3 мар. 2013 г.


В Минобороны выявили многомиллионные хищения с помощью закрытых ракетных шахт
  Российские правоохранители на фоне дела о хищениях в "Оборонсервисе" и выясняющие подробности строительства дачи экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, полагают, что разоблачили очередные многомиллионные махинации военных.
На этот раз стражи порядка заинтересовались, как в ракетных войсках распорядились полумиллиардом рублей, выделенным на рекультивацию боевых позиций после демонтажа шахтных установок, пишет NEWSru.com.

"В ходе проверки обоснованности расходования этих средств выявлены противоправные схемы хищений, в реализации которых подозреваются должностные лица Министерства обороны России и представители ряда коммерческих фирм", - цитирует представителя МВД "Интерфакс".

Пока оперативники не стали вдаваться в подробности расследования, рассказав только об одном эпизоде хищения. Он касается контракта на 10 миллионов рублей, за которые подрядчик должен был восстановить 11 боевых позиций. Сделка была заключена между начальником одного из управлений Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и ООО "ПромСпецСтрой", которым руководил его бывший подчиненный.

Директор фирмы-исполнителя решил выполнить совместно с оренбургской строительной компанией, сообщают следователи. Себе в помощники руководитель "ПромСпецСтроя" взял компанию, директор которой согласился на откат в 1,5 миллиона рублей. Факт передачи средств был задокументирован.

Работу по восстановлению боевых позиций подрядчики сделали лишь частично и не в срок, но сотрудники Минобороны никаких претензий не предъявили и контракт был оплачен в полном объеме. Возбуждено дело о коммерческом подкупе, мошенничестве и превышении должностных полномочий.

В МВД уточнили "Коммерсанту Online", что проводятся проверки и по другим известным фактам хищения в РВСН.

Это не первое уголовное дело, возбужденная по контрактам фирмы "ПромСпецСтрой", отмечает РБК. В ноябре 2012 года стало известно, что эта компания рекультивировала земли в войсковой части 34103. СК обнаружил хищение семи миллионов рублей на этой сделке, фигурантами дела стали генерал-майор Валерий Таразевич и командир войсковой части 34103 полковник Фарид Шигмарданов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий