16 мар. 2012 г.

Аферистов судят, а фигуранты резонансных дел пока на свободе.Прокурор области и главный милиционер региона рассказали о криминогенной ситуации. КРИМИНАЛЬНЫЙ АРХИВ

Так уж совпало, что итоги работы своих структур за прошлый год прокурор области Валерий Кулаков и начальник Главного управления МВД в области Виктор Ольховский подводили для журналистов практически одновременно,
 поэтому неудивительно, что, отвечая на вопросы, руководители говорили практически об одном и том же – избирательной кампании, резонансных преступлениях.

Исходя из этого, мы решили, что будет абсолютно логично, если дать их ответы рядышком, на одной страничке. Так что читателям «Индустриалки» предоставляется возможность побывать как бы на совместной пресс-конференции руководителей двух правоохранительных структур.

О ПЕРВОМ ТУРЕ ГОЛОСОВАНИЯ

– В целом выборы на территории Запорожской области – небо и земля по сравнению с выборами 2004 года, – считает Валерий Кулаков. – Если второй тур будет хотя бы как первый, то у нас все будет хорошо.

По словам Валерия Викторовича, в прокуратуру области поступило 56 заявлений по вопросам нарушения избирательного законодательства, из которых 19 – о подкупе избирателей, 13 – о нарушениях в ведении агитации, 9 – о нарушениях в голосовании за пределами избирательных участков.

– У нас нет информации, что выборы будут сорваны, – отметил Виктор Ольховский. – Мы планируем встретиться с представителями Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко и за «круглым столом» обсудить негативные моменты, которые были в первом туре.

Нам не нужно противостояние, которое выливается в возбуждение уголовных дел. Я не хочу, чтобы кто-то из моих подчиненных привлекался к уголовной ответственности. Вы помните, в 2004-м определенные силы практически принуждали рядовых сотрудников к тем или иным действиям, потом все остались в стороне, а они оказались крайними. Я бы не хотел этого. Думаю, мы сможем достойно провести второй тур.

После первого тура было более 50 обращений о нарушениях избирательного процесса. Что касалось действий сотрудников милиции, то мы все такие заявления направили в прокуратуру. Я думаю, если бы наши сотрудники совершили противоправные действия, то уже были бы возбуждены уголовные дела. Пока у меня такой информации нет. Хотелось бы, чтобы и после 7 февраля не было.

ЛИФТ-УБИЙЦУ ПРОВЕРЯТ ЭКСПЕРТЫ

– К экспертизе лифта в доме по Тбилисской, 25, который раздавил 20-летнюю беременную женщину, будут привлечены киевские эксперты, – сообщил Валерий Кулаков. – Мы уже связались с киевскими коллегами, которые расследовали подобные уголовные дела, чтобы нам помогли подыскать экспертов. В ближайшее время пригласим специалистов.

Напомним, жуткая трагедия в многоэтажке в районе Набережной произошла 22 января. 20-летняя Яна не успела сесть в лифт, как он тронулся, потащив беременную женщину за собой. По данным медиков, Яна умерла от болевого шока.

Прокуратура Орджоникидзевского района возбудила уголовное дело по факту халатности, повлекшей тяжкие последствия. По словам заместителя мэра Олега Дорофеева, лифт был исправным. Возможно, к случившемуся причастен монтер, который в это время тестировал второй лифт. Прокуратура области намерена дать предписание о проверке технического состояния всех запорожских лифтов.

О КВАРТИРНЫХ АФЕРИСТАХ

В Хортицком районном суде рассматривается уголовное дело по обвинению организованной преступной группы, которая в течение двух лет отобрала у запорожцев 12 квартир.

– Нанесенный ущерб составил 645 тыс. гривен, – сообщил Валерий Кулаков. По его словам, в прошлом году прокуратура возбудила уголовные дела по трем фактам исчезновения людей, что, конечно же, было явно не на руку милиции, поскольку сразу же вырос процент нераскрытых тяжких преступлений.

– Все они были возбуждены по факту, без обнаружения трупов, – подчеркнул прокурор области, добавив, что «такие преступления раскрываются нелегко».

