16 февр. 2012 г.

Иск против московского "Макдоналдс": потребители хотят знать состав фастфуда


Организация «Общество защиты прав потребителей» подала иск в Тверской суд Москвы против ЗАО "Москва-Макдоналдс", требуя «прекратить сокрытие информации» при реализации продуктов,
пишут газеты "Ведомости" в статье "Правда о креветках".
Поскольку в 2011 году арбитраж признал "Макдоналдс" не рестораном, а продовольственным магазинов (понизив им ставки НДС), он должен выполнять требования законодательства, предъявляемые к таким предприятиям. В отличие от блюд в ресторанах на продуктах, продаваемых в магазинах, должны быть сведения о составе, пищевой ценности, назначении, условиях применения и хранения, дате и месте их изготовления и расфасовки и т. д., указано в сообщении. 
Ряд продуктов, закупленных представителями ОЗПП в «Макдоналдсе», положениям ГОСТов по полной маркировке не соответствуют, утверждает общество в иске со ссылкой на проведенную экспертизу. Например, на «Чикен макнагетс», «6 больших креветках» и «Пирожке с ежевикой» отсутствовали состав компонентов, сведения о массе порции, обозначения нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция, утверждает ОЗПП. Общество просит суд обязать «Макдоналдс» указать на упаковке всю информацию.
В «Общественном контроле» считают, что «Макдоналдс» еще и вводит потребителей в заблуждение. Председатель «Общественного контроля» Михаил Аншаков заявил "Коммерсанту", что его организация направила образцы продукции фастфуда в лабораторию при Институте питания РАМН, где, по его словам, установили, что в молочный коктейль сети входят растительные жиры, в том числе пальмовое масло.
В обществе указывают, что из-за содержания растительных жиров по российскому законодательству этот продукт может называться лишь «молокосодержащим коктейлем». «Мы хотим, чтобы потребитель имел право выбора, покупать “молочный коктейль” из пальмового масла, разбавленного водой, или нет. Возможно, когда на стаканчике он увидит его полный состав, то не будет покупать такой продукт детям».
Источник: http://polit.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий