9 февр. 2012 г.

Медицина: большие деньги для частных интересов


Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом заявила первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова  в ходе III Международной конференции
"Кто поможет медицине выздороветь: поиск рецептов".
"Мы сейчас имеем ситуацию, когда не очень большие деньги, заложенные в бюджете, тратятся на койко-места и обслуживание очень часто  частных интересов. По койко-местам мы опережаем развитые страны Европы в полтора раза, по количеству самих больниц - в два раза", - сказала И.Акимова. В то же время, по ее словам Украина существенно отстает по уровню смертности, в частности - материнской и детской.
По словам И.Акимовой, медицина - это одна из сфер, где накопилось очень много проблем. "Системные проблемы нужно решать системно, а системность предполагает необходимость разработки мероприятий и заданий, которые не всегда дают немедленные результаты. И часто переходной период, когда меры начинают запускать, оказывается очень сложным. Потому что, если меняется система в таких социальных вопросах, это сразу вызывает сомнения, а не будет ли хуже. И в среде врачей, и в среде пациентов", - сказала И.Акимова.
"Вопроса, нужно ли менять систему, даже не возникает, надо менять. Как бы не были велики страхи и сомнения, ее менять нужно," - отметила И.Акимова, подчеркнув, что нужно искать компромиссы, чтобы, меняя систему, не разрушать ее дотла, не оставляя ничего взамен, а идти постепенно.
"Здесь революций категорически делать нельзя. Процесс должен идти эволюционно", - резюмировала замглавы администрации Януковича.

Комментариев нет:

Отправить комментарий