6 февр. 2012 г.

Как «Запорожец» к «Мерседесу». Криминальный архив


Сотрудники Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Украины в Запорожской области прекратили деятельность подпольного завода по изготовлению бензина.
Впрочем, бензином эта жидкость, сотни тонн которой поставляли на АЗС области и за ее пределами, может называться лишь условно.
- Изготовляли «бензин» на официальной нефтебазе, с использованием ее оборудования, смешивая химикалии и реагенты и добавляя разнообразные присадки. О том, как полученная смесь действовала на двигатели автомобилей, можно лишь догадываться, поскольку экспертизы еще продолжаются.
Но уже предварительные данные говорят о том, что жидкость, которая продавалась как бензин А-95, к настоящему «девяносто пятому» имеет приблизительно такое же отношение, как «Запорожец» к «Мерседесу». То есть ездить на ней можно, но… Неконтролированная детонация двигателя, забитые гарью клапаны, выход из строя поршневой системы… Это лишь часть «бонусов», которые могут получить покупатели подобного суррогата, - сообщает подробности сайт запорожского милицейского главка.
Подпольное производство поражает масштабами. Десятки огромных цистерн, оборудованных системой отвода газов, на момент визита милиционеров были практически полностью заполнены фальсифицированным топливом. Оперативники установили, что отправки на АЗС ждало свыше 900000 литров «бензина». Изъяты оборудование, компьютерная техника и документация, подтверждающая незаконную деятельность предприятия. Суммы, которые прошли через руки «бензиновых королей», устанавливаются, но, очевидно, счет идет на десятки миллионов гривен.
Пока что по материалам УГСБЭП прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст.227 УК Украины (выпуск или реализация недоброкачественной продукции). Решается вопрос о возбуждении еще нескольких уголовных дел.
24.04.10



Комментариев нет:

Отправить комментарий