6 февр. 2012 г.

Бандитские эпизоды биографии Якубовича и Влада Листьева


Бывший ведущий программы "Взгляд" и бывший главный редактор одноименной газеты Евгений Додолев выпустил в издательстве "Зебра-Е" книгу мемуаров "Взгляд" - битлы перестройки", которая быстро разошлась и потребовала второго издания.
В книге журналист рассказывает о том, как начинался "Взгляд", рассуждает о роли СМИ в политике эпохи перестройки и эпохи Ельцина, когда, по его мнению, "свобода слова была представлена масштабней, чем в США".
В интервью "Комсомольской правде" об устройстве тогдашних медиа, полностью выложенном на сайте газеты, Додолев рассказал несколько фактов из истории убийства генерального директора ОРТ Владислава Листьева. По словам Додолева, Листьев был убит "случайно", его хотели просто припугнуть, но нанятые Березовским и Бадри Патаркацишвили "отморозки перестарались".  
"Смерти Листьева хотели очень многие, даже партнеры по «ВИДу», - сообщил Додолев. - Его программы были донорскими, они кормили телекомпанию. Проекты и Саши Любимова, и Саши Политковского - «Красный квадрат» и «Политбюро» - были весьма качественными, но это была политическая журналистика, которая денег не приносила – рекламу туда не ставили. А «Поле чудес» и «L-клуб», которые курировал Листьев, собирали бабла немерено. Деньги зарабатывал Лист. Шли они в общак. Альбина (жена Владислава Листьева – Ред.) говорила: Влад, с какого фига ты их всех кормишь? Они тебя в свое время слили из политической журналистики", рассказал Додолев. 
"Я был свидетелем, - утверждает Додолев. - Осень 1990. Фамилии называть не хочу. Трое собрались на кухне в однокомнатной квартире ведущего «Взгляда». И решили, что Листа надо «убить». Как журналиста. Для этого решили вывести его на развлекуху. Мы, де, будем делать серьезные политические проекты, а Влад пусть будет клоуном в бабочке. Они надавили на Лысенко (тогдашний руководитель проекта – Ред.) и вот приговор: «Поле чудес». Влад чуть не плакал. Все будут заниматься настоящей боевой журналистикой, а он конферансье изображать… Это было западло.
Когда было придумано первое ток-шоу (выпуск «Взгляда» с Пугачихой и тремя какими-то полит-тетеньками), Дмитрий Захаров, например, вообще отказался «бегать по студии с микрофоном», Люби с Листом бегали. Но, короче, расклад получился такой, что деньги пошли в «Поле чудес». Однако Влад не забыл, что его пытались нейтрализовать. После того, как его назначили гендиром ОРТ, стало ясно: он из «ВИДа» свалит со своими рейтинговыми проектами. И с деньгами. Ребята были не в восторге".
"Поскольку Влад начал немножко борзеть и не во всем внимал новому работодателю – Березовскому, то Береза попросил Бадри (Патаркацишвили, замдиректора ОРТ по коммерции), чтобы тот Листа припугнул. Бадри нашел отморозков, которые, видимо, сказали себе, что за эти деньги мы не то, что изжоги наведем, а просто грохнем. И «перевыполнили план», сообщил Додолев.   
На «Поле чудес», которое зарабатывало деньги, по словам Додолева, разворачивались истории "совсем бандитские": "Соратники Влада похитили Якубовича и прессовали его на конспиративной хате несколько дней, заставляя подписать бумаги: мол, ухожу от Листьева со всеми потрохами «Поля». Правильно повел себя тогда Леонид-Аркадьич, не сдал Листа", рассказал Додолев, уточнив, что "это нормальные разборки были, по тем стандартам, стандартам лихих 90-х, иначе было нельзя".



Комментариев нет:

Отправить комментарий