными партиями, поддержал каждый четвертый взрослый запорожец.
Запорожцы одобрили действия органов власти и правоохранительных органов, начатую в 2010 году, по искоренению рейдеров и недопущению захватов предприятий уклонения от налогов, и ждут ее ужесточения для восстановления законности и справедливости. Подписные листы и их копии будут направлены в Администрацию Президента Украины, Генпрокуратуру и другие компетентные инстанции. Значительная часть сбора подписей сопровождалась видеофиксированием.
По мнению участников пресс-конференции, перед гражданами сейчас стоит дилемма: либо позволить стране деградировать из-за действий мелких и крупных черняков, либо проявить гражданскую позицию, поддержать власть в борьбе с рейдерами и криминальными олигархами, и своей поддержкой побудить ее довести возбужденные уголовные дела до логического завершения.
Особую тревогу участников конференции вызвали попытки откровенных рейдеров называть себя «оппозиционерами» и искать помощи у оппозиционных партий (как отмечали на конференции, Евгений Черняк явно пытается стать «своим» для партии «УДАР Виталия Кличко»), чтобы избежать заслуженного наказания, получив депутатскую неприкосновенность.
Чтобы добиться наказания по заслугам для рейдеров Запорожья и Украины, представители общественных организаций, собравшиеся на пресс-конференции, подписали декларацию о создании Союза гражданской обороны - объединенного фронта, противостоящего рейдерству, криминальному бизнесу и коррупции, которая, по словам участников пресс-конференции, является благодатной почвой для рейдерства. По словам участников пресс-конференции, общественность готова вместе выступить в поддержку наведения справедливости органами власти.
Участники пресс-конференции призвали своих единомышленников во всех городах и регионах Украины создавать аналогичные объединения для борьбы с рейдерами и криминальным олигархатом, прикрывающимся оппозиционными политическими силами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий