14 апр. 2012 г.

Разгорается скандал вокруг книги, в которой глава казанской полиции «оправдывает» подчиненных-мучителей

 В Татарии Генпрокуратура выявила очередной эпизод противоправных действий сотрудников в скандально известном отделе полиции «Дальний». Между тем разгорается скандал вокруг книги «Закат казанского феномена»,
написанной главой МВД республики Асгатом Сафаровым. Полицейские могли на деле реализовывать изложенные в книге «мысли своего начальника».

Как пишет «Коммерсантъ», вчера пресс-служба прокуратуры Татарии сообщила о первых итогах проводимых сотрудниками Генпрокуратуры в республике мероприятий в связи с недавней гибелью Сергея. Ранее спецкомиссия Генпрокуратуры РФ начала проверять, как местные прокуроры «надзирали за соблюдением конституционных прав граждан в деятельности органов внутренних дел». При этом был выявлен очередной эпизод полицейского произвола в отделе «Дальний».

Одна женщина заявила, что следователь отдела сфабриковал в отношении нее уголовное дело. Между тем вчера председатель комиссии Общественной палаты России по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительнных органов Анатолий Кучерена заявил, что намерен изучить книгу, которую написал глава МВД Татарии Асгат Сафаров, а также сделать ее предметом дискуссий на заседании комиссии. Члену Общественной палаты не понравились высказывания Сафарова о гуманности смертной казни и логичности средневековых пыток (««Дальнему» собирают эпизоды»).

Как отмечает «Московский комсомолец», в своих мемуарах генерал полиции открыто признается в том, что без применения особо жестоких мер было бы невозможно бороться с организованной преступностью. Фактически он продекларировал необходимость тех же пыток — ради блага честных граждан.

Также Сафаров осуждает отмену смертной казни, ведь таким образом «государство официально признало, что жизнь убийцы стоит дороже, чем жизнь его жертвы», а убийца якобы никогда не раскается. Между тем, с сегодняшнего дня должность министра в МВД Татарстана упразднена — ведомство напрямую переходит в подчинение Москве. Генерал-лейтенант Асгат Сафаров пока остался на своем месте, только уже не министром («Глава МВД Татарстана считает, что преступников можно мучить»).

Фото: Mvd.tatarstan.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий