Как запорожские тепловые сети крадут у горожан деньги


Прокуратура города Запорожья подтвердила, что концерн «Тепловые сети» «нагрел» запорожцев на пятнадцать миллиона гривен только в 2008 году. Но, похоже, нам еще не раз предстоит укрыться холодным потом, получив платежки за услуги поставщиков тепла.


Как это было
В начале 2009 года группа запорожских ученых-теплодинамиков обратилась в городскую прокуратуру с требованием проверить обоснованность тарифов на отопление и снабжение горячей водой жителей Запорожья. При этом кандидаты технических наук Игорь Ерохов и Геннадий Барахтенко приложили свои расчеты, из которых наявно следует, что запорожский концерн «Тепловые сети» необоснованно завысил стоимость предоставляемых им услуг.
В основе этого лежит манипуляция с цифрами, в частности - неправдивые данные о среднегодовой температуре окружающей среды в Запорожье. При расчета количества необходимого тепла специалисты концерна заложили данные, которые противоречат официальным замерам украинского Гидрометцентра. Таким образом, создалась ситуация, когда городским бюджетом финансируется излишнее производство тепла. Но вопрос в том, производилось ли оно, или отпущенные деньги были поделены «по-братски»?
По крайней мере, в ответе прокуратуры города Запорожья от 13.05.2011 года сказано: «Сообщаю, что в результате проведенной государственной инспекцией проверки Концерна «Городские тепловые сети» законности принятия тарифов по предоставлению услуг теплопоставок и их обоснования установлено, что потребителям услуг по горячей водопоставке за 2008 год необоснованно предъявлено к оплате за тепловую энергию 15 891 058,39 грн.».
Любопытно при этом сопоставить слова главы Концерна Сергея Фомича, озвученные им на общественных слушаниях по поводу повышения тарифов на теплопоставку для населения, когда он публично заявил, что прокуратура не нашла ничего предосудительного в деятельности его предприятия. Забавно выглядят его комментарии относительно расчетов – они, якобы, некорректны. это он заявляет в отношении своего учителя по теплотехники - профессора Инженерной академии Геннадия Барахтенко, по словам которого студент Фомич не отличался познанием предмета.

Как это происходит сейчас, или Ликбез для запорожских депутатов
Ну, хорошо, кризисный 2008 год мы пережили, каждый, в том числе и «Теплосети» крутились, как могли. Кто старое помянет, тому глаз вон. Правда, так не считают руководители Концерна, которые через судебное преследование заставляют должников расплачиваться по мнимым долгам. С просьбой прокомментировать, как состоят дела с ценообразованием на тепло, поставляемое запорожцам, мы обратились к кандидату технических наук Игорю Ерохову. Вот что он рассказал:
Тариф на тепло рассчитывается по Постановлению КМ Украины №955 от 10.07.06 (с многочисленными добавлениями). Последние уточнения действующего документа были введены Постановлением Кабмина №231 от 2.03.10. Мало что изменило и Постановление НКРЭ №242 от 17.02.2011 года. Порядок расчета задан в виде нескольких таблиц, которые приводятся в приложении к Постановлениям. Каждая строчка таблицы используется для учета определенных расходов на производство теплоносителя и горячей воды. Такой порядок учета привычен для любого бухгалтера. Таким образом, по отдельным статьям (как и положено) учитываются фактические расходы на производство тепла. Подсчитав суммарные расходы и узнав величину отапливаемой площади, легко рассчитать стоимость тарифа для населения (грн/м2). Если мы рассчитываем стоимость производства 1 Гкал тепла, то нужно еще узнать объем его производства...
Документы правительства составлены по советским образцам, когда цены были стабильными и сметы расходов легко проверялись. Актуальная экономическая реальность сегодня существенно отличается от условий хозяйствования в УССР. К сожалению, мы имеем другую экономику, в которой действуют «рыночные» цены, откаты, взятки и другие «удержания». Долю этого довеска (при желании) также можно определить, так как, в конечном итоге, за все платит потребитель, а для этого тариф завышают.
Чтобы выполнить эту работу, надо вспомнить некоторые законы физики (теплотехники), которые «проходили» в школе (техническом ВУЗе). Иногда достаточно обратиться только к здравому смыслу, чтобы заметить абсурд некоторых популярных высказываний. В качестве примера приведем утверждение господина Фомича (руководителя концерна «Городские тепловые сети») об эффективности теплового хозяйства города - КПД 92% .
Чтобы оценить температуру топочного пространства при заявленном КПД, достаточно знать температуру отходящих газов рядового котла советской постройки. Она составляет величину около 200оС, а, следовательно, в топке температура значительно выше. Если температура на выходе составляет 8% от температуры в топке, то легко подсчитать, что под котлом ее значение будет около 2000оС. Эта величина превышает точку плавления рядовой конструкционной стали, но по опыту мы знаем, что котлы остаются целыми на протяжении всего отопительного сезона.
"Бедные" американцы, они считают, что КПД их котлов не превышает 50-58%! «Недалекие» производители советских котлов, они ставили в паспортах новых котлов величину не более 65%! Наши особые котлы, которые существуют только в воображении господина Фомича, претендуют на абсолютную эффективность. И этот физический абсурд тиражируют газеты, телевидение! Слушают эти песни депутаты городского Совета, члены городского Исполнительного комитета и кивают головами...
Итак, вспомним физику! Чтобы поддерживать в наших квартирах комфортную для жизни температуру, любому дому требуется столько тепла, сколько он теряет его, нагревая окружающую среду. Таким образом, только теплотехнические параметры конструкций зданий и разность температур внутри и вне жилища влияют на количество тепла, поставляемого дому.
Расход тепла на 1 м2 отапливаемой жилой площади в час, определенный по формуле, взятой из СНиП-Г. 7-62 (Строительные Нормы и Правила), составляет 17,946 ккал/час-м2. Легко подсчитать, что в течение суток-месяца потребность в тепле составит 12921,07 ккал/месяц-м2. (Цифры, приведенные выше, получены при условии, что средняя температура в квартирах + 20оС, средняя температура наружного воздуха за отопительный сезон составляет +3,4оС, а удельная тепловая характеристика зданий - о,33 ккал/час-куб.м.-град.).
По данным Запорожского концерна «Тепловые сети» природный газ, поступающий в котельные города, имеет средние показатели теплотворной способности (около 7500 ккал/м3), то есть 1 Гкал тепла содержится в 133,5 кубических метрах газа. Будем считать, что КПД котла - 65% , тогда для получения 1 Гкал. тепла нужно затратить:
Делим 133 на 0,65 и получаем 205,38 кубометров газа. Его стоимость для нужд теплоэнергетики в этом сезоне составляет 1309 грн. за 1000 м3 , а следовательно, рассчитанный объем газа (1 Гкал. тепла) стоит сколько? Умножим 205, 38 на 1, 309 и получаем 268, 84 гривны.
Учтем в стоимости 1 м2 заработную плату и расходы на собственные нужды предприятия, оценив их в 25%, тогда стоимость 1 Гкал будет легко подсчитать, поделив 268,84 на 0,75. Получаем 358, 45 гривен.
Теперь умножим полученную стоимость 1 Гкал на величину, полученную по формуле, взятой из СНиП-Г. 7-62, а это 0, 01292107, и получим сумму 4,63  грн.
Таким образом, перед нами значение сезонного, 1-ставочного тарифа.
Для сравнения с этим результатом пересчитаем наш 2-ставочный тариф 1,02/5,0752 в 1-ставочный. Для этого умножаем 1,02 на 2 и прибавляем 5,0752. На выходе - 7,1152  грн.
Итак, господа депутаты, теперь можно подсчитать величину «удержаний», а Вам остается только узнать, куда уходит разница в тарифах, один из которых физически обоснован.
Оценка величины сверхприбыли на одном квадратном метре, возможно, будет нуждаться в небольшой корректировке: из 7,1152 вычтем 4,63 и получим 2, 48 грн./м2,
Но, даже, если согласиться на 2 грн./м2, то «навар» за месяц (в абсолютных числах) будет впечатляющим: 12740000 х 2=25.480.000 грн.
А за отопительный сезон (пусть даже оплачивают тепло 80% жителей) эта сумма будет еще красивее: 25480000 х 0,8 х 6=122.304.000 грн. Сто двадцать миллионов с лишним! Как сказал бы Киса Воробьянинов: «Однако!».
Приблизительно такой суммой долга нас каждый год попрекают строгие руководители концерна «Городские тепловые сети» после завершения очередного отопительного сезона. А мы на общественных слушаниях по поводу очередного повышения тарифов все слышим плач главы Концерна Сергея Фомича о бедственном положении его предприятия и добровольно соглашаемся повысить цены на тепло.
Источник: timeszp.com

Немає коментарів:

Дописати коментар