6 апр. 2012 г.

Главный эмчеэсник Калининградской области подозревается в крупных махинациях

Расследование по делу начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области генерала-майора Юрия Чинчукова находится в завершающей стадии. Об этом сообщает "Rugrad.eu" со ссылкой на руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Калининградской области,
 подполковник юстиции Владимира Шестова. "Если в двух словах обрисовать ситуацию по Чинчукову, там фигурирует немало объектов, также были задействованы колоссальные государственные средства - порядка 170 млн. рублей ушло на весь проект строительства городка в Балтийске. В ходе расследования нами было установлено, что свыше 50% этих средств ушли "в никуда", и одним из виновников этого явился руководитель Главного управления МЧС России по региону.

Сейчас нами проводится ряд следственных мероприятий, направленных на окончание расследования, на определение объема обвинения, суммы ущерба и вопроса по ее возмещению. Думаю, в скором времени мы сможем говорить, что уголовное дело окончено", - заявил Владимир Шестов.

Напомним, уголовное дело было возбуждено следственным комитетом 25 января 2011 года. Глава регионального МЧС подозревался в превышении служебных полномочий, которое повлекло для федерального бюджета ущерб в 84 млн рублей. По версии следствия, в апреле 2008 года Юрий Чинчуков заключил государственный контракт стоимостью 149 млн рублей с московской коммерческой фирмой на капитальный ремонт городка МЧС в Балтийске. Работы должны были быть выполнены до 1 декабря 2010 года.

Однако в 2008 году глава регионального управления МЧС, минуя обязательное согласование с органами Ростехнадзора и вопреки условиям контракта, подписал акты выполненных ремонтных работ и дал указание главному бухгалтеру оплатить их. Тем не менее и на момент подписания актов, и по сегодняшний день работы не выполнены в полном объеме.

В августе 2011 года на начальника Главного управления МЧС России по региону было заведено еще одно уголовное дело. Юрий Чинчуков в октябре 2009 года заключил с калининградской коммерческой организацией госконтракт на выполнение строительно-ремонтных работ и поставку технологического оборудования для нужд пожарной части по улице Нарвской в Калининграде. Все работы общей стоимостью около 12 млн рублей должны были быть выполнены до 20 декабря 2009 года.

Однако Юрий Чинчуков, выходя за пределы своих должностных полномочий, подписал акты о выполнении работ и поставке оборудования уже через неделю после заключения контракта. В результате на счет коммерческой организации были необоснованно перечислены более 7 млн рублей из федерального бюджета, а заказанные работы не выполнены до сих пор. Оба дела объединили в одно производство.

Фото 39.mchs.gov.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий