3 нояб. 2012 г.

Мутный 2012-й


Если верить официальному сайту Центральной избирательной комиссии, на сегодня в Украине зарегистрировано почти 3127 желающих побороться за заветный депутатский мандат в мажоритарных округах. В среднем это - 13-14 человек на каждый мандат.
И это очень много. Представьте себе, какой длины будет избирательный бюллетень и насколько сложно избирателям будет разобраться, кто есть ху в этой эпической битве. Однако есть округа, которые по количеству кандидатов столь же отличаются от этого среднего показателя, как одесский Привоз от пивного ларька на Троещине. Можно только посочувствовать избирателям округа № 212 в Киеве, где желающих их осчастливить - аж 39! На сегодня этот округ - третий в Украине по количеству кандидатов.
 Почему так произошло? Почему, скажем, в Донбассе полно округов, где баллотироваться по 4-5 кандидатов, а тут - аж в семь раз больше? Почему округ № 212 притягивает кандидатов, как мотыльков свет? Этому феномену есть вполне логичное объяснение.
 Мой дед, заядлый рыбак, говорил, что рыбу лучше ловить в мутной воде. И в этом смысле 212-й округ - это не просто муть или даже грязь. Это - братская могила, из которой спасется только кто-то один. Но кто это будет - сейчас предсказать не сможет никто, кроме дураков и шарлатанов.
 В такой мути потенциальный избиратель не имеет ни малейшего шанса сделать взвешенный выбор. Я даже не говорю о 39 избирательных программах, которые совокупно могут перевесить по объему «Войну и мир» Льва Толстого. Ибо только на то, чтобы ознакомиться с официальными биографиями претендентов, можно потратить не один день, не говоря уже о том, чтобы не запутаться в них.
 Но официальный жизнеописание очень часто настолько же соответствует действительности, как сказка о курочке Рябе - историческим событиям. И можно быть уверенным, что только единицы из избирателей способны будут исследовать и неофициальные стороны биографий хотя самых раскрученных кандидатов. А они на это и рассчитывают ... Так получилось, что двое любимых персонажей нашего сайта как раз баллотируются по этому самому 212-му округу!
 Мы абсолютно уверены в том, что кандидат от «Удара» Кирилл Куликов будет стараться избегать вопросов о том, как он попал в партию Кличко и получил право представлять эту политическую силу в 212-м избирательном округе. Потому что иначе ему придется рассказать о том, как он предал своего партийного лидера Луценко, на плечах которого заехал сначала в кресло руководителя украинского бюро Интерпола (за каких-то полтора года пройдя путь от лейтенанта до полковника), а затем - в парламент.
 Кстати, во главе Интерпола Куликов тоже успел отличиться. Это именно он по непонятным причинам снял бывшего «завхоза» Кучмы Игоря Бакая с международного розыска - чтобы Бакай, зарубежные счета которого до этого были заблокированы, смог перевести себе немножко «кэша». А уже через неделю после этого - Куликов вновь вернул Бакая в список лиц, находящихся в международном розыске. Именно за эту блестящую операцию Кирилл Борисович получил внеочередное звание полковника. И - убежал в Верховную Раду, от греха подальше.
За время своего пребывания в МВД Куликов получил 11 наград, среди которых именной пистолет -  все помнят тот прекрасный «пистолетный» скандал, из-за которого Луценко на собственной шкуре почувствовал, что такое настоящая свобода слова.
 А еще Куликов стал «участником боевых действий» - таким же образом, как и Владимир Литвин: на один день слетав в Косово, где выстрелы слышал разве только от бутылок шампанского на фуршетах.
 В Верховной Раде Кирилл Куликов не проявил себя мощным законотворцем (48 законопроектов, из которых 8 стали законами), однако хотя бы усердно посещал сессионные заседания.
 Но Юрия Луценко Куликов таки предал, перейдя в «Единый центр» Виктора Балоги. Правда, здесь он надолго не задержался - и вот так оказался у Кличко. Этот  путь через тернии к звездам, кстати, ознаменовался голосованием Кирилла Борисовича за назначение кума Януковича Виктора Пшонки на должность генпрокурора и поддержкой Александра Попова в борьбе за кресло мэра Киева с Виталием Кличко. «Дай бог, Чтобы Попов выиграл мэрские выборы. Если то, что он декларирует и хочет делать, принесет благо Киеву, я только «за». Я давно сказал ему, «Александр Павлович, вот мое плечо и рука, готов работать и помогать», - рассказывал Куликов в интервью «Главкому».
