11 янв. 2012 г.

Суд над Луценко: судья выгнал из зала депутатов и СМИ



После двухнедельного перерыва в Киеве возобновились слушания в суде по делу экс-министра МВД Юрия Луценко. Первый свидетель, давший показания против обвиняемого, не смог обосновать свои слова.

Впервые за несколько месяцев рассмотрения дела Юрия Луценко в суде со стороны обвинения нашелся человек, который не стал оправдывать действия подсудимого. В среду, 11 января, им стал бывший глава Департамента оперативной службы МВД Алексей Костенко.

Секреты плохого почерка

Вопреки показаниям, которые он дал в ходе досудебного следствия, на суде бывший начальник оперативников детально излагал сведения относительно Приступлюка. При этом он не смог вспомнить ни одной фамилии своих бывших подчиненных. Луценко и его защитники назвали это свидетельством того, что Костенко перед допросом в суде "проконсультировали". Сам свидетель обвинения заявил, что детали приема на работу Приступлюка он помнит так хорошо, поскольку записывал "многие факты" в личный блокнот.

По словам Костенко, он знает, что такие записи являются нарушением служебного режима секретности. В свое оправдание свидетель заявил, что у него "такой почерк, там так все зашифровано, что никто не поймет". Это вызвало смех, что возмутило председательствующего судью Сергея Вовка. Он выдворил из зала суда журналистов и депутатов от партии "Народная самооборона", которую возглавляет Юрий Луценко.

Обвинение

Бывший министр МВД в правительстве Тимошенко Юрий Луценко обвиняется в "злоупотреблении служебным положением, повлекшим за собой тяжкие последствия". По данным прокуроров, предварительное следствие установило, что Луценко незаконно устроил на работу своего личного водителя Леонида Приступлюка и незаконно дал ему квартиру в Киеве. Кроме того, Луценко способствовал незаконной растрате государственных средств при организации празднования Дня украинской милиции.

Мотивы показаний

Адвокат Луценко Игорь Фомин в интервью Deutsche Welle напомнил, что на сегодня опрошено чуть более 50 свидетелей, вызванных стороной обвинения. На этот раз перед Костенко два свидетеля обвинения подтвердили, что водитель Луценко законно получил служебную квартиру в Киеве, "которая осталась в собственности города". Костенко стал первым, давшим показания в пользу государственного обвинителя. "Кроме него, не предоставившего никаких документов, у прокуроров нет ни одного свидетеля, который бы подтвердил выдвинутые против Луценко обвинения", - сказал Фомин.

Депутат Верховной рады от фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Владимир Арьев не исключил в интервью Deutsche Welle, что у Костенко могли быть и личные мотивы свидетельствовать против экс-министра. "Юрий Луценко уволил Костенко с работы, поскольку именно его подчиненные были замешаны в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе", – сказал депутат.

Исход процесса трудно прогнозировать

Вопреки решению судьи Арьев не покинул зал суда. Он сообщил, что в ходе второй части заседания Луценко заявил, что у него за истекшие две недели резко ухудшилось состояние здоровья. "Это вызвало приступ смеха у прокуроров, а судья попросту проигнорировал это заявление", - сказал депутат.

Несмотря на явное преимущество свидетельств в пользу стороны защиты, Арьев отказался прогнозировать исход процесса. По его словам, судья будет вынужден вынести приговор, исходя из указаний "сверху", а не руководствуясь материалами дела. А само судебное разбирательство, как уверен депутат, сознательно затягивается и может продлиться неопределенно долго.

Адвокат Луценко Игорь Фомин считает, что процесс продлится еще, по крайней мере, три месяца. Ведь обвинение, по его словам, вызвало 150 свидетелей. Вместе с тем адвокат не исключил, что если эти свидетели и далее будут давать показания в пользу его подзащитного, то стороне защиты не будет нужды вызывать своих свидетелей.

Автор: Александр Савицкий
Редактор: Сергей Гуща

Комментариев нет:

Отправить комментарий