27 янв. 2012 г.

Прокурорский скандал. Бывшего прокурора Игнатенко допросят в Польше


Российские следователи допросят бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко в Польше. Об этом 27 января сообщается на сайте Следственного комитета РФ. Для допроса в Польшу будет командирована группа следователей.

 Игнатенко, находившегося в международном розыске, задержали на горнолыжном курорте в Польше в начале января 2012 года. Польский суд поместил экс-прокурора под арест до 9 февраля. Если до этого не будет решен вопрос об экстрадиции, арестованного освободят.
 10 января Генпрокуратура РФ объявила, что СК не предоставил ей материалы, необходимые для решения вопроса об экстрадиции Игнатенко. Официальный представитель СК Владимир Маркин в ответ заявил, что в прокуратуру уже направлены почти все материалы, но некоторые документы еще не успели перевести на польский язык.
В новом сообщении СК говорится: "16 января СК России подтвердил намерение о выдаче обвиняемого и направил в Генеральную прокуратуру Российской Федерации копии материалов уголовного дела". В прокуратуре агентству "Интерфакс" 26 января сказали, что исследуют документы, и никаких нарушений в них пока не замечено.
 По версии следствия, Игнатенко входил в группу коррупционеров, поддерживающих контакт с владельцем нелегальных казино в Подмосковье Иваном Назаровым. В начале 2011 года СК возбудил в отношении Назарова дело, однако подмосковная прокуратура пыталась помешать преследованию бизнесмена. Вскоре в СМИ попали фотографии с дня рождения Назарова, на которых можно увидеть многих сотрудников прокуратуры, в том числе Игнатенко.
 На фоне скандала прокурор Московской области Александр Мохов был понижен в должности, а Игнатенко и многих нижестоящих сотрудников уволили. Затем были возбуждены дела о взятках, уволенных прокуроров начали арестовывать. Помимо Игнатенко, от следствия скрылся бывший прокурор Клина Эдуард Каплун.
Александр Игнатенко. Фото ИТАР-ТАСС

Комментариев нет:

Отправить комментарий