 Ну наконец, стоит упомянуть другие невинные игры этого эпического героя. Скажем, как он требовал от застройщиков 5 млн. грн. в обмен на то, чтобы оставить их в покое. Или «сбивал» с одиозного концерна ЕДАПС 15% его прибыли. Или, наконец, взял кредит в банке «Родовид» на сумму 300 млн. грн. - но до сих пор не вернул. Зато «Родовид» обанкротился, и не в последнюю очередь из-за таких вот должников, как Кирилл Борисович ...
 Но больше всего Куликов не хотел бы услышать вопрос о том, чем занимался ДО того, как пришел с Луценко в МВД. Потому что тогда бы пришлось рассказывать о «лужниковской» организованной преступной группе, интересы которой Куликов представлял в Украине с середины 90-х.
 Тогда Куликов выполнял роль доверенного лица Александра Притыки, руководителя Государственной акционерной компании «Полиметалл» - именно эта структура служила для «лужниковских» главным прикрытием в Украине. А еще - различные общественные организации вроде «Киевского экономико-политического фонда» и «Центра социального согласия». Даже беглый поиск в интернете выдает имя Кирилла Борисовича исключительно вместе с этими бандитскими «крышами» ... Поэтому не удивительно, что этот лихой кандидат в народные депутаты баллотироваться именно по 212-м округом. Рыбу, как говорится, лучше всего ловить в мутной воде ...
 Еще один феерический кандидат, который пробует свои силы на 212-м округе - Виталий Ярема. Ярема не без оснований рассчитывает на то, что статус официального кандидата объединенной оппозиции резко повышает его шансы на победу.
 У  Яремы и Куликова - много общего. Оба принадлежат к обойме ныне заключенного Юрия Луценко. Ярема - экс-начальник столичной милиции, а Куликов - тоже экс-, но уже украинского Бюро Интерпола. И даже электоральное поле у обоих - общее.  А еще - оба имеют связи с криминальным миром. Вот только работают на разные организованные преступные группы.
 Виталий Ярема связан родственными узами с влиятельным кланом Алоян - езидов, народа армяно-курдского происхождения. Жена Виталия Яремы - в девичестве Алоян.  Брат жены Яремы, Джамал Алоян, известен тем, что именно по его заявлению впервые посадили одного из самых известных авторитетов киевского преступного мира - Бориса Савлохова.
 Сам Ярема еще с давних пор поддерживает хорошие отношения с Игорем Фадеевым, который в криминальных кругах более известен как «Москва». Фадеев в начале 90-х был «бригадиром» в банде «Черепа», одной из наиболее влиятельных организованных преступных групп Киева. После ареста «Черепа» «Москва» занял его место. Виталий Ярема принимал непосредственное участие в «посадке» «Черепа». Он тогда работал заместителем начальника отдела - начальником отделения отдела по борьбе с групповыми и организованными преступными проявлениями управления уголовного розыска ГУВД г. Киева.
 Уже после прихода на должность руководителя столичного УБОПа едва ли не первое, что сделал Ярема - это снял с розыска в информационном центре ГУВД «Москву» под тем предлогом, что тот якобы задержан, хотя никакого ареста в действительности не было.
 Интересный факт: в 2006 году Фадеев, который заочно был приговорен бельгийским судом к 3,5 годам лишения свободы, баллотировался в Житомирский облсовет по списку БЮТ. Разгорелся огромный скандал. Политсовет БЮТ таки исключил Фадеева из партийных рядов, однако депутатом «Москва» все-таки стал. Однако во главе УБОП Виталий Ярема продержался недолго. Верный давний привычке, этот аксакал в один прекрасный день задержал российского бизнесмена, которого «заказали» конкуренты. У него сотрудниками милиции был изъят автомат «Скорпион» чешского производства.
 И тут начались неприятности. Оказалось, что СБУ «вела» Ярему - в поисках «чистого» «ствола» для операции тот обратился к знакомым бандитам, а те испугались и сдали его Службе безопасности. Но Ярему «отмазал» тогдашний начальник столичной милиции генерал Петр Опанасенко, его прямой шеф. И это был не первый случай. Однажды Виталия Григорьевича задержали бойцы спецподразделения «Альфа», когда тот командовал захватом фирмы своего друга, но генерал пришел на помощь, как герой-спасатель из рекламы.
 В общем, всей своей карьерой Виталий Григорьевич обязан именно Опанасенко, который тянул своего молодого протеже за собой на все более и более высокие ступени карьерной лестницы. Опанасенко, говорят, до самой смерти поддерживал близкие отношения с Григорием Суркисом, выходцем из «золотой семерки» криминальных авторитетов Киева начала 90-х. Именно Опанасенко ввел Ярему в криминальные круги, научил его правильно вести себя в этом специфическом ментовско-бандитском «бизнесе».
