23 сент. 2012 г.

Места заключения, хроника нарушений прав человека. Январь – март 2012 года

 Архангельская область. 20 января 2012 года. В учреждении ИК-21, расположенном в поселке Икса, произошел акт неоправданной жестокости. Утром 16 января в помещения камерного типа
(ПКТ) и штрафного изолятора (ШИЗО) зашли бойцы спезназа с надписями «УФСИН» на бронежилетах в сопровождении сотрудников администрации ИК-21 во главе с новоназначенным начальником колонии Джафаровым.
После утренней проверки осужденных грубо, с использованием матерных выражений, и грубой физической силы выводили из камер и помещений. У оставшихся в камерах и помещениях дежурных осужденных ворвавшиеся служащие УФСИН требовали доклады. Доклады, по всей видимости, не удовлетворили сотрудников колонии. И спецназу, и осужденным было приказано бегать по коридору. При этом осужденных заставляли бежать в помещения, где нет видеонаблюдения. Во время бега люди в форме осужденных били, причем руками и ногами. Один из осужденных только за жалобы о больной печени получил по этой самой печени несколько ударов ногами и руками.
Наиболее чудовищно выглядели в исполнении сотрудников администрации во главе с начальником колонии Джафаровым при поддержке спецназа уроки заучивания дежурными формы доклада: осужденных били головой о стенд с текстом формы доклада.
Возможно, что эта новость так и осталась бы безвестно сгинувшим в небытие актом неоправданной жестокости, характерным для архангельского УФСИН времен правления в нем господина Келанова (переведенного в Архангельск из приснопамятной оренбургской колонии «Черный дельфин»), если бы не одно обстоятельство. У одного из осужденных, который стал жертвой утреннего избиения 16 января, через сутки закончился срок заключения и его вынуждены были выпустить на свободу.
Гражданин уже обратился в травмпункт, и в распоряжении редакции имеется присланная по ММS фотография заключения врачей, свидетельствующего о многочисленных побоях на теле гражданина, ориентировочно нанесенных 16 января. К тому же у осужденного имеются присланные нам показания тех, кто остался в ШИЗО и ПКТ ИК-21. Напомним, что это уже не первый подобный случай в учреждениях УФСИН по Архангельской области. Схожие ситуации, связанные с немотивированной жестокостью, наблюдались в колониях Вельска, ИК-1 (более известной как «копейка»), в Карпогорской колонии и других учреждениях области.
Москва. 22 февраля 2012 года
Двое заключенных умерли в СИЗО с разницей в один день. 17 февраля гражданин Узбекистана Зафар Шукукоров был найден повешенным на простыне в одной из камер психиатрической больницы Бутырки. Его задержали по обвинению в грабеже 9 октября прошлого года. «В психиатрической больнице СИЗО он содержался с 21 декабря 2011 года, куда был переведен из СИЗО-1 (Матросская тишина)», – рассказал глава пресс-службы столичного Управления Федеральной службы исполнения наказаний Сергей Цыганков.
На следующий день, 18 февраля, в Бутырке умер еще один заключенный, уроженец Грузии Теймураз Зузадзе 1971 года рождения. Его задержали в августе прошлого года по подозрению в краже. По предварительным данным, причиной смерти стала передозировка наркотиков. Следственное управление по городу Москве начало доследственную проверку по факту двух смертей в Бутырке. Назначено проведение судебно-медицинских исследований.
Бурятия. 29 февраля 2012 года
Против экс-главы УФСИН по Бурятии возбуждено два новых дела. В рамках расследования уголовного дела выявлены дополнительные факты хищения им служебного имущества. Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия в отношении бывшего начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Бурятия возбуждено еще два уголовных дела о хищениях имущества учреждения по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).
Следствием установлено, что в различное время на баланс подразделений Управления ФСИН России по Республике Бурятия поставлены двухосный автоприцеп из комплекта механизированной госпитальной полевой прачечной, двухосный автоприцеп с дизельным генератором из комплекта полевого мясоперерабатывающего пункта, автоприцеп с кузовом-фургоном из комплекта полевой медицинской лаборатории, кузов полевой армейской кухни и трактор ДТ-75.
В период с марта по ноябрь 2009 года начальник Управления ФСИН России по Республике Бурятия с целью незаконного обогащения приказал подчиненным сотрудникам перевезти указанное балансовое имущество с территории двух изоляторов на территорию служебного учебного центра, расположенного в 110-м квартале города Улан-Удэ. Затем введенные в заблуждение приказами начальника сотрудники с привлечением отбывающих наказание заключенных и использованием грузовых автомобилей вывезли подготовленную технику на территорию Красноярского края, где передали похищенное имущество в личное пользование отцу и брату злоумышленника.
В настоящее время данные уголовные дела соединены в одно производство с ранее возбужденным делом о хищении обвиняемым автомобильного фургона. Балансовая стоимость всего похищенного им имущества превысила миллион рублей. В ходе проведенных обысков следователями во взаимодействии с сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Бурятия и сотрудниками собственной безопасности регионального Управления ФСИН часть похищенных вещей изъята у родственников злоумышленника. Проводятся мероприятия, направленные на отыскание и изъятие оставшегося сокрытым трактора. Также выполняются иные следственные действия по установлению полной и объективной картины совершенных преступлений.
Калмыкия. 5 марта 2012 года
В Калмыкии родственники осужденных потребовали прекратить пытки в колониях. Родные осужденных, отбывающих наказание в колониях ИК-1, ИК-2, расположенных на территории Калмыкии, собрались 3 марта возле здания телевидения в Элисте с требованиями оградить их родственников от насилия и пыток со стороны администрации исправительных учреждений. Собравшиеся заявили о попустительстве пыткам и жестокому обращению со стороны руководства Управления ФСИН РФ по Республике Калмыкия. По их утверждению, начиная с 13 февраля в колониях имеет место незаконное применение силы в отношении осужденных, а «медицинские работники, с целью сокрытия преступной деятельности должностных лиц, отказывают осужденным в медицинском освидетельствовании».
Родственники осужденных совместно с экспертом движения «За права человека» Владимиром Галитровым подали заявление о нарушениях в колониях в Управление Следственного комитета по РК. Комментариев со стороны Управления ФСИН РФ по Калмыкии или представителей администраций колоний относительно этой информации пока не поступало.
Нижний Новгород. 15 марта 2012 года
Два офицера нижегородского ФСИН получили 5 и 7 лет колонии за взятку. Собранные следственными органами Следственного комитета по Нижегородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшим сотрудникам отдела материально-технического снабжения ГУ ФСИН России по Нижегородской области начальнику отдела 38-летнему Алексею Климову и его заместителю 40-летнему Игорю Чапарину. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц в крупном размере).

