6 февр. 2012 г.

С фермера правоохранители незаконно требуют 66 тысяч гривен


Существуют ли государственные программы по бесплатной юридической поддержке граждан в хозяйственных спорах? Как могут депутаты разных уровней оказывать правовую помощь гражданам в случае, если возникает сомнение
в законности действий правоохранительных органов? Ответы на эти и другие аналогичные вопросы сегодня крайне важны в силу того, что в Украине совершенно определенно усиливается правовой беспредел.
Как ни прискорбно это констатировать, но погоня за результатом в украинской правоохранительной системе сегодня все больше напоминает агонию. При том что в настоящее время в Украине отмечается значительный рост бытовой и уличной преступности, наши правоохранительные органы пытаются спасать свое ущербное положение опричников громкими хозяйственными  разоблачениями. То, что большинство подобных дел после длительных и изнурительных судов превращается в дорогостоящую для налогоплательщиков пыль, никого не волнует. Главное, доложить руководству и сделать сенсационное заявление в прессе.
Все описанное  на собственной шкуре ощутили жители Долинского сельского совета Запорожского района во главе с местным фермером Виталием Желудько. О том, что дикорастущие кусты и деревья не только разрушают дороги, но еще и служат причиной дорожно-транспортных происшествий, говорить не нужно.
В марте 2011 года на  сессии Запорожского района даже было принято решение, в котором рекомендовано сельским советам и филиалам «Запорожского райавтодора»  организовывать работы по очистке полос вдоль автодорог района.
Решение было принято, но средств на это не выделялось, и в настоящее время большинство  проселочных дорог превратилось в  чащу из дикого кустарника, заваленную к тому же всевозможным мусором. Более того, ситуацию усложняет и расплывчатое законодательство в этом вопросе, которое на сегодняшний день горе-правоохранители трактуют по своему усмотрению.
В то время как сотни километров проселочных дорог заросли кустарником, в Запорожском районе сложились свои, ни кем не контролируемые «традиции». Малообеспеченные семьи, оставшись без работы, а значит, не имея средств на обогрев домов, тайно проводят вырубку посадок. Подобный промысел приносит непоправимый вред лесопосадкам и земледелию. Но вот пресекать вырубку органам милиции сложно и накладно, работы много, а доказывать причиненный ущерб хлопотно. И аналогичное положение дел характерно для большей части Украины.
Не особо вдаваясь в юридические нюансы, фермер Виталий Желудько решил не только очистить обочину дороги, но и ,совмещая полезное с приятным, помочь обедневшим односельчанам. Организовав вырубку дикорастущего кустарника, он пригодные для топки отходы отдавал работающим на уборке дороги. И вот тут, как из ларца, вдруг появились добрые молодцы Запорожского РО УМВД. Инструмент сразу же был изъят, на автомобиль с прицепом, которым вывозились отходы, арестован, а на фермера срочно заведено уголовное дело, с требованием возместить «причиненный гсоударству ущерб» в сумме 66 тысяч гривен.
На каждый довод незадачливого предпринимателя Желудько у правоохранителей один, малообъяснимый аргумент - государству причинен значительный ущерб, и бюджет ждет возмещения. Хорошо зная, как нужны подобные показатели «раскрываемости»  милицейскому руководству района для отчета в Киев, можно смело утверждать - законом в этом случаем будут вертеть похлеще дышла. В общем не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, в подобной ситуации путь к справедливости для малоизвестного фермера будет необычайно тернистым.
Во всех инстанциях, в которые Виталий Желудько обращался, ему сочувствовали и относились к его проблеме с пониманием, но на решение вопроса в милиции все это никак не повлияло. Не помог и ответ службы автомобильных дорог в Запорожской области, который подтверждает, что на данном земельном участке лесонасаждения не числятся. Иными словами, то, что вырубалось под руководством Желудько – самопроизвольно выросший кустарник, к появлению которого государство не имеет ни малейшего отношения. Как оно не может обладать снегом или дождем.
Сегодня надежда только на объективность прокурора района, который единственный, кто непосредственно должен следить за соблюдением закона. Но пока что из этого ведомства ни поступило ни звука, и это значит, что впереди Желудько ожидают долгие и дорогостоящие юридические тяжбы.
К сожалению, некоторые доброжелатели советуют подобные вопросы решать без шума и надеяться на самый «гуманный» суд в мире. Но и тут есть свои вопросы. Почему человек, который действует в правовых рамках, должен месяцами, а то и годами доказывать свою невиновность. Сколько можно бесконтрольно расходовать деньги налогоплательщиков на мыльные  дела, задействовав в этом театре абсурда кучу правоохранительных и судебных чиновников? 
Известно, что фермерский труд сегодня отнюдь не является легким и сверхдоходным. А тут на Виталия Желудько, всю жизнь отдавшего сельскому хозяйству, еще и свалилось шитое белыми нитками уголовное дело. Односельчане напуганы, депутатский корпус молчит, а региональные программы по вопросам юридической защиты граждан в области отсутствуют, сообщает  http://www.gorozhanin.com.ua



Комментариев нет:

Отправить комментарий