 Но и сам Ярема прославился незаурядным талантом настоящего спеца. В 1997-1999 годах Киевом прокатилась волна убийств криминальных авторитетов, преимущественно кавказского происхождения. Столько безнадежных «висяков» - это конец для чьей-либо карьеры. Но — не карьеры Виталия Григорьевича.
 Он быстро нашел выход из ситуации. Был задержан некий Юрий Суворин, законченный наркоман. На него повесили 18 убийств и 6 покушений на убийство. Как морально и физически деградирующий человек смог убить почти два десятка лидеров преступного мира (которые свои жизни тщательно оберегали) - не интересовало никого. В деле Суворина - просто феерические рассказы о том, как этот доходяга-наркоман с автоматом Калашникова на шее догнал убегающего Теймураза Савлохова, который был чемпионом мира по борьбе среди ветеранов и пробегал стометровку за 11 секунд. Кроме того, у «киллера» якобы были и сообщники, именами и судьбами которых следствие почему-то поинтересоваться забыло.
 На самом же деле Суворину предложили сделку: по одной дозе «ширки» за каждое взятое на себя убийство. Его не пришлось даже принуждать - за дозу наркоман сделает все. Говорят, «зарплату» в камеру Суворину носил лично Ярема ... Вот так было «раскрыто» серию резонансных убийств конца 90-х.
 Среди других «подвигов» Виталия Григорьевича следует отметить сделки по отчуждению помещений, которые занимало МВД. Схема была проста и эффективна: когда подходил к концу срок аренды этих помещений (а оформлены договора были в начале 2000-х на несколько лет вперед), городская власть забирала их у МВД на свой баланс якобы для ремонта, а затем - перепродавала в частные руки. А некоторые такие помещения продавались напрямую. Заведовал этими схемам Анатолий Давыденко - заместитель и правая рука Виталия Яремы. Именно он налаживал правильные контакты с правильными представителями городской власти для принятия правильных решений. Ныне Давыденко не очень скрывает свою близость к Петру Порошенко, который сейчас трудится на благо улучшения жизни команды проффесионалов уже сегодня.
 На  212-м округе произошла эпическая драма, связанная с Яремой, четко иллюстрирующая, чего ждать от оппозиции в будущем парламенте. Борцуны со злочынным режимом отожгли не по-детски, да. А дело было так. Некто  Богдан Гребенюк, ставленник одиозного концерна «ЕДАПС», в качестве главы Дарницкой районной организации «Фронта Перемен», два года прикармливал будущих избирателей, и не какой-то там пошлой гречкой, а — мебелью для  школ и детскими площадками. Раздавал бесплатные календарики, раздавал газетки с тщательно отфотошопленным восковым лицом на фоне партийных символов, печатал на сайте отчеты о проделанных добрых делах: тут он-де ветеранов поздравил продуктами, там — женщинам цветы раздал на 8-е марта
 В последнем выпуске агитационной газетенки у мальчика вообще началась звездная болезнь — он приписал себе дикий рейтинг в 34 с половиной процента и вообразил себя лидером оппозиции на районе. Однако товарищи «наверху» имели на 212-й округ совсем другие планы – мажоритарщиком по округу внезапно выдвинули именно Виталия Ярему. Обидно стало Богдану Олеговичу, и денег потраченных жалко. Зарегистрировался он кандидатом в милом его сердцу и кошельку 212-ом округе  как самовыдвиженец. «…Член Політичної партії "Фронт Змін", проживає в місті Києві, судимість відсутня, самовисування», - гласит запись на сайте ЦВК.
 Однако Яценюк исключил из рядов партии 5 человек- тех, кто не подчинился решению съезда и стал самовыдвиженцем. В том числе и Богдана Гребенюка. Ох и суровы оппозиционеры к тем, кто не подчиняется их демократии! Но не так-то прост оказался и Богдан-ослушник. Взял - да и смастерил себе агитки в фирменном стиле БЮТ.
 Непонятно, чего добивается Богдан таким более чем прозрачным намеком — то ли компенсации понесенных расходов и морального ущерба за грязное кидалово, то ли горит жаждою мести и готов мочить кидал из КОДла до последней капли крови. Что ж - будем наблюдать за развитием событий, основательно запасшись попкорном. С таким набором кандидатов не соскучишься!
Источник: http://www.tema.in.ua


Комментариев нет:

Отправить комментарий