14 апр. 2012 г.

Рабы Христовы


Религиозные сектанты, осознав, что их одурачили и вытащили из них все деньги, бросают данную церковь (иногда даже подают на нее в суд) и потом… ищут, как правило, новую религиозную секту.
Этот мессия оказался мошенником – значит, ищем нового «святого» - правильного.
Чтобы не наступать на одни и те же грабли, их, как говорится, надо сначала хотя бы пронумеровать. А кому быть повешенным, тот не утонет… Жертв религиозных сектантов-разводил (и тех, кто едва не попал в их список) как-то неумолимо тянет в другие секты. Мотылек, обжегший крылышки, побарахтавшись в пыли и оклемавшись, вновь уверенно направляется к пламени.
Религиозные сектанты, осознав, что их одурачили и вытащили из них все деньги, бросают данную церковь (иногда даже подают на нее в суд) и потом… ищут, как правило, новую религиозную секту. Этот мессия оказался мошенником – значит, ищем нового «святого» - правильного.
«Cегодня человек превратился в товар — за него можно получить выкуп, на него можно повесить кредит, использовать как раба, завладеть всем его имуществом. Вокруг этого сформировались целые криминальные отрасли», — рассказывает специалист по розыску пропавших людей Вячеслав Демин, он же «Слава Ангел».
Ловцы человеческих душ и Слава Ангел
Словно мотыльки, они бродят неприкаянно, пока не найдут очередного мошенника, обещающего вечное блаженство в царствии небесном в обмен на доллары, евро, гривны, золото, недвижимость или кредиты. Теперь другая тётя или иной дядя будет вдохновенно рассказывать им вкрадчивым и томным голосом о том, что господу угодно, чтобы они перед неминуемым концом света избавились от отягощающих душу материальных ценностей для гарантированного вкушения райского блаженства.
Черкасские мелкие харизматические секты, типа всяческих «Слово божие», «Духа святого», «Истинные христиане 12 заповедей» и прочие мелкие религиозные коммерческие предприятия стали активно пополняться новыми партиями «ищущих и страждущих». Одних пугает «грядущий конец света» (календарь майя, ядерная война, новый финансовый кризис и т.д.), но большая часть «прозелитов» - члены разогнанных или самораспустившихся сект (их «пастыри духовные» уже сняли финансовые сливки и свалили за границу).
Адепты Церкви Виссариона убеждены, что только их «духовному учителю» доступна истина, и в стремлении постичь ее нередко бросают и семьи, и привычный уклад жизни.

Всё, как в деловом мире – происходит вымывание мелких предпринимателей и укрупнение религиозных концернов (а там и до монополии недалеко). Но пока же неприкаянно бродят в Черкассах в поисках «нового мессии» сектанты закрытой недавно церкви «Служения Святого Духа». Кто-то из них стал беспробудно бухать, потеряв смысл жизни, кто-то попал на лечение к добрым психиатрам, но большая часть мотыльков настойчиво кружат – вдруг кто-нибудь пообещает снова вечное блаженство или напугает сатаной и адскими муками.
Хотя они теперь особого интереса для пастырей не представляют – с них взять уже нечего. В феврале этого года черкасский Приднепровский районный суд после трех лет судебных разбирательств осудил руководство (кого успели арестовать) данной секты на 12 лет лишения свободы. В марте была отклонена апелляция, приговор вступил в силу. Лидер секты в своем последнем слове сказала, что всех прощает. Просто, как в анекдоте: «кому должен - всех прощаю».
О деятельности данной секты, вероятно, стоит подробно рассказать (или напомнить). Десять лет назад молодую черкасскую преподавательницу музыки изгнали из одной из местных харизматических сект неопятидесятников, как бы за искажение «учения Христа». По сути же, за то, что не лишенная обаяния красноречивая блондинка фактически перебирала руководство на себя, а «пастыри духовные» не любят, когда им переходят дорогу.
Елена Хамула, а именно так зовут «невесту Христову» (как она себя именовала) увела человек сорок в новую секту, которая стала тут же обрастать новобранцами. Самое интересное в истории данной секты то, что собрания свои и молитвы они проводили в том же помещении, где находится и офис отдела по делам религий управления внутренней политики черкасской обладминистрации – двери рядом.
А молитвы эти не могли не привлечь внимание даже уборщиц – крики, истерика, вопли экстаза, исступленный плач, собачий лай людей, из которых якобы «выходит дьявол». Тихое пение гимнов во славу господа нарастало, переходило в громогласное запугивание адом и карами небесными, потом с людьми в состоянии транса начиналось твориться то, на что слабонервным лучше не смотреть.
Обычная харизматическая секта, и процветала бы она и по сей день, если бы ограничилась лишь доведением до безумия рядовых своих прихожан и присваивала бы только их личные финансы и ценные вещи. Но секта покусилась на «самое святое» - на банковские учреждения.
В Черкассах лидера религиозной секты и двоих ее помощников, заставлявших своих прихожан брать огромные кредиты и большую часть из них отдавать на нужды церкви, приговорили к 12 годам лишения свободы. «Только на суде, я узнал, что у Симулы было 34 шубы и 50 пар летней обуви! Она всегда выглядела шикарно. Эффектная молодая блондинка, вся в золоте…»

По стопам Аделаджи. Осуждена лидер общины «Служение Святого Духа» - подробности
И фактически только поэтому погибла – руководство секты было осуждено за мошенничество с кредитами. Но отнюдь не в качестве «тоталитарной секты», хотя имели место все составляющие: запрет на общение с внешним миром, беспрекословное подчинение, гипноз и неадекватное поведение прихожан. Пропускать богослужения запрещалось, даже в случае болезни. Фактически каждое действие (поездка на дачу, покупка блузки, звонок по мобильному родителям) должны были согласовываться.
Несколько прихожанок умерли, так как, страдая излечимыми заболеваниями, не обращались в медучреждения – их уверили, что это «наказание за грехи», и лечиться – значит идти против «воли божьей». Собственность прихожан плавно перекочевывала руководству секты в качестве «даров господу». Но сгубили секту кредиты: от прихожан требовали (как условие пребывания в общине) в 2006-08 годах набирать в банках кредиты (в общей сумме получилось на 30 миллионов гривен) под залог жилья и по липовым справкам о доходах, выдававшихся «пастырями духовными».
Прихожанам, набиравшим кредиты, говорили, что вскоре система рухнет, грядет апокалипсис и кредиты отдавать не придется – об этом «невесте Христовой» поведал, якобы, сам «жених» при личной беседе. И сотни человек верили – для них убедительными казались утверждения, что пророчица никогда не ошибается: «Мы молились за Ющенко, и он выиграл выборы, мы просили у Бога помощи для Тимошенко, и она стала премьером».
Но апокалипсис не грянул, как известно. Пророчица и лидер секты Елена Хамула, успев вывезти часть средств заграницу, вернулась и вскоре была арестована. На ее прихожанах теперь висят миллионные кредиты, жилье отошло банкам, собственности у них не осталось. И бродят неприкаянные души по городу в поисках новой секты.
- Пустота, вокруг пустота – говорит бывшая прихожанка секты Марина. Ее муж, тоже участник секты, молча стоит рядом, потупив взор. Мы были когда-то знакомы, затем (как это обычно бывает у сектантов) люди стали сторониться общения с не членами секты и стараться, чтобы их не заметили в «порочащих связях» с неверными. Свои долги они не выплатят никогда. Крылышки они обожгли, но инстинкт все равно манит их к огню.
- Ты не знаешь случайно, там… это не возле вас ли, в 30-й школе, собираются ли там по воскресеньям евангелисты? - спрашивает она тихо и как бы извиняясь.
Автор: Дмитрий Колесник, Инфопорн
Фото: Александр Кряжев (РИА Новости)

Комментариев нет:

Отправить комментарий