Последний босс Брайтона: Борис «Биба» Найфельд в образе «льва зимой»


В очередной раз просматривая публикации в наших СМИ о русскоязычной организованной преступности в Соединённых Штатах я наткнулся на то, что недоглядел. Это была книжка Дагласа Сенчюри «Последний босс Брайтона: Борис «Биба» Найфельд и появление русской мафии в Америке».

Слово «русский», как мне приходится объяснять уже больше тридцати лет, в Америке означает не национальность и даже не проживание на русскоязычном пространстве, а скорее владение русским языком как коммуникативным средством общения в преступных целях. 

«Эка завернул», - скажет мой критик и будет прав. Книга Сенчюри в твердой, объемом 400 страниц и весом почти полтора фунта вышла в начале июля этого года в издательстве WilliamMorrow, входящем в конгломерат HarperCollinsPublishers, с списке бестселлеров занимает скромное 2,732,300-е место; в списке «биографий евреев» стоит на 961-м месте; среди «подлинных историй организованной преступности» на 3968-м месте, а в рубрике «Преступность и биографии преступников» занимает 6765-е место. 

Для такой яркой личности, как 74-летний белорусский еврей Борис Найфельд, много лет назад зарегистрированный в нью-йоркском отделении ФБР под №593425548W, в федеральном бюро тюрем под № 25056-077 с учетом его творческой биографии в США, конечно, маловато и даже обидно.

Книга родившегося в Канаде журналиста и писателя Дагласа Сенчури про «Бибу» Найфельда стала его десятой, а среди названий девяти предыдущих мне бросились в глаза «Моя жизнь под прикрытием в глобальном наркотерроризме» (2014 год), написанная в соавторстве с бывшим следователем федерального Управления борьбы с наркотиками Эдвардом Фоллисмо, и «Падение последней империи мафии» (2002), в соавторстве с детективом нью-йоркской полиции Риком Коуэном. 

В издательской аннотации к последней книге его герой назван «львом зимой» - редко употребляемым, но чрезвычайно комплиментарным обозначением человека, который на закате жизни сохранил силу, ум, знания и активность. В какой-то степени это намек на британского короля Генри Второго, который жил и правил в ХII веке, и хотя о выходце из белорусского Гомеля Найфельде такого не скажешь, читать это ему наверняка приятнее, чем титул «один из самых известных боссов русской мафии нашей эры».

 Читателю последней книги Дагласа Сенчюри издательство WilliamMorrow обещает увлекательный рассказ об этом самом «последнем из живущих в Америке боссов русской мафии старой школы», рассказ «полный секса, наркотиков, убийств» и не рассказ, а «головокружительное путешествие, которое привело его от мелкой уличной преступности в СССР к миллиардодолларовым кражам в Америке». 

Разъясняя этот крутой маршрут, издатель пишет, что «жестокое воспитание родившегося в советской Белоруссии и брошенного в детстве родителями «Бибы» внушило ему голод по большему – по власти, контролю и деньгам. Благодаря разгулу коррупции в Советском Союзе, подростковое хулиганство Бибы быстро превратилось в дерзкий рэкет «черного нала», сделав его, по советским меркам, очень богатым молодым человеком. 

Когда власти обратили на него внимание и пригрозили «высшей мерой» - расстрелом, ему удалось вовремя выбраться из СССР. Через несколько месяцев после высадки в Америке устрашающий облик и уличная смекалка быстро сделали его легендарным в общине советских иммигрантов на Брайтон-Бич в Бруклине, и вознесли на вершину мафии русских евреев Нью-Йорка, одной из самых изобретательных, мощных и жестоких преступных организаций в мире. После десятилетий разъездов по миру и трех отсидок в федеральных тюрьмах США он остается несломленным и нераскаивающимся, даже несмотря на то, что жизнь вокруг него разрушилась».

О Бибе Найфельде писали много и по-разному, от любви к подвигам «русской мафии» в Америке до ненависти к ней же, а на его имя и фамилию что русский, что английский Google откликнутся доброй сотней материалов. В далеком 1994 году корреспондент The NewYork Times Селвин Рааб (которому сейчас 87 лет) упомянул Бибу в статье «Нашествие русских бандитов в Бруклине тревожит ФБР». 

В 2000 году ныне покойный баснописец уголовного мира Роберт Фридман прославил Найфельда в своей книге «Красная мафия: Как русские преступники вторглись в Америку», а в 2009 Крис Саммерс из Би-Би-Си назвал Найфельда «глобальным гангстером, которого настигает время». В уважаемом сайте www.gangstersinc.org 13 октября 2016 года Найфельд назван «Боссом русской мафии» (Russianmobboss). 

В русскоязычных изданиях, не считая множества статей, «Биба» упомянут практически во всех книгах на эту тему, хотя серьезные авторы в основном сравнивают Бориса Найфельда не с Джоном Готти, а с Сальваторе Гравано, то есть не с «боссом боссов» мафии, а со «стукачом стукачей».

После трех судимостей и отсидок, которые равно не выдерживали положенного наказания по предъявленным обвинениям, Борис Найфельд, он же «Биба» и он же «Папа», вышел из федеральной тюрьмы 27 октября 2017 года, проведя там 1 год, 9 месяцев и 13 дней. Можно вспомнить номер журнала The New York от 7 ноября 1994 года со словами: «...Найфельд, как стало известно от сотрудников правоохранительных органов, дал 100 тыс. долларов за убийство (Мони) Эльсона...» 

Можно вспоминать, что первый раз Найфельд согласился сотрудничать с ФБР и прокуратурой в 1994 году после ареста с большой группой наших иммигрантов за контрабанду героина из Таиланда. В мае 1998 года «Бибу» приговорили к уже почти полностью отсиженным 5 годам лишения свободы «в связи со значительным содействием, которое оказал обвиняемый».

Можно вспомнить слова подельника «Бибы» по «кокаиновому» делу Димы Подлога, с которым я давным-давно беседовал в федеральной тюрьме Кэмберленд, штат Мэриленд. «Я об аресте «Бибы» узнал в первый же день, — сказал Подлог. — Его сразу должны были отправить в тюрьму Эм-си-си в Манхэттене, но там не было ни одной свободной кровати, и Найфельда отправляют в тюрьму графства Вестчестер, там за федеральными зеками забронирован один этаж. И я сидел в этой же тюрьме... Утром за ним приехали, и он исчез. Его забрали, и с концами. Я же не знал, что «Биба» начал колоться сразу после ареста. Он сразу разобрался, что к чему”.

Диму Подлога приговорили к 27 годам лишения свободы, из которых он отсидел 22 и вышел на свободу 30 октября 2015 года. Можно вспомнить, что второй раз «Бибу» арестовали в 2008 году по развитию старого дела, но уже за контрабанду сигарет, в чем он признал себя виновным и снова получил 5 лет, хотя о его новом сотрудничестве с прокуратурой ничего не известно. 8 февраля 2014 года Борис Найфельд вышел на свободу и провел на ней 1 год, 11 месяцев и 6 дней.

Можно вспомнить, что третий раз «Бибу» арестовали 14 октября 2016 года за вымогательство денег у эмигранта из бывшего СССР миллионера Олега Митника, тесть которого и тоже русскоязычный иммигрант-миллионер Анатолий Потик якобы заказал Найфельду за 100 тыс. долларов убийство зятя. 

Как утверждалось в обвинении, Найфельд решил никого не убивать, а предпочел получить с Митника 125 тыс. долларов за сохранение его жизни. Вместе с Найфельдом арестовали бруклинского бизнесмена Бориса Котлярского, якобы игравшего роль посредника.

12 октября в суде Найфельд подтвердил согласие признать себя виновным, и, как уточнила судья Кэтрин Форрест, сотрудничать с прокуратурой и дать показания против Котлярского, которого после ареста освободили под залог в полмиллиона долларов, но затем снова арестовали. 

При подписании соглашения о сотрудничестве судья Форрест предупредила Найфельда, что тот обязан “правдиво и полностью сообщить федеральной прокуратуре все интересующие ее сведения о себе и других”. Найфельд через переводчика ответил судье: “Да”. Судья добавила, что “федеральная прокуратура может использовать эти сведения с любой целью”, и Найфельд снова ответил “Да”. “И вы согласны давать показания, если вас попросят?” – спросила судья, и «Биба» в третий раз ответил: “Да”. 

Такие же ответы он дал федеральному судье 18 лет назад. К дню приговора 27 июля 2017 года судья Форрест получила письмо прокуратуры с просьбой значительно сократить наказание Найфельду за эффективное сотрудничество. Обвинитель Эндрю Томас назвал «Бибу» сложным человеком, пояснив, что с ним разводится жена Анджела, что на вымогательство он пошел от безденежья и что кроме отсутствия денег у него не было надежды. В последнем слове, которое он произносил по-русски, Борис Найфельд извинился за содеянное и попросил судью дать ему возможность умереть на родине.

В конце января 2018 года журналист Джейк Пирсон, которого я знал как корреспондента нашего Associated Press, написал в The Times of Israel, что Бруклин, куда возвратился Найфельд, «во многом не напоминает ухабистые улицы, по которым он когда-то бродил». Ума не приложу, на какой улице Брайтона Пирсон отыскал ухабы, но он уточняет, что они были, когда «в начале 1990-х преступность, особенно насильственная преступность, среди русских иммигрантов била исторические рекорды», а воюющие русские жулики заваливали улицы телами». 

Далее Пирсон ссылается на моего коллегу и земляка радиожурналиста Севу Каплана, который «завел маловероятную дружбу в Найфельдом через много лет после того, как пожилой ныне бандит угрожал убить его по просьбе общего знакомого». Вранья о нравах «дикого Брайтона» я начитался у покойного Роберта Фридмана в его бестселлере «Красная мафия», а Пирсон скромно замечает, что «сегодня русские преступники заправляют по всему Нью-Йорку предприятиями, включая доходный Медикейд и аферы с кредитными картами, а также традиционные крыши, азартные игры и проституцию». Как написал Александр Твардовский в поэме «За далью даль», тут ни убавить, ни прибавить.

Пирсон занялся «русской мафией» в США относительно недавно, но с огоньком, и мы встречались пару раз, но регулярно обменивались электронными сообщениями. «С Новым годом, надеюсь, у тебя все хорошо, - написал мне Джейк 17 января 2018 года, за 10 дней до появления его статьи. - Мне удалось взять интервью у Бориса Найфельда, которого освободили из федеральной тюрьмы. Я работаю над статьей, и хорошо бы нам поговорить». 

В тот же день я ответил: «Привет, Джейк, и поздравляю, хотя «Биба» - уже история. Счастливого Нового года». «Биба» Найфельд произвел на американского журналиста впечатление бритой головой, пронзительным взглядом и мощным татуированным торсом, что, как написал Пирсон, «десятилетиями наводило страх на русскоязычные общины города». 

Фотограф Associated Press заснял Найфельда с полотенцем на чреслах в русской бане на Мермейд-авеню в бруклинском районе Си-Гейт, и его наколки во всю грудь действительно производят впечатление, хотя знаков воровского отличия там нет.

Как написал Джейк Пирсон, он беседовал с «Бибой» между рюмками водки в ресторане к северу от бруклинского района Брайтон-Бич, который с 1970-х годов стал прибежищем эмигрантов из бывшего Советского Союза. Стол в ресторане, где, судя по всему, Найфельд накрыл поляну для Пирсона, был уставлен блюдами, а венчал эту поляну торт «Павлова», и, отметив сильный русский акцент в английской речи «Бибы», Пирсон услышал от него, что без дела Найфельд не может, и хочет получить шанс начать новую жизнь. 

«После торговли героином, афер с налогами и других преступных занятий, - написал Пирсон, - Борису Найфельду сейчас 70 лет, недавно он в третий раз вышел из тюрьмы, разведен и надломлен. В его новой стране у него немного перспектив работы, во всяком случае, по линии его былых занятий!»

«Я потерял все, - сказал БибаДжекй Пирсону в ресторане. - Потерял работу. Потерял жену. Для меня это достаточное наказание».

Иммигрантскую биографию Найфельда американский журналист свел к краткому курсу ее истории. «Прибыл в США из Беларуси в конце 1970-х с волной иммигрантов-евреев... Вскоре после приезда занялся преступной деятельностью... Судим за мошенничество, контрабанду сигарет и доставку кокаина в телевизорах из Таиланда через Польшу... На людях грозил убить соперников и сам избежал смерти, когда под его машину подложили гранату, которая не взорвалась... 

В 1986 году был ранен в руку из автомата в офисе его процветающей бензиновой фирмы, где тогда же убили его друга и подельника Илью Зельцера, в честь которого он назвал сына. За год до этого был на месте убийства крестного отца русской мафии Евсея Агрона...» Я тоже был на этом месте в коридоре последнего этажа шестиэтажного дома № 100 «Кенсингтон» по Оушн-парквей недалеко от Черч-авеню в Бруклине. Коридор как коридор, ничего особенного.

 Автор:  Александр Грант

https://rusrek.com


Комментарии