01 янв. 2011 г.

Мифы о запорожских казаках


Прошедший год - год 300-летия Полтавской битвы. Итог её, по оценке современников события, закат Шведской империи и восход Российской. При учете неоднозначной трактовки Полтавы в Швеции, на Украине и в России годовщина могла стать фактором дестабилизации отношений между соседними государствами. 

К счастью, победило благоразумие, и 300-летие Полтавы было отмечено адекватно: торжественно, но без помпы. Есть надежда, что исторические вопросы и впредь будут обсуждаться взвешенно.
В этом году исполнилось 235 лет со дня разрушения Запорожской Сечи и 300 лет \"Конституции Филиппа Орлика\", называемой в оригинале \"Конституцией Войска Запорожского\"...

Запороги-вороги, головы не дороги...
Это слова из стихотворения Николая Асеева. Запорожская Сечь более-менеe известна из школьного курса истории. Располагалась она и на землях нынешнего Донбасса. Конец Сечи - разрушение её войсками императрицы Екатерины II - важная веха истории Украины и Донетчины. Но у каждого конца есть своё начало. Степная местность ниже днепровских порогов Запорожьем называлась издавна. Делилось Запорожье на Правобережье и Левобережье.
На Левобережье, ныне территория Донецкой области, располагалась Кальмиусская паланка Войска Низового Запорожского - одна из её военно-территориальных частей, самая большая по площади. Здесь зародилось, окрепло и прошло свой путь запорожское казачество. Но где его корни? Историки спорят. Некоторые источники говорят о существовании казаков еще в конце XIII столетия. Один из основоположников русской историографии В. Татищев в \"Истории Государства Российского с древнейших времен\" писал: \"Первые казаки, сброд из черкес горских, в княжении Курском в 14 ст. явились; где они слободу Черкасы построили и под защитой татарских губернаторов воровством и разбоями промышляли; потом перешли на Днепр и город Черкасы на Днепре построили\".
Древнерусские летописи действительно знают о нахождении в донецких степях в XIII веке неких \"бродников\", носивших имена славянского происхождения, в большинстве христиан по вероисповеданию. Они были в сложных отношениях с властями русских княжеств. Одни историки упирают на \"чистый\" славянизм запорожцев, другие приписывают им даже германское (от готов) или «арийское» происхождение. Зёрна истины, видимо, есть во многих из этих теорий. Донецкие степи и лесостепи, берега Днепра и Северского Донца были прибежищем для многих племен и народов. Их представители вступали между собой в браки, перенимали хозяйственные навыки и слова из разных языков.
Запорожцы были весьма сходны по образу жизни (экстенсивное скотоводство, охота, рыболовство, добыча от набегов) с соседними кочевниками-татарами и ногайцами. Отличия были в религии. Запорожцы объявляли себя православными и защитниками христианства. Татары называли свои походы на Русь и Польшу \"джихадом\", священной войной за мусульманскую веру. Так в чем же различия и чем они обусловлены? Да той же религией. Ислам запрещает употребление свинины и виноделие, а христианство - нет. Христианство признает единобрачие, ислам допускает многоженство. Вначале тюркское слово \"казак\" означало \"охранник\" или \"разбойник\", иногда \"изгнанник\", \"бродяга\". Оно обозначало и свободных, \"ничейных\" людей, промышляющих оружием. С конца XVI века запорожские казаки именуются сечевыми (в отличие от реестровых, подчиненных польским властям) и живут отдельным государством (кошем).

Государство, и не последнее
Сама Сечь представляла собой укрепление, внутри которого - церковь, хозяйственные постройки и жилые помещения (курени). Название Сечъ происходит от слов \"секти, высекать\" и связано с частоколом, её окружающим. У него были высеченные острые края. Иногда крепостные сооружения Сечи назывались и словом \"паланка\". Сечь была центром управления войсковыми делами, резиденцией всех лиц, стоявших во главе Запорожья.
Сечь считала своей территорию, составляющую по меньшей мере 1/4 современной Украины, больше многих современных ей германских и итальянских королевств. Экономические ресурсы у неё тоже имелись, как и финансовые. Иногда даже возникал профицит - перевес доходов над расходами. Международное положение Сечи было достаточно весомо. Несмотря на номинальное подданство польским королям, впоследствии - Российской империи, она сохраняла свободу связей с другими государствами. Во всяком случае, в XVI, XVII, начале XVIII в. достичь договоренностей с Сечью старались императоры \"священной Римской империи германской нации\", короли Франции, протектор Английской республики Оливер Кромвель, Османская империя, Шведское королевство, иные державы. Несмотря на все удары и угрозы, на перемещения центра Сечи, она просуществовала 200 лет.

Конституция Орлика
Одни авторы восторженно относятся к Запорожью, другие - нет. Видимо, истина где-то посередине. Самый авторитетный из иностранных авторов - непосредственных наблюдателей Сечи и её казаков - французский дворянин из Нормандии, инженер-фортификатор по профессии - Гийом Левассёр де Боплан. Он издал своё описание Украины и крымских татар в 50-х годах XVII века.
В этой хрестоматийно известной книге - множество комплиментарных по отношению к запорожцам фактов: они храбры и воинственны, религиозны и воздержанны, остроумны и умелы во всяких ремеслах, даже в кулинарии. И там же встречается фраза: \"Но нет в целом мире более переменчивых людей\". Да, \"запорожская эпопея\" действительно один из самых ярких и гордых эпизодов в истории Украины и Донетчины! Но один действительно великий поэт писал: \"Не верь, не слушай, не гордись!\" Хороший пример верности этого изречения - \"Конституция Филиппа Орлика\".
Школьникам и студентам Украины описывают её как \"первую Конституцию в мире\". Как юридический документ, она, кстати, для своего времени и места разработана не так уж плохо. Но что касается первенства... Следует ли понимать, что Английское королевство не имело Конституции? Формально - да, оно и сейчас её не имеет. По названию. Как Израиль и Саудовская Аравия. Но, в отличие от Украины, отсутствие конституции Англии не мешает, а наличие (если оно когда-нибудь воспоследует) вреда не причинит. Во-вторых, Конституция Орлика не действовала. Этим она несколько сходна с нынешней Конституцией Украины. В-третьих, если уж говорить о терминах, термин \"конституция\" известен ещё римской юридической мысли. Так назывались некоторые юридические акты римских императоров. И вот они-то, кстати, более или менее действовали.

