11 февр. 2012 г.

Мэр Запорожья Син подвесил креатур городского секретаря Кальцева на «крючок» краткосрочных контрактов


Ряд громких кадровых событий в Запорожье свидетельствует о том, что борьба за власть между отцами города в самом разгаре. Примечательно, что очередной бой, в данном случае – кадровый – случился в тот момент, когда все представители противоборствующих сторон
находились далеко за пределами областного центра.
Первые дни нового года принесли Запорожью несколько сенсационных событий. Стало известно, что городской голова Александр Син не продлил контракт с главным врачом городской клинической больницы экстренной и скорой медпомощи, экс-депутатом Запорожского городского совета и членом Партии регионов Владимиром Бурлаем, который возглавлял данное медучреждение с 1996 года.
Пока ни сам Бурлай, ни представители городской власти никак не прокомментировали данную ситуацию. Неизвестно и имя нового руководителя крупнейшей запорожской больницы (пока обязанности главврача исполняет первый зам Юрий Гайворунский). Трудовая нестабильность грозит и другим запорожским медикам. Так, тот же Син подписал контракты с главврачами всех местных больниц лишь на 6 месяцев, при том, что ранее подобные трудовые соглашения заключались, как минимум на 3 года.
Оппоненты действующего городского головы сразу же заговорили о том, что таким образом Син пытается использоваться админресурс – ведь часть медиков являются депутатами горсовета от ПР и входят в пул секретаря совета и неформального  противника бургомистра Владимира Кальцева. Учитывая тот факт, что сегодня в городском парламенте ни у кого из ведущих политических игроков нет стабильного большинства, горголова,  подвесив краткосрочными контрактами «на крючок» депутатов-медиков (Денщикова, Лихачева и т.д), может использовать их во время спорных  голосований, лишив Кальцева ценных двух-трех голосов.
Не стоит забывать и о том, что сегодня медицина является существенным источником дохода и при умелом управлении может стать прибыльным бизнесом. Взять хотя бы помещения, которые сдаются в больницах под частные кабинеты или аптеки. Поговаривают, что только на этом главврачи имеют возможность сколотить колоссальное состояние, не говоря уже о тендерах, благотворительных фондах и «откатах» при закупке оборудования. Вполне возможно, что «покровители» Сина решили взять медицинский бизнес Запорожья под контроль, в связи с чем и возникла необходимость обзавестись своими людьми в этой сфере.
Сторонники же Александра Ченсановича не видят в его действиях никаких злонамеренных козней и все объясняют очень просто: грядет медицинская реформа с сопутствующими реорганизациями-оптимизациями и чтобы облегчить себе жизнь, Син решил не связывать себя долгосрочными трудовыми обязательствами с медиками. «Он правильно поступил. Ему так будет проще пройти все процессы, связанные с медицинской реформой – не нужно будет ходить по судам в случае необходимости досрочного расторжения контрактов», - рассказали порталу «Запорожье. Комментарии» в мэрии.
А вот как раз правоохранители и суды могут избавить городского голову от еще одного подчиненного – «чужака» – главы коммунального предприятия ЭЛУАД (Эксплуатационное линейное управление автомобильных дорог) Владислава Новосардова, который был задержан 3 января по обвинению в совершении должностного преступления. Коллеги коммунальщика уже успели заявить о том, что его арест – заказ, инициатором которого является негласный покровитель мэра Сина и бывший «альтернативный лидер» в ПР бизнесмен Евгений Анисимов.
В ратуши заявляют, что украсть деньги Новосардов не мог потому, что конце минувшего года бургомистр инициировал  аж две проверки предприятия с целью проинспектировать уровень подготовки коммунальщиков к зиме. Первый аудит выявил на ЭЛУАДе нарушения. Итогом второй проверки Син остался доволен. После чего работой КП заинтересовались правоохранители, которые также не нашли существенных недостатков.
И вдруг: арест Новосардова, обвинения в незаконной трате полумиллиона бюджетных гривен и уголовное дело. При этом,  само задержание выглядит очень странным: имея обвинения в совершении экономического преступления, глубокой ночью он задерживается сотрудниками ГАИ за превышение скорости. А уголовное дело возбуждается на следующий день после того, как на чиновника надели наручники.
Отметим также, что Новосардов – один из немногих чиновников, который считается человеком Владимира Кальцева. Вопреки тому, что окружение Владимира Федоровича уверяет, что коммунальщик – креатура экс-вице-губернатора Геннадия Фукса, назначение 31-летнего Новосардова состоялось именно во время первого «пришествия» господина Кальцева исполняющим обязанности горголовы. И чем бы не закончилось данное дело, в сознании запорожцев может прочно закрепиться мысль, что люди, назначаемые Кальцевым – взяточники и казнокрады.
Стоит хотя бы вспомнить громкое разоблачение годичной давности, когда по подозрению в получении взятки был задержан начальник КП «Ритуал» Сергей Пекшин. Тогда все трубили о том, что коммунальщик – креатура несостоявшегося мэра Кальцева. О том, что позже дело по взятке неожиданно «рассыпалось», а сам Пекшин «вдруг» присоединился к «анисимовскому лагерю», сегодня многие и не вспомнят. 
По данным источника портала «Запорожье. Комментарии» в мэрии, в отставку могут быть отправлены еще два человека Кальцева – начальник управления коммунального хозяйства и дорожного строительства Александр Василенко и директор КП «Водоканал» Владимир Бычихин. Отметим, что вокруг этих чиновников уже начинаются определенные телодвижения, которые могут привести к отставке коммунальщиков. А Бычихин усугубляет свое положение еще и тем, что категорически не поддерживает программу реформирования ЖКХ, разработанную депутатом Еленой Бондаренко и поддержанную Сином.
Сменив Василенко и Бычихин на своих приближенных, городской голова Александр Син получит контроль практически над всеми коммунальными предприятиями Запорожья – в управлении Кальцева останутся лишь муниципальный телеканал, который возглавляет его верная соратница Людмила Маринюк и КП ЗГИА (Запорожское городское инвестиционное агентство), руководит которым Роман Таран. Так что, несмотря на то, что Кальцев и нашел общий язык с новым губернатором Александром Пеклушенко, но пока особых дивидендов от этого не получает и в городской власти его теснят, пишет    http://zp.comments.ua
Фото - Вгороде

Комментариев нет:

Отправить комментарий