26 янв. 2013 г.

Новое дело Навального


Новое уголовное дело с участием Навального: его компанию обвинили в воровстве у СПС


Начало предновогодней недели ознаменовалось новым уголовным делом, в котором фигурирует имя блоггера-оппозиционера Алексея Навального. На этот раз Следственный комитет РФ обвинил компанию Навального в хищении средств "Союза правых сил", 

пишет NEWSru.com.

Из уголовного дела "Кировлеса", по которому обвиняется Навальный, в отдельное производство были выделены материалы по факту хищения компанией "Аллект", принадлежавшей оппозиционеру, денежных средств партии СПС, сообщает сайт ведомства.

Навальный, как всегда оперативно, отреагировал на следственные действия в своем микроблоге в Twitter. "Ё-моё, еще одно дело против меня возбудили. Следственный комитет, что ты делаешь... ахаха .. Хватит", - написал он.

По версии следствия, в апреле 2007 года между СПС и фирмой Навального был заключен договор на оказание рекламных услуг. В общей сложности от партии на расчетный счет компании по договору поступило около 100 миллионов рублей. "Аллект" перечислял полученные деньги на счета фирм, "большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок", отмечается в сообщении. По данным СК, документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию не представлено.

По факту хищения ведомство возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). На причастность к совершению данного преступления проверяются руководители компании "Аллект", в том числе Алексей Навальный, а также другие лица, подчеркивает СК.

Дело "Аллекта" обсуждалось после хакерского взлома

Напомним, взаимоотношения между фирмой Навального и СПС обсуждались в прессе в октябре после того, как в Сеть после хакерского взлома утекла переписка блоггера с губернатором Кировской области Никитой Белых. Отдел экономической безопасности УВД Центрального округа Москвы даже изучал материалы по запросу председателя Законодательного собрания Кировской области Алексея Ивонина.

В прессе были озвучены подозрения, что Белых, ранее занимавший пост лидера СПС, в 2007 году якобы растратил принадлежащие партии 108,7 млн рублей через фирму Навального "Аллект". Официальным основанием для выплат было оказание рекламных услуг, которые фирма Навального якобы не имела права оказывать такого рода услуги. Губернатор Белых рассказал тогда журналистам, что беседовал на эту тему со следователям, и никаких нарушений в деятельности СПС выявлено не было.

Навальный подтвердил, что его недавно ликвидированная компания "Аллект" пять лет назад действительно была агентом СПС по размещению наружной рекламы, и оказание таких услуг не противоречило уставу.

В понедельник пресс-секретарь Белых Борис Веснин заявил "Интерфаксу", что позиция губернатора по ситуации с фирмой "Аллект". "Мы не обладаем информацией о каких-либо нарушениях со стороны фирмы "Аллект" и Алексея Навального. Все финансовые отчеты партии СПС своевременно сдавались в Минюст и ЦИК, и тогда никаких вопросов по ним не возникало", - сказал Веснин .

"Кировлес", "почтовое" и "спиртное" дела Навального

За последние недели следственные действия вокруг Навального активизировались. 14 декабря стало известно о возбуждении против блоггера и его брата Олега "почтового дела" - тогда СК обвинил родственников в мошенничестве на сумму 55 миллионов и в отмывании денег.

А 18 декабря Следственный комитет выступил по "спиртному делу", сообщив, что в рамках расследования дела о растрате имущества предприятия "Кировлес" возбуждено отдельное уголовное дело против экс-руководителя департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева. Следователи подозревают Арзамасцева в продаже по заниженной цене Уржумского спиртоводочного завода.

Первым в ряду уголовного списка Навального было дело о крупном ущербе КОГУП "Кировлеса". Первоначально сообщалось, что в 2009 году Алексей Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области и не являясь им, якобы совершил ряд незаконных действий, причинив ущерб предприятию в размере 1,3 млн рублей. В начале 2011 года Следственное управление СКР РФ по Кировской области не выявило в действиях блоггера состава преступления. Однако через пять месяцев Навальному было предъявлено обвинение по статье 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения").

Вскоре дело в отношении Навального закрыли. Решение возмутило главу СКР Александра Бастрыкина - он заявил, что дело закрыли "втихаря", не доложив ему об этом. Вскоре материалы по Навальному были переданы в Москву, и расследование возобновилось. При этом сумма ущерба значительно выросла, теперь фигуранту инкриминируют ущерб в 16 млн рублей.

В августе Басманный суд Москвы признал законным возобновление уголовного преследования Навального. В настоящее время блоггер по этому делу находится под подпиской о невыезде, ему грозит до десяти лет тюрьмы. Кроме того, летом Навального обыскивали и допрашивали в статусе свидетеля по громкому "болотному делу".

Комментариев нет:

Отправить комментарий