31 янв. 2013 г.

Путин назвал их "оборзевшими

Экс-руководители компании "Энергострим", которых Путин назвал "оборзевшими", вывели за рубеж энергоактивы и нанесли ущерб в 12 млрд
Бывшее руководство энергосбытового холдинга "Энергострим", который попал в поле зрения президента Путина, обвиняется в выводе активов компании за рубеж. Это, по мнению МВД России, нанесло ущерб свыше 12 млрд рублей,

сообщает NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс".

Схему вывода энергетических активов ООО "Энергострим" и хищения в особо крупном размере выявили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Установлено, что бывший генеральный директор и ряд руководителей компании организовали незаконное отчуждение акций сбытовых компаний в ряде регионов страны. Основными инструментами махинаций стали региональные энергосбытовые компании, предприятия ЖКХ, а также физические и юридические лица.

Подозреваемые на заведомо невыгодных условиях, вопреки коммерческим интересам холдинга, заключали договоры купли-продажи акций энергосбытовых компаний с подконтрольными организациями. После этого энергетические активы переводились в собственность иностранных аффилированных компаний, зарегистрированных на Кипре и Британских Виргинских островах, говорится в официальном сообщении пресс-центра МВД.

"Денежные средства, затраченные на покупку активов, оплачивались за счет кредитов, а риски от невозвратов взыскивались с рядового потребителя. По предварительной оценке сумма нанесенного ущерба превышает 12 млрд рублей", - сказал представитель ведомства. Он отметил, что сотрудники ГУЭБиПК МВД России задокументировали все этапы незаконной деятельности участников группы. Оперативно-розыскные мероприятия в течение прошлого года проводились в различных регионах России, в том числе Белгородской, Брянской, Ивановской, Курской, Омской, Орловской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Тульской областях, а также в Бурятии.

В ходе обысков были изъяты десятки печатей и штампов фирм-"однодневок", а также документы, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов.

Возбужденные в регионах уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) объединены в одно судопроизводство. "В результате оперативно-следственных действий собрана доказательная база, послужившая основанием для возбуждения в отношении подозреваемых уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями)", - заявил представитель ведомства.

В пятницу газета "Ведомости" написала, что бывший гендиректор "Энергострима" Юрий Желябовский, а также два его заместителя - Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева - объявлены в розыск. Бывшие руководители компании могли скрыться за границу: энергетики владеют активами в Германии, Испании, Швейцарии.

Желябовский родился в 1976 году, в 1998 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. В 2000-2008 гг. работал в РАО "ЕЭС России" в должности начальника департамента экономического анализа и финансового контроля бизнес-единицы N2.

После реорганизации энергохолдинга в 2008 году возглавил энергосбытовой холдинг ООО "Энергострим". В 2010 году был избран председателем правления некоммерческого партнерства "Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний". Также с 2011 года являлся членом набсовета НП "Совет рынка" от палаты покупателей электроэнергии.

В конце 2011 года после критики тогда еще премьера Владимира Путина, Желябовский покинул эти должности. Путин раскритиковал его как главу "Энергострима". По словам Путина, "Энергострим" приобретал энергоактивы в адрес зарубежных офшоров и по внешне легальным основаниям перевел за рубеж свыше 25 млрд рублей.

Структурам "Энергострим" принадлежат более 12 гарантирующих поставщиков в европейской части Росси и Сибири. Офшоры, близкие "Энергостриму", - Kevalda Ltd., OL Holdings Ltd., Fortiza Ltd., Kolora Ink., Zanu Global, Arinya United Ltd. - владеют долями в "Ивановской энергосбытовой компании", "Орловской энергосбытовой компании", "Пензаэнергосбыте", "Брянскэнергосбыте", "Курской энергосбытовой компании", "Смоленскэнергосбыте", "Тверьэнергосбыте", "Бурятэнергосбыте", "Омскэнергосбыте", "Томской энергосбытовой компании", "Читинской энергосбытовой компании", "Белгородской энергосбытовой компании". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий