12 янв. 2012 г.

Израиль выставил из страны военного атташе России


 Подзабытая уже история с высылкой из России израильского военного атташе полковника Вадима Лейдермана сегодня получила свое продолжение. Газета Haaretz пишет, что Тель-Авив после долгих колебаний все-таки решился на симметричные меры и выставил из страны российского военного атташе. Причем это было сделано еще четыре месяца назад, но известно об этом стало только сейчас.

Как сообщает газета со ссылкой на источник в МИД Израиля, в руководстве страны по поводу Лейдермана возникли серьезные разногласия. Во внешнеполитическом ведомстве, которое возглавляет Авигдор Либерман, посчитали, что израильский атташе сам виноват: россияне трижды предупреждали его в письменной форме, что его деятельность не соответствует дипломатическому статусу.
В Минобороны Израиля, которое возглавляет Эхуд Барак, напротив, встали на защиту своего сотрудника. По мнению израильских военных, Лейдерман был ни в чем не виноват и вообще "не осознавал всей серьезности ситуации". Кроме того, там посчитали, что атташе стал заложником большой политической игры между Тель-Авивом и Москвой. В Минобороны поэтому настаивали на симметричной мере - высылке из страны российского военного атташе.
После долгих дискуссий МИД уступил, и российский дипломат покинул Израиль. Его имя и фамилия остаются неизвестными. В посольстве РФ в Тель-Авиве отказались давать какие-либо комментарии. "Мы не комментируем данную информацию", - сообщил РИА "Новости" пресс-атташе посольства Антон Черменский.
Скандал вокруг Лейдермана развернулся в мае прошлого года. Как сообщили тогда в МИД РФ, атташе был объявлен персоной нон грата "в связи с деятельностью, не совместимой с дипломатическим статусом". В СМИ писали, что полковника задержали в ресторане на глазах у его семьи: на него демонстративно надели наручники, обыскали с головы до ног и куда-то увезли.
В ФСБ РФ позднее объяснили, какие у них возникли претензии к израильскому представителю. Там заявили, что Лейдерман был кадровым разведчиком и собирал в Москве информацию о военно-техническом сотрудничестве России и арабских стран. Кроме того, его обвинили в том, что он "слишком активно" продвигал интересы израильских военно-промышленных компаний на российском рынке.
ФОТО: AP


Комментариев нет:

Отправить комментарий