26 окт. 2014 г.

Люди в форме пинали Путина по ногам, били в пах, по почкам, печени и голове


В Забайкальском крае проходит судебный процесс над группой сотрудников ФСИН, которых подозревают в пытках осужденных. Среди свидетелей обвинения оказался заключенный Леонид Путин. Расследование началось после того, как в ИК-10, где ранее находился Михаил Ходорковский, произошел бунт.
Во вторник после долгого перерыва состоялось очередное заседание в Краснокаменском горсуде, на котором были заслушаны показания Леонида Путина. Он был среди десятков заключенных местной колонии, которых пропустили через "живой коридор". При этом осужденных били резиновыми дубинками, травили овчарками, раздевали догола, унижали и грозились изнасиловать, сообщает NEWSru.com.
Как ранее сообщалось, в ночь на 17 апреля 2011 года в исправительной колонии N10 города Краснокаменска группа заключенных, несогласных с установленным администрацией режимом, устроила бунт. Осужденные четырех отрядов подожгли семь зданий. Начавшийся пожар уничтожил почти все жилые корпуса, хозяйственные и административные постройки, однако обошлось без жертв.
Чтобы примерно наказать смутьянов, администрация колонии распорядилась согнать несколько сотен заключенных на плац перед этапированием в другие пенитенциарные учреждения. В итоге многие бывшие бунтовщики подверглись психологическому и физическому насилию.
По словам бывшего заключенного ИК-10 и уроженца Читы Леонида Путина, около 5:00 после пожара на территорию колонии вошли агрессивные надзиратели в камуфляжной форме, бронежилетах, со щитами и резиновыми дубинками в руках. Они согнали заключенных на плац, избивая их дубинками. Затем людей распределили по отрядам и посадили на корточки. После этого заключенных по одному уводили к зданию дежурной части и отправляли в штрафной изолятор (ШИЗО). Некоторые провели в ШИЗО больше двух месяцев.
Со слов Путина, его отвели к зданию дежурной части, поставили в безопасную стойку - "на растяжку", в которой он провел свыше 10 часов. Пока мужчина находился в этой позе, проходящие мимо люди в форме периодически пинали его по ногам, били в пах, по почкам, печени и голове, а также нанесли удар электрошокером. Вечером сотрудники ФСИН выстроили "живой коридор", встав в шахматном порядке. Сквозь него заставили бежать заключенных, которых при этом избивали.
Пробежав мимо сотрудников ФСИН, орудовавших дубинками направо и налево, Путин оказался возле "паспортного стола", где ему приказали раздеться догола. После досмотра он одел робу и по приказу побежал к "автозакам". Возле машин он сел на корточки и завел руки за голову. В это время сотрудник колонии Александр Зинченко беспричинно ударил Леонида Путина по затылку, схватил его за волосы и стал требовать, чтобы заключенный оскорблял себя нецензурными словами.
"Оскорбления Зинченко были связаны с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Он грозился изнасиловать меня, провоцировал на совершение неправомерных действий. Такое поведение унижает мое человеческое достоинство", - рассказал суду Путин.
Леонида этапировали в другую колонию, но уже в июне 2011 года вернули в ИК-10 и поместили в камеру ШИЗО без объяснения причин. Вскоре сотрудник ФСИН Александр Зинченко вызвал его и попросил изменить показания, данные против него. В обмен на это он пообещал обеспечить осужденному комфортные условия содержания и послабление режима.
Вместе с Леонидом Путиным в ШИЗО находились осужденные Мезин и Моисеенко, через которых сотрудник колонии также пытался оказать давление на потерпевшего. В связи с этим адвокат Путина заявил ходатайство о допросе этих двух заключенных в качестве свидетелей.
Показания Путина подтверждаются и рассказами других заключенных. Один из них говорил, что на плацу люди сидели на корточках пять часов. Им не давали сменить позу и сходить в туалет. "Так и говорили: мол, можете облегчиться в штаны или в карман соседа", - вспоминал очевидец.
Защита пытается "поймать" свидетелей на противоречиях
По словам адвоката Руслана Самедова, представляющего интересы потерпевших Путина и Смольянинова, судебный процесс проходит в напряженной атмосфере.
"В ходе суда допрашивались четверо потерпевших. С момента исследуемых событий прошло более трех лет, и неудивительно, что эти люди пусть и редко, но путались в показаниях. Защитники подсудимых пытались ухватиться за любые мелкие противоречия в их словах", - пояснил адвокат Краснокаменской коллегии адвокатов Руслан Самедов, сотрудничающий с Забайкальским правозащитным центром.
Следующее судебное заседание назначено на 2 и 3 октября 2014 года. В эти дни планируется допросить потерпевшего Александра Смольянинова, на которого, согласно материалам дела, во время пробега через "живой" коридор кинолог натравил немецкую овчарку. Собака вцепилась в бедро мужчине и вырвала клок мяса. Кровотечение из раны не прекращалось на протяжении всех 11 часов, пока заключенного этапировали из ИК-10 в ИК-5 в Читу. Только по прибытии в колонию тюремные хирурги зашили ему рану.
Всего по делу в качестве потерпевших проходит 30 человек, а обвинения предъявлены восьми надзирателям. Им инкриминируют п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или спецсредств). Материалы уголовного дела составили более 40 томов.
Добавим, что колония общего режима N10 в Краснокаменске расположена в 550 километрах от Читы. Она известна тем, что здесь в 2005 - 2006 годах отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Позднее Михаил Ходорковский подтвердил, что в колонии пытали заключенных. В частности, он рассказал о методах работы оперативника по имени Сергей Сергеевич. Тот бил "неразговорчивых" зэков так виртуозно, что следов практически не оставалось, а человек потом "неделю охал и писал кровью".

Комментариев нет:

Отправить комментарий