ДЕЛО ДЕПУТАТОВ - ПОДЖИГАТЕЛЕЙ. Расследование


В Таврическом районном суде Омской области начались слушания по скандальному делу «депутатов-поджигателей», к которому приковано внимание не только правоохранителей, но и простых селян.

Поздним августовским вечером запылало пшеничное поле фермера Сергея Бабенко. Пожар удалось потушить. Благо у предусмотрительного фермера имелась бочка с водой, ее на поле быстро притащил один трактор, а другой, опахивая землю, отсекал пылавшие участки.
Вскоре на месте происшествия прибыли оперуполномоченный, следователь и участковый. С самого начала было ясно, что пожар возник не по чьему-то головотяпству. Кто-то грамотно поджег валки скошенной пшеницы – через один, чтобы охватить как можно большую площадь. Милиционеры занялись опросом свидетелей.
Дело было далеко за полночь, когда в нескольких сотнях метров от этого места вспыхнула пшеница на другом конце поля. Вдали показались огни автомобиля. Сотрудники милиции вскочили в «Ниву» участкового Павла Булатова и кинулись догонять предполагаемых злоумышленников. К преследователям присоединились Сергей Бабенко на своей машине и работники его фермерского хозяйства.
Происходившее напоминало остросюжетный фильм. Подозреваемые в поджоге удирали на машине с потушенными фарами и габаритами, поднимая столбы пыли. Настичь их не удавалось на протяжении пяти километров. Но на одном из поворотов водитель таинственного автомобиля не справился с управлением, и машина съехала в кювет. Кто же в ней оказался?
За рулем «Мазды» находился депутат Таврического районного совета Алексей Никитин, а его спутником был кандидат в депутаты Любомировского сельского поселения Анатолий Фоменко. По свидетельству очевидцев, лица у депутата с кандидатом были разбиты, поскольку в результате ДТП они получили легкие ранения. Выглядели они крайне возбужденными, хотя, как покажет медицинское освидетельствование, были абсолютно трезвы.
 Очевидцы рассказывают, что депутат Никитин с нецензурной бранью принялся трясти оперуполномоченного Шукаева за грудки и порвал ему рубашку, участковому, старшему лейтенанту Булатову он оторвал погон. Кричал, что милиционеры будут уволены, потому что, мол, они – никто, а он, Никитин, – депутат.  Фоменко ограничился бранью.
Поэтому против него в итоге возбудили уголовное дело лишь по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 167, ч. 2 («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога») и ст. 319 («Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей»). А вот Никитин подозревается еще и в третьем преступлении: «Применение насилия в отношении представителя власти» (ст. 318, ч. 1 УК РФ).
Кто кого избивал?
Сразу после случившегося депутат Алексей Никитин написал большое и страстное заявление в прокуратуру Таврического района. «Властью, данной мне народом… Я государственный человек…». Текст отличает высокий штиль, а суть заявления в том, что депутата и кандидата в депутаты незаконно задержали сотрудники милиции, жестоко избили и оговорили. К поджогу депутат и его спутник, дескать, не имеют никакого отношения. Доказательства по делу фальсифицируются.
Подробнее свою позицию подозреваемые изложили в беседе с автором этих строк.
– К делу приобщены два обрывка газеты. Один из них якобы найден на сгоревшем участке поля, а другой – в моей машине, – сказал Анатолий Фоменко. Действительно, газета «Обозреватель» в салоне была. И кто-то оторвал кусок этой бумаги в качестве доказательства нашей причастности к поджогу и подбросил на поле. Посудите сами: как мог уцелеть в огне обрывок бумаги, которым подожгли валки?
…Как утверждают Никитин и Фоменко, в тот злополучный день они были в бане, невдалеке от которой находится подожженное поле. Увидели зарево. Решили поехать посмотреть, что происходит. Однако с полдороги вернулись. На обратном пути их ослепил фарами встречный автомобиль. Избегая столкновения, они съехали в кювет. Через минуту к ним подъехал автомобиль участкового Булатова. Оттуда выскочили милиционеры, вытащили их из машины и принялись избивать. Чуть позже к избиению присоединились Бабенко и несколько селян. Вот такие (по этой версии) злодеи живут в Любомировском сельском поселении и вот такие «оборотни в погонах» работают в Таврическом райотделе милиции.
А вот свидетель происходившего Сергей Бабенко, по его словам, спросил Никитина и Фоменко, когда их догнали в ту ночь: «Зачем вам это надо?» (То есть зачем подожгли?) «Мы хотели справедливости», – был ответ.
В чем они видят эту самую справедливость? И может быть, они – ходячая совесть любомировского народа? Бельмо в глазу расхитителей, коррупционеров, бездельников и пьяниц? Попробуем найти ответ на этот вопрос.
Благие намерения
«Землю – крестьянам!». Под таким революционным лозунгом Алексей Никитин триумфально прошел в депутаты Таврического райсовета от Любомировки, оставив далеко позади своих конкурентов. Самовыдвиженец в Совет сельского поселения Анатолий Фоменко ратовал за то же самое: вернуть людям их паи, отобранные, по мнению кандидата с депутатом, обманным путем.
Любомировские события в точности повторяют тысячи подобных, происходивших по всей России. В начале девяностых после реорганизации совхозов и колхозов на руках у селян появились свидетельства о праве собственности на земельную долю. Распорядиться ею можно было по своему усмотрению: хоть сам на земле хозяйничай, хоть в аренду ее сдай или же внеси в общий «карман» создаваемого акционерного общества.
Большинство выбирало последний путь. Не успев побыть единоличниками, крестьяне становились акционерами. Вот только никто им не объяснил, на каких условиях они могли создать АО и чем чревата «новая коллективизация». Вместо того чтобы вносить в уставный капитал право пользования земельными долями, вносились сами доли, то есть собственником всей земли становилось акционерное общество.
Если бы хозяйства работали успешно и все акционеры получали достойные дивиденды, ни у кого и мысли не было бы говорить об ущемлении прав. Однако беда в том, что АО стали дружно разваливаться. Их руководители или кредиторы инициировали процедуру банкротства, причем нередко те и другие находились в сговоре, преследуя корыстные цели. И вот тут-то выяснялось, что в стадии банкротства невозможно поделить общую землю и вернуть каждому его долю. К тому же истекали сроки давности по имущественным спорам.
Не надо глубоко копать, чтобы увидеть: и в Любомировке все строилось либо на недосказанности, либо на прямом обмане. О своих правах при создании акционерного общества люди не знали. Подписи многих акционеров в протоколах собраний и учредительных документах, по их словам, были подделаны. Вместо обещанных дивидендов крестьяне годами получали крохи. О том, что директор АО «Гончаровское» Александр Герман в декабре 2005 года подал в арбитражный суд заявление о признании хозяйства банкротом, не были извещены даже члены совета директоров, уж не говоря о простых акционерах.
Однако по сей день ни один суд о признании права собственности на земельные доли жителям Любомировского поселения выиграть не удалось. Последний процесс по иску Анны Николаевны Никитиной (бабушки депутата) еще не завершен. К ее требованию присоединились четыреста человек, а содействие им оказывают Никитин и Фоменко.
Что ж, дело благое. И возвращение земли крестьянам было бы всем на руку. В том числе и фермеру Бабенко, чья доля есть в уставном капитале «Гончаровского», и его работникам. Казалось, и объединиться бы заинтересованным лицам в борьбе за правое дело. Куда там! Поселение раскололось пополам. Никитин и Фоменко распространяют листовки, в которых клеймят позором «врагов народа», отводя роль главного и самого злонамеренного фермеру Сергею Бабенко: «Господа-проворовавшиеся и их прихвостни, конец, собирайте вещички – немного вам-клопам – осталось сосать кровь из голого и тощего зада былого величия вами же уничтоженного хозяйства. Пошли вон с нашей земли!». В листовке фермер назван ни больше ни меньше как вором и преступником, а его сотрудники – «батрачащими за гроши рабами». В чем же кроется причина подобного презрения и гнева авторов обличительных посланий?
Где зарыта собака
Глава Любомировского сельского поселения Юрий Редько поделился со мной выстраданным умозаключением:
– «Публичные радетели народного блага» чаще всего только прикрываются заботой о народе, а на поверку за любым поступком отчетливо просматривается или политический, или экономический интерес.
Оказалось, фигурант уголовного дела Анатолий Фоменко – еще и глава недавно зарегистрированного крестьянско-фермерского хозяйства. Землю крестьянам он, как мы выяснили, клятвенно обещает вернуть, но уже до ее возвращения заключил с четырьмястами селянами договор аренды их участков и собирается на этой земле хозяйствовать.
Редько рассказывает:
– Пока земля находится в собственности акционерного общества, эти договоры мало что значат, я об этом предупреждал людей. Однако они дали Фоменко деньги на регистрацию, и Фоменко попытался ее осуществить в соответствующих органах, но ему, разумеется, отказали. На собрании Анатолия Николаевича спрашивали: «Как вы будете работать? У вас нет ни техники, ни опыта. У фермера Бабенко дела идут, но ведь сколько лет ему понадобилось, чтобы «мышцы нарастить»!» Фоменко на это отвечал, что заручился поддержкой главы района («Власть нам поможет!»). Но я поинтересовался у главы. Тот – ни сном ни духом.
Так, может быть, именно здесь и зарыта собака? Точнее – зарыты зерна будущего урожая? И схема такова: отстранить от дел «вора и преступника» фермера Бабенко, чтобы без конкурентов хозяйничать на любомировской земле? Напомним: Никитин и Фоменко уверяют, что, подозревая их в поджоге поля, Бабенко вместе с другими преследователями жестоко их избил. Похоже, в этот сюжет здесь не верит никто. А верят ли сами о нем повествующие?
Следователь Оксана Локтева предложила подозреваемым Никитину и Фоменко пройти проверку на детекторе лжи. Свое согласие они не дали.
Источник: tribuna.ru

Комментарии