– Время от времени мы задерживаем группы, которые специализируются на этом виде преступления, – рассказал Виктор Ольховский. – Они находят людей, испытывающих нужду в деньгах – как правило, опустившихся, злоупотребляющих алкоголем, предлагают им обмен с доплатой, выезд за пределы области...

Причем, потерпевшие не всегда обращаются в милицию, считая, что это бесполезно. К сожалению, группы эти иногда имеют связи в органах внутренних дел. И нам не всегда оперативно удается реагировать на подобные факты. Но есть и, на мой взгляд, совершенно дикие. Так, мы задержали в Киеве немолодого уже человека, который убил своих родителей с целью завладеть квартирой. Убил, закопал (в гараже. – И.Е.), продал квартиру и выехал за пределы области.

Мы не можем сказать, что в ближайшее время застрахованы от подобного рода фактов. Одно могу сказать: на сегодня информации, что имеется устойчивая группа, занимающаяся подобным видом преступления, нет. Одну группу задержали, осудили в прошлом году, вторую – в 2008-м.

ДВЕ ВЕРСИИ ПОКУШЕНИЯ НА АЛЕКСАНДРА НАСЕКАНА

Среди громких преступлений прошлого года, которые правоохранителям пока не удалось раскрыть, – и нашумевшее дело о покушении на директора Запорожской дирекции «Укрпочты» Александра Насекана, в которого, напомним, неизвестный преступник стрелял на территории кардиологического диспансера 11 декабря. К счастью, выстрелы оказались несмертельными.

– Есть две версии покушения: первая связана с его служебной деятельностью, вторая – преступление совершено на почве личных неприязненных отношений, – рассказал журналистам прокурор области Валерий Кулаков.

– Есть наработки, но пока говорить о положительном результате мы не можем, – сообщил начальник ГУ МВД Украины в области Виктор Ольховский. По словам Виктора Ивановича, проведению расследования очень мешает политическая напряженность – «достаточное количество людей приходится отвлекать на наружные мероприятия».

ДЕЛА ПО ВЗЯТКАМ – В СУДЕ

Все громкие уголовные дела по крупным взяткам, в которых фигурируют бывший начальник областного управления по защите прав потребителей Анатолий Смаглюк, бывший начальник управления приватизации Запорожского горсовета Дмитрий Проценко и бывший заместитель мэра Бердянска Вадим Тихонов, по словам Валерия Кулакова, уже переданы в суд. Все подозреваемые находятся на свободе.

– По всем резонансным делам, связанным с взятками, крупными хищениями, милиция подает представление об аресте, – отметил Виктор Ольховский. – К сожалению, решение принимает иная инстанция (суд. – И.Е.). Почему они на свободе, я комментировать не могу.

Юрий Луценко любит приводить цифры: в среднем за год привлекается более 1000 взяточников, из них реальный срок лишения свободы получают человек 50, из которых 30 – работники милиции. Делайте выводы, кого привлекают.

«ДЕЛО СКИДАНОВА» ЗАКРЫЛИ

– Уголовное дело в отношении заместителя прокурора области Олега Скиданова, 5 сентября прошлого года сбившего насмерть 17-летнего скутериста из Малой Терновки, прекращено за «отсутствием состава преступления». Для проведения объективного расследования дело было передано в прокуратуру Днепропетровской области.

По нашим данным, Олег Скиданов оказал материальную помощь семье погибшего парня, о чем его родственники предпочитают не распространяться.

УБИЙЦЕ МАМЫ И ЕЕ РЕБЕНКА ДАЛИ ПОЖИЗНЕННОЕ

Верховный суд Украины оставил в силе приговор Апелляционного суда Запорожской области и преступник по фамилии Бояркин, убивший в Кирилловке женщину и ее 6-летнюю дочку, на глазах которой происходила эта кровавая трагедия, проведет остаток своей жизни за решеткой.

- Добычей преступника стали всего 992 гривни – стоимость украденного мобильного телефона, - отметил Валерий Кулаков. Преступление, потрясшее жителей поселка своей жестокостью, было совершено в конце марта прошлого года.

Автор: Егорова Ирина = http://iz.com.ua

01.02.10



Комментариев нет:

Отправить комментарий