2 авг. 2012 г.

Прокурор Киева Анатолий Мельник: последние дела против СМИ - не политика


Прокурор Киева Анатолий Мельник категорически опровергает возможность политической подоплеки в возбуждении последних уголовных дел против СМИ.
Об этом он заявил в четверг в Киеве, комментируя дело о вмешательстве в личную жизнь народного депутата Владимира Ландика (Партия регионов) изданием LB.ua.
«Всевозможные пересуды не имеют никакой, особенно политической подоплеки», — сказал Мельник. Он отметил, что факт возбуждения уголовного дела «ни в коем случае нельзя расценивать как вмешательство в работу СМИ».
По словам прокурора Киева, следственные действия в отношении должностных LB.ua еще не проводили. «Сайт как работал, так и будет работать», — заверил прокурор. Он назвал это дело «обычным уголовным делом» и объяснил, что сначала прокуратура проводила проверку по заявлению Ландика от 21 июня.
Утром 5 июля, по словам прокурора, поступило от Ландика заявление, что он просит прекратить эту проверку и отказывается от претензий. «После обеда в этот же день поступает от него заявление, в котором он просит продолжить проведение проверки», — сказал Мельник, уточнив, что это заявление адресуется прокурору Печерского района и Генпрокуратуре.
Отвечая на вопрос, будут ли допрашивать в рамках расследования дела работников LB.ua, прокурор сказал: «Допрашивать будем всех лиц, причастных к этому».  «Прокуратура не является и не будет инструментом для политических дискуссий», — заверил Мельник.
Комментируя уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на сумму более 3 миллионов гривен должностными лицами телеканала «ТВi», он заявил, что нельзя трактовать его как вмешательство в работу СМИ.
«Я считаю, что на сегодняшний день говорить о том, что это является вмешательством или препятствованием работы СМИ, преждевременно. И вообще нет необходимости говорить об этом, поскольку речь идет о финансово-хозяйственной деятельности указанного предприятия, руководителем которого является Николай Княжицкий», — сказал Мельник.
Прокурор города рассказал, что «налоговая проводила проверки, и в ходе такой проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия был установлен факт уклонения от уплаты налогов на сумму более 3 миллионов гривен».
Отвечая на вопрос о том, будет ли прокуратура рассматривать заявление, которое поступило от адвокатов Княжицкого, о необходимости проверки законности возбуждения уголовного дела налоговой — Мельник сказал: «Мы обязательно рассмотрим это заявление». Вместе с тем, он напомнил о праве обжалования постановления о возбуждении дела не только в отношении конкретного лица, но и фактов уголовного дела.
Интерфакс-Украина

Комментариев нет:

Отправить комментарий