26 окт. 2014 г.

Маршировала? В тюрьму


В Краснодаре по подозрению в экстремизме арестовали сторонницу федерализации. Как сообщает "Кавказский узел", в местном СИЗО оказалась активистка "РОТ-Фронта", Объединенной коммунистической партии из Новороссийска Дарья Полюдова, являвшаяся одним из организаторов несостоявшегося "Марша за федерализацию Кубани"
и задержанная ранее по обвинению в мелком хулиганстве, сообщает NEWSru.com.
Акцию "Марш за федерализацию Кубани" ее организаторы намеревались провести 17 августа в Краснодаре. Получив отказ в проведении марша, кубанские федералисты призвали провести в Краснодаре народный сход 17 августа, одновременно с акцией в Новосибирске. Однако Дарья Полюдова, подававшая заявку, по обвинению в мелком хулиганстве была задержана 15 августа, на следующий день она была приговорена судом к 14 суткам административного ареста.
Девушка рассказала "ОВД-Инфо", что шла по улице, когда к ней подошел какой-то молодой человек, который, по ее словам, начал обвинять ее в национализме. Девушка попросила незнакомца не приставать к ней, но тут неожиданно появились сотрудники полиции, которые задержали ее. По ее словам, полицейские также "провели беседу" с хозяевами квартиры, которую снимает Полюдова. По некоторым данным, в жилище девушки прошел обыск.
По истечении срока ареста девушка не вышла на свободу. Как рассказал активист "Солидарности" в Краснодаре Виктор Чириков, 29 августа ее сразу же забрали сотрудники ФСБ, "в неком неизвестном суде" ей избрали меру пресечения и увезли в СИЗО N5. По информации "Кавказского узла", в отношении Полюдовой отделом Управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю были возбуждены сразу два уголовных дела - по ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и по ч. 2 ст. 282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК РФ.
По информации прокуратуры, по ходатайству следствия в отношении Полюдовой судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В прокуратуре подтвердили, что девушка находится в СИЗО.
Отметим, что в середине августа активисты в различных регионах попытались провести "Марши за федерализацию", однако эти попытки не увенчались успехом.
В частности, в Сибири активистам, подавшим уведомление о проведении марша, сообщили, что принято решение "для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета РФ в проведении марша отказать" (примечательно, что, согласно законодательству России, для проведения акции не требуется согласования с властями, необходимо лишь подать уведомление). Все группы в социальных сетях, призывающие выйти на акцию, были заблокированы с формулировкой "за экстремизм". Генпрокуратура также вынесла 14 СМИ, освещавшим события вокруг "Марша за федерализацию Сибири", предупреждения за призывы к участию в противоправных мероприятиях.
После этого активисты подали властям новое уведомление - о намерении провести "Марш за незыблемость конституционного строя". В частности, активисты планировали митинговать в поддержку первой статьи документа, которая определяет РФ как федеративное государство.
Тем не менее, разрешения от мэрии активисты так и не добились. После повторной подачи заявки марш запретили, руководствуясь соображениями безопасности, а организаторам акции поступили угрозы от неизвестных. Удивительно, что некоторые группы в социальных сетях, пропагандирующие акцию в поддержку незыблемости Конституции РФ, также были заблокированы "за экстремизм".

Отметим, что президент России Владимир Путин, выступая в конце прошлой недели на форуме "Селигер", пообещал развивать федерализацию в России и упрекнул власти соседней Украины за то, что те "боятся федерализации".

Комментариев нет:

Отправить комментарий