7 июн. 2012 г.

Химкинским бандитам читал проповеди Седой Абдулла. Главарь банды налетчиков был лидером исламистской группировки


Подмосковная полиция схватила главаря орудовавшей в Химках группировки, члены которой попали в конце февраля в засаду при налете на склад. При этом выяснилось, что бандит по прозвищу Седой Абдулла был одним из лидеров исламистской группировки
"Ат-Такфир-Валь-Хиджра", рассказали в ГУМВД по Московской области.
О задержании главаря бандитов стало известно сегодня утром. Как сообщили в полиции, Абдулла отказался впускать нагрянувших оперативников и осыпал их проклятиями из-за закрытой двери. Когда полицейские все же попали в квартиру, то нашли у 35-летнего уроженца Чечено-Ингушской ССР экстремистскую литературу, гранаты, автомат, два газовых пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами, три самодельных глушителя для пистолета, а также холодное оружие и обрез.
После задержания бандит начал давать показания. Как выяснилось, Абдулла возглавлял местную ячейку запрещенной в России международной экстремистской организации "Ат-Такфир-Валь-Хиджра".
По словам представителя ГУМВД Александра Рябухина, в группировку входили 20 человек. Абдулла регулярно читал своим подопечным молитвы, а перед преступлениями благословлял их на "борьбу с неверными". При этом бандиты не только слушали проповеди Седого Абдуллы, но и смотрели записи выступлений других экстремистов, в том числе Саида Бурятского.
Сейчас членов ячейки проверяют на причастность к разбойным нападениям в Подмосковье. Следователи предполагают, что добыча грабителей шла на финансирование кавказского бандподполья.
Напомним, месяц назад сотрудники правоохранительных органов обезвредили банду серийных грабителей, промышлявших разбойными нападениями на склады и предприятия Подмосковья. В ночь на 29 февраля проникли на склад в Химках, где им была устроена засада.
При задержании злоумышленники оказали яростное сопротивление, после чего спецназ застрелил пятерых нападавших. Одного из бандитов взяли живьем, еще двое выживших попытались бежать, однако вскоре были задержаны.
Позднее стало известно, что налетчики давно находились в разработке спецслужб. При этом в силовых структурах знали, что костяк банды составляли выходцы из Махачкалы и Буйнакского района Дагестана, исповедующие ваххабизм.


Комментариев нет:

Отправить комментарий