8 апр. 2012 г.

Прослушка. За сутки прослушивания клиенты платили группировке 150, а за скрытое наблюдение – 250 долларов США. БЫЛО ДЕЛО

Преступную группировку, которая занималась незаконной детективной деятельностью, собирая за денежное вознаграждение противоправно информацию о частной жизни и бизнесе граждан, разоблачила в Днепропетровске Служба безопасности Украины.

В состав группировки, которая действовала на протяжении длительного времени, как сообщила вчера на брифинге начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко, входили около 20 человек, которые предлагали платные услуги по незаконному прослушиванию телефонных переговоров, предоставлению заказчикам распечаток детализации телефонных соединений, осуществлению визуального наблюдения и негласного сбора «досье» о гражданах с целью дальнейшего использования этих материалов с преступной целью.

Такие противоправные действия были совершены на территории Днепропетровского региона, в Киеве и Одессе относительно сотрудников прокуратуры, милиции, должностных лиц государственных учреждений, бизнесменов, в частности, относительно заместителя председателя КГГА Евгения Червоненко, сообщила Марина Остапенко.

Группу возглавлял гражданин Украины П., житель Днепропетровска, который сейчас находится под стражей. Архив информации достижения хранился в частных жилищах лидера группы и ее «аналитика» С., которая обрабатывала и обобщала материалы для передачи заказчикам, разрабатывала тактику противоправной деятельности.

19 февраля в ходе специальной операции сотрудники СБУ задержали одного из участников группировки во время изъятия им технического устройства снятия информации из телефонных каналов связи. Оборудование было установлено злоумышленниками в распределительном кабельном шкафу в подъезде дома, где жил объект незаконного прослушивания. В момент задержания правонарушитель был одет в куртку с логотипом телефонного оператора и имел при себе поддельное удостоверение сотрудника этой структуры.

Одновременно СБУ задержала троих членов группировки, которые вели наблюдение за очередным потерпевшим от их незаконной деятельности. В салоне автомобиля стражи порядка нашли фотоаппарат с длиннофокусным объективом, на карте памяти которого хранились материалы об объекте наблюдения.

У злоумышленников изъяты технические средства негласного получения информации и добытые с их помощью материалы незаконного прослушивания и визуального наблюдения, свидетельствующие о вмешательстве в частную жизнь граждан, отчеты об этих противоправных мероприятиях. Изъято также значительное количество электронных баз данных государственных органов, которые использовались злоумышленниками в незаконной деятельности.

В отношении членов группировки следственным отделом УСБУ в Днепропетровской области возбуждено уголовное дело согласно ч.2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ст. 361-2 (несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, хранящейся в ЭВМ) Уголовного кодекса Украины.

Следствие продолжается. Сейчас следователями изучается массив информации, который содержится на изъятых у правонарушителей электронных носителях, устанавливаются лица, потерпевшие от противоправной деятельности подпольного «детективного агентства», а также заказчики незаконных действий, сообщает УНИАН.

КСТАТИ

СБУ выступает за усиление ответственности за незаконное прослушивание граждан. Об этом на брифинге заявил заместитель начальника управления по вопросам обеспечения безопасности государственных информационных ресурсов Георгий Карпов, сообщивший, что сегодня приобретение, продажа технических средств, которые позволяют вести прослушивание и иным способом снимать конфиденциальную информацию, карается административно штрафом около 800 грн., а уголовно караются только действия относительно незаконного получения или распространения конфиденциальной информации.

Напомним, что сегодня технически несложные подслушивающие устройства в виде зажигалок, ручек, мобильных телефонов и других бытовых предметов можно приобрести как на территории Украины, так и беспрепятственно ввезти из-за границы.

02.03.10

http://iz.com.ua





Комментариев нет:

Отправить комментарий