Когда-то давным-давно милиция являлась самым главным защитником людей не только от уже совершенных преступлений, но и от посягательств на их совершение. К любому постовому можно было подойти и поделиться своими опасениями по поводу подозрительных граждан и незначительных правонарушений. Сегодня все выше написанное звучит как строки из детской сказки, или как бред старого коммуниста.
Единственными подозрительными гражданами для современной милиции являются люди с ярко выраженной неславянской внешностью, которые могут без пыли и шума принести предприимчивому стражу порядка 500 рублей за пять минут психологического запугивания. А на все сообщения по поводу возможных готовящихся преступлений граждане удостаиваются лишь циничной фразы бравого опера "вот когда Вас убьют, тогда и приходите с заявлением".
Причины, которые привели страну к равнодушию и открытой враждебности со стороны силовых структур, известны всем. Этой статьей мы пытаемся найти ответ на злободневные вопросы: что делать, если Вы становитесь жертвой преступления со стороны сотрудников милиции, и что за люди эти стражи порядка, которые используют свое должностное положение для достижения целей, весьма далеких от защиты прав и законных интересов граждан, зарабатывая на беде последних целые состояния?
Наступило время, когда от, не побоюсь этого слова, "отмороженных" сотрудников правоохранительной системы не защищен практически не один человек (верхушка власти не в счет). Авторитет, добрые дела, благие намерения, преклонный или молодой возраст, пол, наличие детей, общественное мнение не являются теперь препятствием для желания захватить, "захапать", предварительно сломив волю и, желательно, унизив, все, что еще не прибрали к рукам другие такие же существа, потерявшие человеческое обличие.
Что же делать "простым смертным" гражданам, которые вынуждены в одиночку, без денег и связей бороться за свои права? Напомню, что подавляющее большинство граждан России не имеют возможности снять телефонную трубку, набрать номер и рассказать лично Владимиру Владимировичу о своих бедах. Давайте вместе попытаемся рассмотреть возможные законные способы борьбы с произволом в правоохранительных органах, доступные нам независимо от должностного и имущественного положения. Допустим, нам предстоит защищаться от вопиющих нарушений со стороны представителя (представителей) милиции.
Вариант 1. Обращение с жалобой к непосредственному руководству.
Казалось бы, кто, если не вышестоящий начальник сможет быстро и эффективно разобраться с зарвавшимся сотрудником? Оказывается, этот способ, несмотря на свою логичность, является самым глупым и недальновидным. Дело в том, что в рамках единого образования - отдела милиции - существует негласная профессиональная этика. Это значит, что к жалобе сразу же отнесутся предвзято: проверка будет носить формальный характер, сроки рассмотрения будут максимально затянутыми, а ответ нам, скорее всего, будет писать то должностное лицо, на которое мы жалуемся.
Получается, что все, чем может помочь непосредственный руководитель, будет лишь его подпись под документом, который сообщит о том, что "указанные в жалобе факты были проверены, но не получили подтверждения". Это связано, прежде всего, с тем, что сейчас милиционер, который чист перед законом - это такая же редкость, как белая ворона.
То есть, и начальник, и коллеги нашего милиционера знают наверняка, что он не прав, но при этом делают все, чтобы в материалах проверки последний предстал бы честным тружеником, а претензии жалобщика выглядели в лучшем случае - манией параноика, а в худшем - провокацией и попыткой уйти от ответственности за совершенное преступление. На жалобу могут отреагировать, руководствуясь предложенной нами концепцией в том случае, если руководство милиционера давно уже ищет повод избавиться от него, а наше обращение является последней каплей в терпении начальника.
Однако, даже увольнение обидчика не может застраховать от того, что нашим вопросом заинтересуются его коллеги, которые никогда не упустят способа "подзаработать". Своей жалобой мы можем привлечь интерес к своему, скорее всего неоднозначному, с точки зрения закона, случаю, подобно тому, как раненое животное привлекает хищников запахом крови. Либо зарекомендуем себя "злостными кляузниками", пишущими повсюду от скуки, от которых власти отмахиваются как от надоедливых мух.
Вариант 2. Обращение в отдел собственной безопасности.
Такие отделы есть в каждом округе Москвы (так называемые ОСБ) и созданы они для проверки жалоб, заявлений и сообщений на действия сотрудников милиции. Если для других служб проверка деятельности своих сотрудников является второстепенной по отношению к основным обязанностям, то у Отделов собственной безопасности заниматься сообщения по поводу злоупотреблений должностными полномочиями - это основная специализация и, по большому счету, одна из главных целей создания такой службы вообще.
Реальная деятельность ОСБ на сегодняшний день сводится лишь к выполнению плана по раскрытию преступлений путем разработки и взятия с поличным врачей поликлиник, выдающих больничные листы за деньги. Стремление благородное, но к прямым обязанностям имеющее довольно отдаленное отношение. Формально в ОСБ внимательно выслушают "пострадавшего" гражданина, примут заявление и обязательно проведут проверку по его жалобе, а дальше - начнутся чудеса.
Даже если мы будет обладать доказательствами в виновности сотрудника милиции (допустим, в виде записи разговора на диктофон), то, скорее всего, сотрудник так и останется честным человеком, а нам разъяснят, что доказательств недостаточно, и ничего больше сделать нельзя. В чем же секрет такой вопиющей несправедливости? Ведь на сегодняшний день оперативные службы внутренних дел (именно к ним относятся отделы собственной безопасности) обладают широким спектром полномочий, с помощью которых разобраться в данной проблеме не так уж сложно.
Все дело в так называемом человеческом факторе - то есть в сотрудниках службы. Вам кажется, что проверку товарищей на предмет честности или наоборот – бесчестия - должны осуществлять наиболее достойные и опытные сотрудники? А вот и нет! Работать в подобные места идут люди, которые по каким-то причинам не прижились в других службах. Обычно причиной такой неуживчивости является неумение или нежелание работать в более трудоемких и опасных оперативных условиях.
Так что штат отделов безопасности составляют люди, которых другие сотрудники округа презирают, ненавидят, но побаиваются. Какое отношение к работе может складываться у людей, которые знают о том, что за глаза их называют «шакалами»? Естественно, их начинает одолевать комплекс неполноценности, характерный, впрочем, для всех людей, которые понимают, что их работа во многом бессмысленна и бесполезна.
Единственный способ справится с этим комплексом - почувствовать свою значимость. Работа в правоохранительных органах наделяет определенной властью, но она на сегодняшний момент не значит ровным счетом ничего, если не приносит стабильный и внушительный денежный доход. В общем-то, любая власть в наше время устойчиво ассоциируется именно со сверхдоходами, таков стереотип 21 века.
Исходя из такого положения вещей, становится ясно, что главной целью лиц, которые должны нам помочь, является совсем не справедливость, а возможность заработать. Поэтому заявление, поступившее на определенного сотрудника, тщательно проверяется и обрастает доказательствами, полученными оперативным путем, которых предостаточно для возбуждения уголовного дела.
Зарвавшемуся сотруднику объясняют, что если он своевременно не поделится своими незаконными доходами, то очень скоро потеряет свое рабочее место, а возможно, и свободу. Конечно, желая избежать таких последствий, "провинившийся" сотрудник охотно "делится" с проверяющими частью денежных средств, которыми он располагает. Дальше из материала проверки таинственным образом пропадают доказательства, собранные оперативным путем, и вот уже нам доверительным тоном разъясняют, что, к сожалению, привлечь к ответственности сотрудника не так-то просто, что прямых доказательств нет, а значит, милиция бессильна.
Дальнейшие жалобы в вышестоящие органы, каковыми является Управление собственной безопасности, вряд ли приведут к каким-либо положительным результатам по причине все того же человеческого фактора. Ведь и в этой службе функционируют такие же неудачливые в прошлом опера, с тем же комплексом неполноценности. Даже если случится чудо, и нашим вопросом заинтересуются всерьез, то на смену одному "злому" милиционеру придет семь других, а значит, наша победа будет очень недолгой.
К тому же, не стоит забывать, что сейчас в милиции превалируют отношения, которые характерны для родовой общины. Ведь на более-менее достойные должности устроиться можно, лишь обладая тесными родственно-дружескими связями с высокопоставленными милицейскими чинами. Нерадивый страж порядка может оказаться сокурсником, сослуживцем, другом и даже родственником сотрудника ОСБ. Тогда мы лишь разозлим своего "мучителя" и он не преминет воспользоваться удачно сложившейся ситуацией для увеличения суммы своего "побора".
Вариант 3. Обращение с жалобой в прокуратуру.
Еще полгода назад можно было на нескольких листах расписать все тонкости подобного способа защиты своих нарушенных прав. Шансы на благополучный исход были тогда достаточно велики, по сравнению с другими рассматриваемыми вариантами. Но сейчас прокуратура всей страны находится в стадии трансформации.
Напомню, что у прокуратуры отбирают ряд полномочий, а заодно и следственные отделы, которые ранее подчинялись прокуратуре. Поэтому сейчас, и еще не менее года, в рядах прокуратуры будет царить атмосфера хаоса и боязни за собственную судьбу. На жалобу, конечно, ответят, ничего не значащими фразами типа "проведенная проверка не выявила признаков нарушения закона".
Вариант 4. Обращение с жалобой в суд.
Этот вариант хотя и умнее первого, но по силе воздействия самый бесполезный. Законом предусмотрено, что любое решение должностного лица можно обжаловать в суде. Этим активно пользуются адвокаты и юристы лишь в тех случаях, когда в какой-либо официальной бумаге присутствует грубая ошибка или явное нарушение закона. Но коль таким правом мы обладаем, то воспользоваться им необходимо, хотя бы потому, что такой вариант нам обязательно предложат в прокуратуре.
Ибо там на любое обращение граждан по любому вопросу в первую очередь разъясняют право обращения в суд, перекладывая свои обязанности на плечи судей. Однако не стоит жалеть их раньше времени. Несчастные, хоть раз обращавшиеся в суд знают, что подать жалобу не так уж и просто в связи с "загруженностью судов жалобами, исковыми заявлениями и уголовными делами".
Даже если злосчастную бумажку удастся сдать судье, преодолев попытки вернуть ее под любым, порой абсурдным предлогом, то исход уже предрешен. Официальное решение будет содержать все тот же ответ об отсутствии противоречий закону, а неофициально будет сказано, что по таким вопросам в суд обращаться бесполезно. Такое враждебное отношение к бедам простых смертных объясняется все тем же человеческим фактором. Стать судьей очень сложно. Дело не только в связях или деньгах.
Существует долгая и строгая процедура проверки личности не только самого кандидата в судьи, но и всех его близких и не очень близких родственников, сложный экзамен, придирчивое внимание со стороны будущего начальства, интриги. Выдержать такое может только человек с железными нервами и определенным складом характера. Большинство судей в любом районном суде - это молодые, хамоватые и, к сожалению, не слишком компетентные женщины.
Первые две характеристики помогают в процессе получения вожделенной должности, а последняя тесно связана с проблемой низкого уровня образования. Женщины, как известно, чрезвычайно неустойчивы к стрессовым ситуациям и зависимы от капризов природы, бытовых невзгод, экономической и жилищной неустроенности. Поэтому, заняв кресло судьи, практически все переживают звездную болезнь от вседозволенности.
К тому же, хоть зарплаты судей и значительны, но для красивой жизни, которую судьям ежедневно демонстрируют практически все сотрудники милиции и прокуратуры своими машинами и нарядами, явно недостаточны. Разумеется, брать взятки решится далеко не каждый человек, а тем более женщина. По крайней мере, общественности известны лишь единичные случаи коррупции среди судей.
Однако люди, незнакомые с закулисной жизнью государственных органов, не знают, что любой судья, чья деятельность, так или иначе, связана с уголовными делами, прочно взаимодействует и с милицией, и с прокуратурой. Настолько тесно, что в случае наличия ошибок в уголовных делах, поступающих в суд, судьи практически всегда содействуют дознанию и следствию в исправлении данных ошибок до начала судебного разбирательства по делу. Поэтому из дел пропадают листы, что-то заменяется и перепечатывается.
То есть ошибки должностных лиц, которые по закону должны трактоваться в пользу обвиняемого и могут серьезно повлиять на его дальнейшую участь, исправляются судом, который должен быть независимым и не оказывать содействие ни стороне обвинения, ни сторону защиты. Откуда же такая трепетная забота о судьбе уголовного дела? Отчасти - в связи с показателями работы, в соответствии с которыми оценивается работа в судах.
Ведь за дела, по которым подсудимый оправдан, или дело возвращено на доработку, судей «журят» и даже наказывают. А отчасти и от того, что все праздники и события в районных судах спонсируются, как правило, милицией. Присутствует и более существенная корыстная заинтересованность судей, но это уже совсем другая статья уголовного кодекса. Вот только небольшая часть "нелегкой" судьбы российских судей, которая объясняет, почему вершители правосудия верят в необходимость защищать права граждан не больше, чем в существование инопланетян.
Итак, остается только возможность обращения в различные международные организации. Этот путь трудоемкий и долгий, но, как показывает практика, один из самых эффективных. Это очень обнадеживает, но и огорчает одновременно. Как можно рассуждать о правовом государстве, если для решения сугубо личных проблем необходимо эти проблемы обнародовать чуть ли не на весь земной шар?
Кто же эти люди, которые прикрывают мундиром свои низменные желания обогатиться любой ценой? Может быть, они относятся к какой-нибудь иной расе или обладают другими отличительными чертами? Конечно, нет - они простые люди, без жабр и крыльев. Такие люди существовали во все времена, при любой власти. Их интересы всегда располагались в плоскости "на что приделаны нам руки, как не на то, чтоб брать, брать, брать".
Большие опасения вызывает тот факт, что с каждым годом неуклонно уменьшается количество людей, которые являются в какой-то мере альтруистами и выбирают государственную службу из чувства гражданского долга, или считают ее своим призванием. У большинства молодежи изначально присутствует убеждение, что в правоохранительные органы идут лишь для того, чтобы "откосить" от армии и брать взятки.
Такое моральное разложение в умах блюстителей порядка напрямую связано с постперестроечными реформами. Те, кому довелось насмотреться на бандитские "разборки" и заработать в условиях всеобщей анархии бешеные деньги, частично покинули ряды сотрудников милиции и переквалифицировались в честных бизнесменов.
Однако, часть таких людей осталась и продолжала свою деятельность в рамках своих рискованных способов обогащения. Про таких сотрудников говорили, что они стоят одной ногой в могиле, другой - в тюрьме. Вновь прибывавшие в ряды МВД завидовали более удачливым, с их точки зрения, товарищам и, естественно, подражали и продолжают подражать им. Многие из таких товарищей неплохо устраиваются, благодаря теоретическим знаниям, практическому опыту работы и чувству самосохранения.
Но большинство новобранцев обладают очень слабыми, если не сказать отвратительными, знаниями закона, нездоровым чувством наживы и откровенной жадностью до денег. Такая ситуация среди сотрудников милиции носит характер эпидемии, заражая желанием подзаработать даже тех, кто не нуждается в деньгах. Кроме того, как признаются сами взяточники, достаточно один раз подержать в руках "легкие деньги" и остановиться уже невозможно. Это своего рода денежная наркомания, которая не поддается лечению. Возможность быстро и сразу получить существенную сумму денег заставляет людей забыть о возможной опасности, которой они подвергаются: о неотвратимости наказания, о чувстве стыда перед родными и близкими в случае, если все откроется.
Помимо денег, такие милиционеры получают еще и чувство превосходства, которое так часто сопутствует легкой наживе. Именно таким способом и появляются заносчивые, нахальные, самовлюбленные и по-настоящему жестокие сотрудники милиции, которые так возмущают всех нас.
Наверное, со всеми этими фактами нужно просто смириться, так как разумных способов решения проблем сознания целой нации еще не придумано. Остается надеяться, что когда-нибудь люди изменятся, и сами захотят стать честнее и добрее.
Однако, лично у меня происходящее вызывает чувство тревоги, так как любой человек, который часто сталкивается с несправедливостью, становится несправедливым только потому, что иначе не сможет выжить. Зло может порождать только зло, и если сегодня признать существующее беззаконие, как данность, то неизбежно встанет вопрос об абсурдности существования правоохранительных органов вообще. Государство не может и не должно приплачивать бандитам и разбойникам, покрывать их преступную деятельность, снабжать оружием.
Если такая ситуация сохранится на том же уровне, то в скором времени Россия превратиться в страну, где большинство взрослых граждан - преступники. Потому что какое государство - такие и граждане. Настоящая беда заключается в том, что сегодня практически ни один человек в России не может найти защиту от безжалостной государственной машины, которая не остановится, пока не сравняет с землей всех, кто пока еще не лишился человеческого облика.
По материалам samoupravlenie.ru
Немає коментарів:
Дописати коментар