7 февр. 2012 г.

Скандальная стройка в Крыму: дом Чехова уже трещит по швам


Скандал с застройкой территории рядом с ялтинским домом Чехова набирает обороты. Силами прокуратуры АРК удалось приостановить работы, грозящие усадьбе писателя оползнями, однако в кабинете Антона Павловича — святая святых
— в стене уже обнаружена сквозная трещина длиной 1,60 м.
Директор музея Александр Титаренко рассказывает, что ее пока не заделывают — берегут как вещественное доказательство: «Укрстройпроектреставрация» дала ответ, что строительство не могло не отразиться на оползневой ситуации. Прокуратура подала протест на решение ялтинского горсовета. Мы предлагаем властям дать застройщикам другой участок, а этот отдать дому-музею, и мы бы там сделали сад, снесли первый этаж, но оставили фундамент, чтобы оползень не шел дальше».
В семье Кулинцовых, обычных ялтинцев, получивших землю рядом с чеховским домиком еще в 2002 году, не изъявили желания общаться с прессой, объяснив, что не понимают, отчего на них так ополчились. «У них нет разрешительной документации на строительство в границах исторического ареала, которую выдают в Министерстве культуры Украины. Городские власти это прекрасно знали, в документах было четко указано, что это исторический ареал, но они им просто выписали разрешения на строительство, — удивляется зампредседателя рескома Вячеслав Зарубин. — К тому же они должны были построить новый дом на месте старого, но не стали его сносить и начали стройку рядом».
А вот министр культуры АРК Алена Плакида не исключает, что застройщик сумеет получить недостающие документы: «Стройка приостановлена не навсегда. Возможно все! Но мы очень надеемся, что этот вопрос будет урегулирован в пользу музея Чехова».
 Татьяна Береговая

Комментариев нет:

Отправить комментарий