Донецк запорожский
Первые письменные упоминания о поселениях на территории нынешнего Донецка относятся к 1690 году, когда казаки Войска Запорожского волоком перемещали свои суда с Днепра и его притоков к Кальмиусу. Зачем? Среди значимых источников дохода запорожцев была добыча от походов в мусульманские края. Мусульмане также были не против ограбить соседей-христиан, в том числе и запорожцев.
Отличия состояли в тактике. Татары и запорожцы ходили в конные походы, но запорожцы освоили ещё и морское дело, доходя на своих судах до самого Константинополя-Стамбула. В конце концов, турки, которым надоели эти визиты, построили в устье Днепра укрепления, мешавшие запорожцам выходить в море. Однако находчивые \"добытчики\" стали пользоваться маршрутом \"река - море\": Днепр - река Самара - её притоки - волок в Кальмиус - Азовское море - Керченский пролив - Чёрное море.
Кстати, соседи запорожцев - донские казаки также имели сходные занятия и тоже страдали от \"утеснений морскому промыслу\". В устье Дона была мощная турецкая крепость Азов! Но, переняв запорожский опыт, донцы тоже нашли обходной путь в море - через реку Миус. Обе реки были тогда еще судоходны!

Как Сечь разрушали
Запорожскую Сечь велела разрушить Екатерина II: \"Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков от оной заимствованное. Вследствие сего 4 июня нашим Генерал-Поручиком Текеллием со вверенными ему от нас войсками занята Сечь Запорожская в совершенном порядке и в полной тишине без всякого от казаков сопротивления»... Каковы были реальные причины происшедшего?
К концу XVIII в., после многочисленных побед Российской империи, расстановка сил изменилась. Был получен доступ к Черному морю, Крымское ханство подчинено, Королевство Польское - также. Надобность в охране южных границ запорожцами как будто отпала. В то же время между казаками и имперской властью, стремившейся реально освоить (в своих интересах) южные земли, возникали конфликты. Была боязнь поддержки крестьянских восстаний со стороны запорожских казаков.
Запорожцы неоднократно громили колонии сербских и других поселенцев из-за земельных споров. Часть запорожских казаков (около 5 000 человек) отправилась в Туретчину и в дельте Дуная основала Задунайскую Сечь. Но 12 000 запорожцев остались в подданстве Российской империи. Они образовали так называемое Войско верных казаков, которое в 1790 г. переименовано в Черноморское казацкое войско и после участия в российско-турецкой войне 1787-1791 гг. переселено на Кубань.
Генерал-аншеф Александр Суворов по приказу Екатерины занимался реформированием казацкой организации бывшей Сечи. 27 февраля 1788 года в торжественной обстановке он собственноручно вручил старшинам Войска верных казаков С. Белому, А. Головатому, З. Чепиге знамена и другие войсковые знаки, конфискованные в 1775 году. \"Реальной и конкретной\" причиной событий 1775 года был спор: кто будет владеть здешними землями, их ценность и доступность резко возросли.
Действия императрицы и \"её Генерал-Поручика\" весьма облегчались сварами между запорожцами, считавшими себя хозяевами, и пришлым крестьянством. Коротко говоря: речь шла о миллионах десятин плодородной земли, которую очень хотели присвоить петербургское правительство и российские помещики вместе, отметим для справедливости, с украинскими. До некоторого времени между \"братьями-дворянами\" были серьезные разногласия, в том числе и по вопросу о включении \"малороссиян\" в состав правящего класса.
В конце концов, компромисс был достигнут, и потомки запорожских казаков, получившие после восстания Богдана Хмельницкого земли на Украине \"по войсковому чину\", стали писаться \"благородным российским шляхетством\". На территории нынешней Донетчины выросли громадные (некоторые в десятки тысяч гектаров) владения Илловайских, Потемкиных, Ливенов и прочих. Результатом долгих споров и неумения находить компромиссы было разрушение Сечи, захват донецких земель пришлыми помещиками и закрепощение крестьянства.

Грустные выводы...
Ничему не учит история. К такому выводу можно прийти, сопоставив Запорожскую Сечь и \"незалежную Украину\". Исчерпав стартовый капитал, утратив место в первой двадцатке развитых государств, не использовав возможности достижения общественного согласия, преувеличив свои ресурсы, наше государство явно идёт к какому-то новому рубежу. На повестку дня встал вопрос \"большой дележки\". \"Элита\" явно разделилась на две партии. Одни хотят сохранить нынешнее положение, т. к. оно их полностью устраивает и оглашают громкие лозунги \"Украиной не торгуем!\" и \"Дешево Родину не продадим!\". Другие, более коммерческие, отвечают - \"радуйтесь, если нам хоть что-то за неё дадут\".

Евгений КОВАЛЬ, "Донецкий коммуникационный ресурс"

Комментариев нет:

Отправить комментарий