Следствием и судом установлено: в октябре 2010 года между ГУ ФСИН России по Нижегородской области и ООО «Волга Ойл» был заключен государственный контракт на поставку котельно-печного топлива в две исправительные колонии. 1 ноября 2011 года подполковник и майор внутренней службы получили от директора ООО «Волга Ойл» взятку в сумме 500 тысяч рублей за невзимание с его компании неустойки за несвоевременную поставку в учреждения ГУ ФСИН РФ по Нижегородской области мазута и своевременную оплату уже поставленного топлива. После получения взятки правонарушители были задержаны сотрудниками полиции.
Государственная дума. 19 марта 2012 года
Госдума 14 марта приняла в первом чтении правительственные поправки в ст. 76 и 116 Уголовно-исполнительного кодекса России, которые регламентируют размещение осужденных в транзитных пунктах при направлении к месту отбывания наказания и ужесточают ответственность осужденных за организацию и проведение массовых голодовок и членовредительства в местах лишения свободы.
Закон был принят в первом чтении. Но положение об отнесении группового необоснованного отказа от приема пищи и (или) его организацию, а также совершение группового акта членовредительства и (или) его организацию к злостным нарушениям осужденными порядка отбывания наказания парламентарии предлагают исключить ко второму чтению.
Сегодня представители правозащитного сообщества обратились с открытым обращением к депутатам четырех фракций с требованием исключить поправки, ужесточающие ответственность осужденных за организацию и проведение массовых голодовок и членовредительства в местах лишения свободы, утверждая, что «эта инициатива создает условия для беззакония и произвола в отношении многих тысяч заключенных».
Волгоград. 21 марта 2012 года
Сотрудники системы исполнения наказаний добиваются правовой защиты. Образованный несколько месяцев назад профсоюз работников ФКУ МЦИТО ФСИН России столкнулся с такими же проблемами, что и полицейский профсоюз, руководство которого констатирует активное противодействие ГУ МВД Волгоградской области правозащитным инициативам со стороны. По словам председателя первичной организации профсоюза сотрудников, служащих и пенсионеров ФКУ МЦИТО ФСИН России Владимира Дейнекина, руководство МЦИТО блокирует все инициативы профсоюза, отказываясь наладить с ним конструктивный диалог, а сотрудникам организации под страхом увольнения запрещают вступать в профсоюзную ячейку.
«Профсоюз был создан для защиты сотрудников ФКУ МЦИТО ФСИН России от произвола со стороны руководящего состава, – сообщил господин Дейнекин. – В прошлом году при содействии сотрудников нашей организации сотрудниками УФСБ, УФСИН, СУ СКР и прокуратуры было разработано несколько операций по выявлению коррупционных факторов. Соответственно, было подготовлено два материала, один из которых был связан с незаконным оборотом частей к оружию, другой – с хищением посредством мошенничества выделенных из федерального бюджета средств на ремонт кровли здания МЦИТО. По предварительным оценкам, ущерб государству в результате вскрытых афер составил не менее 600 тысяч рублей.
Екатеринбург. 21 марта 2012 года
В Екатеринбурге общественная правозащитная организация «Межрегиональный центр прав человека» оштрафована за не соответствующую действительности информацию о голодовке заключенных в ИК-3. Как сообщили 21 марта в ГУ ФСИН России по Свердловской области, решение об этом накануне принял Кировский районный суд Екатеринбурга, рассмотрев иск ИК-3 о защите деловой репутации. Информацию о голодовке руководитель организации Владимир Шаклеин разместил в своем блоге 14 октября 2011 года.
В статье содержались сведения о том, что в результате нарушений конституционных прав человека на жизнь и здоровье, уважение достоинства личности сотрудниками исправительного учреждения, в том числе проблемы с передачей жалоб осужденных в правоохранительные органы власти, в адрес уполномоченного по правам человека в Свердловской области, отказов в обеспечении необходимого лечения больных, группа осужденных, отбывающих наказание в ИК-3, с 14 октября объявила голодовку.
Однако, как установил суд, ни 14 октября, ни в другие дни осужденные ИК-3 от приема пищи не отказывались, а нарушения их конституционных прав не было. Решение суда пока не вступило в законную силу. В настоящее время В. Шаклеин готовит кассационную жалобу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий