13 апр. 2016 г.

Офшоры - Мир спрятанных богатств


Экономисты отслеживают неослабевающую, нарастающую передачу богатств, которой способствует офшорная система, причем деньги часто перетекают из беднейших стран в богатейшие, пишет журналистка The Guardian Джульетт Гарсайд.

Иногда деньги тратятся у всех на виду: на суперъяхты, частные самолеты, произведения искусства и недвижимость. "Но есть и незримый ущерб", - отмечает газета. Эти деньги ухудшают обстановку в крупных городах, где жизнь становится не по карману простым людям. Кроме того, при законном инвестировании в хедж-фонды и трейдинг эти средства вкладываются в высокорискованные сделки и в удачные годы приносят крупные бонусы.
Так называемые "Панамские бумаги" - просочившиеся в прессу документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca - приоткрывают завесу над миром офшоров.
The Guardian, участвующая в журналистском расследовании на основе этих документов, сообщает, что многие материалы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca не будут оглашены, но есть веские основания опубликовать часть информации.
На одном краю спектра документы обнажают, что колоссальное число людей использует офшоры для защиты своих богатств. Это не запрещено законом, но дает преимущества, недоступные рядовому налогоплательщику. Общество задумалось над тем, что это, возможно, аморально.
"На другом краю этого спектра - то, что без преувеличения можно назвать офшорной свистопляской. В документах мы нашли доказательства того, что российские банки предоставляют "средства для взяток" ближайшему окружению президента Путина; мы обнаружили активы, принадлежащие лидерам 12 стран, в том числе Исландии, Пакистана и Украины; компании, имеющие отношение к 140 с лишним высокопоставленным политикам, их друзьям и родственникам, а также примерно к 22 лицам, на которых наложены санкции за поддержку режимов Северной Кореи, Сирии, России и Зимбабве; доходы от преступлений, в том числе скандальной кражи золота со склада Brink's-Mat в Британии; а также столько произведений искусства, спрятанных в частных коллекциях, сколько хватило бы на целую государственную галерею", - говорится в статье.
Газета также обещает пролить свет на действия пособников - юристов, бухгалтеров и банкиров, обслуживающих офшоры.  Подробности "Панамских бумаг" внесут вклад в глобальные общественные дебаты о том, какие именно действия в офшорах следует разрешать.

Источник: The Guardian

Комментариев нет:

Отправить комментарий