24 июл. 2013 г.

Как в Киеве штурмовали Святошинский райотдел милиции.


Активисты попытались штурмовать Святошинский райотдел милиции. Об этом сообщает собственный корреспондент LB.ua с места событий. Во время акции протеста активисты несколько раз применили слезоточивый газ, после чего они надели защитные маски.

Возле райотдела милиции находятся молодые люди с националистической символикой, а также 30-40 торговцев. Они попытались расшатать ограждение, но это не получилось сделать. Активисты кричат «Врадиевка!». Кроме, того во время штурма на проезжую часть была кинута дымовая шашка, но она не повлияла на движение транспорта.
В то же время возле райотдела пока нет сотрудников «Беркута», который пока охраняет главных вход в помещение. Правоохранителям помогают милиционеры в шлемах.
Как сообщается, один из сотрудников правоохранительных органов вырвал у одного из митингующих видеокамеру и убежал с ней в райотдел. Люди пытались ему помешать, однако задержать его не вышло.
Как оказалось, именно у журналиста Владимира Щербины отобрали видеокамеру. У него на руке остался ремень. По последней информации, ворота до сих пор закрыты, а задержанных ранее активистов уже отпустили. Однако люди не расходятся и скандируют "Суд Линча".
ДОБАВЛЕНО: По состоянию на 22.00 к РОВД продолжают подходить люди - местные жители. Участие в митинге принимает уже около 200 человек. Люди сломали забор перед входом в РОВД, за которым стоит оцепление "Беркута".

По состоянию на 22.55 - протестующие требуют арестовать милиционера, ударившего девушку, требуют прибытия министра Виталия Захарченко, а также, чтобы милиционеры из РОВД написали заявления об увольнении.
По состоянию на 23.40. Митинг продолжается. Участники скандируют "Самосуд!" и "Стыдно быть ментом!". На переговоры с начальником ГУМВД в Киеве генералом-лейтенантом милиции Виталием Коряком и прокурором Святошинского района пошли несколько нардепов от УДАРА и представители торговцев с рынка на ул. Зодчих.

После переговоров Коряк объявил, что начальник Святошинского РОВД Юрий Гладик отстранен от должности на время расследования инцидента. Это не первый инцидент с отстранением Юрия Гладика. В 2011 году его уже отстраняли от должности начальника Святошинского РОВД, когда в этом отделении умер задержанный 61-летний мужчина.
Напомним, во время акции протеста возле рынка на ул. Зодчих милиционер ударил кулаком по почкам активистку. Случившееся вызвало такое возмущение у торговцев рынка, что они погнались за милиционерами. В погоне участвовало до 100 человек, но милиционерам удалось скрыться.

Около 50 человек пикетируют Святошинский райотдел милиции на просп. Победы, 109, требуя встречи с милиционером, который ударил девушку. Двери РОВД закрыты на замок. Протестующие установили две палатки возле ворот райотдела и спорят с милиционерами, которые его охраняют.
2
Начальник Святошинского райуправления милиции Юрий Гладик временно отстранен от должности. Об этом сообщил начальник Главного управления МВД в Киеве Владимир Коряк.
 «Приехал начальник столичного управления МВД Коряк. Дал слово, что виновные будут наказаны, начальник райотдела отстранен от работы, будет проводиться служебная проверка. Общественность проконтролирует, как генералы держат свое слово», – написал на своей странице в Facebook активист Юрий Андреев. Кроме того, г-н Коряк заверил активистов, что уголовных дел по факту штурма райуправления не будет, если они вернут поваленный забор на место.

«С криком «Слава нации!» неизвестные патриоты поставили забор обратно под честное слово милицейского генерала не возбуждать уголовное дело», – написал в Facebook Александр Аргат. О результатах расследования начальник киевского главка пообещал публично сообщить через 10 дней. После этого активисты свернули палатки и покинули место конфликта.
3
В субботу, 13 июля, в 10:00 состоится совещание в Святошинской районной государственной администрации, на котором правоохранители будут отчитываться о расследовании избиения сотрудником милиции активистки Коалиции участников помаранчевой революции Ирины Бондарь. Также будет рассмотрен вопрос дальнейшей работы рынка «Шлях», где произошел инцидент.



«Это касается не только избиения женщины, но и работы рынка, поскольку, по словам торговцев, из них собирают поборы неизвестные люди и это имеет признаки рэкета. Это уже имеет признаки преступления при участии организованной криминальной группировки», – сказал народный депутат («УДАР») Роман Чернега после переговоров в Святошинском райуправлении милиции. Народный депутат («УДАР») Мария Ионова отметила, что во время переговоров также была достигнута договоренность, что 13 июля прокуратура района проведет допросы участников инцидента с избиением Ирины Бондарь.
Помощник Виталия Кличко Владимир Бондаренко добавил, что во время переговоров работники рынка обвинили милицию в крышевании рэкетиров, которые собирают средства с предпринимателей. «Продавцы говорят, что у них есть доказательства. Они массово пишут заявления об угрозах со стороны милиции», – подчеркнул г-н Бондаренко. Он также добавил, что в отношении руководства райуправления милиции будет проведено расследование, результаты которого должны обнародовать.
4
12 июля киевский милиционер Андрей Ганнисик кулаком ударил активистку Коалиции участников оранжевой революции за просьбу говорить с ней на украинском языке. Инцидент произошел на рынке «Шлях», когда милиция пыталась разогнать продавцов. Девушка обратилась к врачам. У нее было подозрение на повреждение почки, возможен также перелом ребра. По состоянию на 21:40 пострадавшая уехала из больницы в прокуратуру.
Фото: Макс Левин


Комментариев нет:

Отправить комментарий