21 дек. 2014 г.

В СИЗО Татарстана странно умер вор в законе Габс

Следователи республики Татарстан выясняют обстоятельства смерти вора в законе Рафиса Габсалямова, известного под прозвищами Гриня Казанский, Гриня Альметьевский, Габсалям и Габс. Криминальный авторитет скончался в городе Бугульма при невыясненных обстоятельствах. Буквально 10 декабря его приговорили
к шести месяцам колонии строгого режима. "Он скончался в ночь на пятницу в СИЗО N3. Проводится доследственная проверка", сообщает NEWSru.com.
Как ранее сообщалось, 16 июля 2010 года городской суд Бугульмы признал Габсалямова виновным по ч. 2 ст. 228 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в особо крупном размере") и приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Для отбывания наказания он был направлен в одну из исправительных колоний, расположенных в Архангельской области.
В преддверии освобождения, в феврале 2014 года, Онежский городской суд установил за Рафисом Габсалямовым административный надзор сроком на три года. Вора в законе обязали дважды в месяц являться для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания.
28 июля 2014 года Габсалямов вышел на свободу и указал Альметьевск в качестве места своего постоянного проживания. "При этом он был еще раз официально предупрежден, что обязан выполнять решение суда об административном надзоре. Однако это обязательство Габсалямов не выполнил, скрывшись в неизвестном направлении", - подчеркнули в полиции.
Сбежавший мафиозо был объявлен в розыск, а 3 сентября в отношении него возбудили уголовное дело по ст. 314.1 УК РФ ("Уклонение от административного надзора"). Ему грозил один год колонии.
18 сентября сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана задержали Рафиса Габсалямова в одном из населенных пунктов Раменского района Московской области. Задержанный был этапирован в Казань. 20 сентября Вахитовский районный суд арестовал криминального авторитета.
"Воровской долгожитель" участвовал в криминальной войне
Рафис Габсалямов до последнего момента был известен в криминальных кругах как "последний мафиозо" и "воровской долгожитель" Татарстана, поскольку остальные местные криминальные авторитеты "старой закалки" либо умерли, либо томятся за решеткой.
Уроженец Башкирии Гриня Альметьевский еще в начале 1990-х годов организовал крупнейшую альметьевскую ОПГ "Жулики", которая боролась с местной группировкой "Чекисты". В одной из перестрелок между "жуликами" и "чекистами" были убиты сразу четыре человека.
За плечами Габса восемь судимостей (первую он получил еще в 1977 году), в том числе за хулиганство, побои, грабеж, разбой и хранение оружия. Бандит был "коронован" в 1995 году армянскими ворами в законе Ишханом, Рафиком, Миго и Хоя. В основном проживая в Москве, Габсалямов поддерживал связи с криминальным миром Поволжья.
В 1995 году Габсалямова задерживали в столице за незаконное хранение оружия, но вскоре дали один год условно. Аналогичное наказание он понес в 2001 году в подмосковном Одинцово, но уже за наркотики.
В феврале 2005 года Гриня был задержан на воровской сходке в оренбургском кафе "Амнезия". Вместе с ним находились местные "законники" Тимоха и Рашид. При личном досмотре у Габса нашли 5,5 грамма героина. Однако в июле того же года он был оправдан приговором Центрального суда Оренбурга и освобожден из-под стражи.
А в конце 2005 года Габс устроил дебош в одном из ночных клубов Альметьевска, куда он периодически приезжал, чтобы навестить родителей. Когда охранник клуба-казино сделал нетрезвому вору в законе замечание, Габсалямов ударил его.
На подмогу секьюрити поспешил его начальник, подполковник милиции в отставке. Но Гриня ударил и его, отметив, что теперь он "генерал". В довершение криминальный авторитет пригрозил охранникам расправой, а те вызвали наряд милиции. Но к моменту появления стражей порядка Габс и его приспешники скрылись.

Вора в законе объявили в розыск и задержали через несколько месяцев. Альметьевский суд признал его виновным в нанесении побоев и приговорил к штрафу в три тысячи рублей. В августе 2009 года Габсалямов был задержан на 306-м километре трассы Казань - Оренбург. Остановив машину ВАЗ-2114, оперативники изъяли у вора в законе 23,249 грамма героина и 0,51 грамма марихуаны. Габсу грозил семилетний срок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий