29 дек. 2012 г.

ГЛАВНЫЙ ЛЕСНИК СЕЛ

"Мужичка-лесовичка" из "Кировлеса", по делу которого проходит Навальный, осудили условно


Генеральный директор "Кировлеса" Вячеслав Опалев, проходивший обвиняемым по резонансному уголовному делу о причинении имущественного ущерба этой компании вместе с блоггером Алексеем Навальным, осужден районным судом Кирова, объявил СКР. Однако какое наказание суд определил Опалеву, ведомство почему-то не уточняет,

пишет NEWSru.com.

Ленинский районный суд Кирова приговорил Опалева к четырем годам условно с трехлетним испытательным сроком, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах региона. Как уточнили агентству в суде, дело поступило туда еще 30 ноября.

"В ходе следствия Опалев признал свою вину и заключил с заместителем генерального прокурора РФ досудебное соглашение о сотрудничестве. В связи с этим уголовное дело в отношении Опалева было выделено в отдельное производство и направлено в районный суд в городе Кирове, который рассмотрел его в особом порядке", - рассказал официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Суд признал достаточными собранные следствием доказательства и вынес обвинительный приговор в отношении Опалева, смягчив ему наказание с учетом заключенного досудебного соглашения", - поведал "рупор" ведомства.

Расследование в отношении остальных соучастников этого дела "находится в завершающей стадии, и после проведения всех следственных и процессуальных действий оно также будет направлено в суд", добавил Маркин.

Что касается Опалева, то все случилось именно так, как предсказывал Навальный и его защита по делу "Кировлеса". Еще в октябре он писал в своем блоге, что никаких бухгалтерских или финансово-экономических экспертиз следствие по этому делу не проводило и даже не назначало, а сумму ущерба в 16 миллионов рублей "просто высосали из пальца".

А показания против него дал ФСБ бывший гендиректор МОГУП "Кировлес" Вячеслав Опалев, которого Навальный назвал "милым мужичком-лесовичком". Далее дело Опалева, рассуждал Навальный, будет выделено в отдельное производство, а сам сознавшийся в преступлении получит серьезное смягчение приговора вплоть до условного срока.

А затем "следствие начинает размахивать его приговором и постоянно употреблять слово "преюдиция": по Российскому законодательству, если суд уже вынес какое-то решение, то обстоятельства, на которых оно основано, считаются доказанными. По мнению Навального, по той же схеме следствие намерено доказать виновность всех фигурантов "болотного дела".

"После того как приговор ему (Опалеву)... вступит в законную силу, процесс Навального и Офицерова тоже превратится в формальность, - пояснял ранее адвокат Навального Вадим Кобзев. - Их вина будет считаться уже доказанной, и судья даже при желании не сможет вынести им оправдательный приговор, пока не будет отменен приговор Опалеву. Оправдательный же приговор Опалеву тоже практически невозможен: он признал свою вину". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий