6 февр. 2012 г.

Чиновники уличены в «сливе» паспортной системы иностранцам


Как стало известно «Багнету» от немецких коллег-журналистов, заместитель министра МВД Дмитрий Ворона в компании с сыном главы Минюста Максимом Лавриновичем (он - совладелец фирмы «Лавринович и партнеры») трижды посещали Германию
по приглашению немецкой фирмы «Мюльбауэр».

Казалось бы, эта информация не может насторожить неосведомленного среднестатистического гражданина. Но читатели «Багнета» уже в курсе о том, что министр юстиции Александр Лавринович уже неоднократно демонстрировал свое устремление – поучаствовать в «распиле» бюджетных средств, которые теоретически могут быть направлены на внедрение в Украине электронных документов.

Теоретически – потому, что в законопроекте, разработанном группой нардепов и дважды принятом ВР, бюджетное финансирование документальной реформы не предусматривалось. Именно этот нюанс заставил Александра Лавриновича обмануть президента Украины Виктора Януковича, хитростью заставив его ветировать вышеуказанный законопроект о документах. Параллельно с этим г-н министр пытался «протолкнуть» альтернативный, минюстовский, проект закона, который предусматривает 1,5 млрд на создание в стране системы электронных документов.
Как видим, у министра юстиции есть вполне конкретный коррупционный интерес относительно внедрения в Украине биометрических паспортов. И интерес этот настолько силен, что к атакам на госбюджет министр подключил своего сына Максима Лавриновича, который, являясь бизнесменом, не имеет никакого отношения к делам государственным. Как мы сообщали ранее, по некоторым данным, Ворона и Лавринович-старший уже получили откат от немецкой компании за лоббирование ее интересов в Украине. Теперь же, судя по всему, они честно «отрабатывают» полученные средства, пытаясь «протащить» в страну фирму, от услуг которой отказались уже многие государства.
Вернемся же к информации, которую сообщили наши коллеги из Германии. По их данным, Максим Лавринович и Дмитрий Ворона посетили эту страну трижды в период с февраля по март 2011-го, по приглашению скандально известной фирмы «Мюльбауэр». Известно, что эти двое посетили Мюнхен, Франкфурт-на-Майне и Дюссельдорф с тем, чтобы поприсутствовать на презентации биометрических паспортов, организованных этой компанией.
Если с верным оруженосцем отца, Максимкой Лавриновичем, все понятно, то о Вороне стоит напомнить несколько пикантных подробностей. Это чиновник отличается паталогическим пристрастием к авиапутешествиям за казенный счет. Как сообщалось ранее, с 15 февраля по 25 октября 2011 года Дмитрий Ворона «налетал» 44 авиаперелета по Украине и за рубежом при этом сделав заказ частного самолета. «Авиаудары» он наносил в т.ч. по Мюнхену, Дюссельдорфу, Ларнаке, Барселоне, Дубаи, Москве, Тель-Авиву и др.
Статистика занятости замминистра Вороны впечатляет – из 180 рабочих дней – 55 чиновник находился вне рабочего места. Простой арифметический расчет государственных трат на заграничные вояжи Вороны дает возможность оценить масштабы транжирства – за указанный период на путешествия замминистра налогоплательщики заплатили около 300 тыс. гривен (почти $40 тыс.).
Но сейчас, как говорится, не об этом. График перелетов Вороны подтверждает информацию, предоставленную журналистами: как раз в период презентаций, проводимых фирмой «Мюльбауэр», чиновник пребывал в вышеназванных городах Германии. Так, 16 февраля он отбыл в Мюнхен, 20 марта – во Франкфурт, и в этот же период побывал в Дюссельдорфе.
Чтобы внести окончательную ясность в ситуацию и очередной раз доказать тот факт, что украинские чиновники намерены протащить в страну немецкую фирму и поучаствовать в «распиле» бюджетных средств, которые они собираются изъять из казны под маркой реформы документов, напомним себе некоторые подробности, связанные с фирмой «Мюльбауэр». Известно, что эта фирма, интересы которой лоббируют Лавринович и Ко, лжет о своем участии в проекте внедрения в Украине биометрических документов.
Напомним еще раз: в середине сентября в Монреале (Канада) состоялся международный форум, посвященный безопасности документов. Одним из его участников была немецкая компания с весьма неоднозначной репутацией. В презентации этой фирмы, столь любимой украинскими коррупционерами, неожиданно обнаруживается информация о том, что среди международных проектов немцев – украинский биометрический загранпаспорт и паспортная ID-карта! И это в то время, когда в стране не то, что не был определен производитель документов – нет соответствующего законодательства!
Этот факт еще раз подтверждает информацию о том, что немцы договорились с украинскими чиновниками и в режиме строжайшей секретности поставили оборудование для изготовления е-паспортов с целью «освоения» 1,5 млрд бюджетных гривен. Иначе педантичные немцы (в какой бы скандальной компании они не работали) вряд ли посмели бы на весь мир заявить о своей причастности к украинской реформе документов.
Еще более неприятный душок придает этой истории тот факт, что Ворону считают едва ли не самым злостным коррупционером в МВД. Говорят, что он не спешит проследовать за своим экс-боссом, подав заявление об отставке (хотя неоднократно заявлял о том, что является членом команды Могилева) потому, что еще не завершил паспортную аферу, цель которой – приобщиться к «распилу» бюджетных миллионов.
From-ua.com



Комментариев нет:

Отправить комментарий