8 мая 2012 г.

Иван Калищак: Как акула «Катран» с милицией съели три «Полюса»


Многие запорожцы, что любят зимние виды спорта, помнят, что в нашем городе еще в 2009 году работало два ледовых катка "Полюс" - на Хортицком жилмассиве и в райное ДС "Юность". Сейчас же функционирует только один - Возле Юности. И называется он теперь не "Полюс", а "Катран".
Мнения об этом спортивном объекте у горожан разные - кто хвалит, кто ругает: мол, высокие цены,тупые и рваные коньки, неприветливое обслуживание, плохое качество льда. Еще нарекают на то, что на катке иногда бывает слишком много людей - невозможно нормально покататься, да и небезопасно, особенно для непрофессионалов. И это понятно - один каток в городе не в состоянии принять всех любителей-конькобежцев. Но что же случилось, почему оба "Полюса" прекратили свое существование?
Об этом на пресс-конференции, состоявшейся 10 апреля в запорожском Доме Печати  поведал журналистам Иван Калищак, который в 2005 году со своим уже бывшим компаньоном,  неким г-ном Бронштейном, организовал открытие вышеназванных ледовых спорткомплексов в Запорожье. Третий каток предприниматели создали в Мелитополе. Все вроде бы шло хорошо, бизнес процветал, но со временем ситуация резко изменилась. В ноябре 2009 года ледовый манеж "Полюс №2", расположенный на Хортицком жилмассиве, прекратил свою работу - сотрудники ГУ МВД Украины изъяли оборудование катка и сам манеж у его законных владельцев.  А летом 2010 года закрылись и два других объекта - в Мелитополе межрайонная прокуратура приостановила работу катка, сославшись на то, что объект был запущен в эксплуатацию с нарушением требований действующего законодательста. В Запорожье же сотрудники правоохранительных органов изъяли оборудование ледового манежа,  сделав тем самым невозможной дальнейшую работу "Полюса" возле ДС "Юность".
Иван Калищак никак не мог воспрепятствовать этим процессам - в это время он находился под стражей в следственном изоляторе по обвинению в хулиганстве. По словам Ивана Степановича, сие обвинение против него изначально несправедливо, оно было явно сфабриковано, поэтому спустя месяц его  выпустили из СИЗО за отсутствием состава преступления. Освободившись из следственного изолятора, Иван Калищак обнаружил, что уже не является владельцем ледовых катков. Ему были предъявлены документы о том, что он якобы продал свою долю имущества в предприятии другой организации, а именно - СК "Катран".
Предприниматель пытался вернуть принадлежащее  ему оборудование, но воз, как говорится, и ныне там - судебная волокита растянулась на долгие месяцы. Хотя, как утверждает юрист Владимир Иванов, представляющий интересы Калищука , часть имущества Иван Степанович уже мог бы давно забрать - на то имеется постановление Высшего хозяйственного суда и письмо Запорожского горуправления МВД Украины в Запорожской области о том, что вышеуказанное имущество ни по одному из уголовных дел в качестве вещественных доказательств не фигурирует. Но по каким-то причинам исполнительные службы вовсе не торопятся отдавать Калищуку принадлежащие  ему материальные ценности.
По мнению Ивана Степановича, тяжба затягивается потому, что его бывший компаньон, наложивший "лапу" на его бизнес, имеет весьма внушительные связи в силовых структурах. "Ты пошел против системы" - так, по словам Колищука, ему заявил один из влиятельных милицейских начальников, и весьма прозрачно намекнул, что оборудование Ивану Степановичу уже никто не вернет. Да и есть ли уже что возвращать? Пока исполнительные службы затягивают процесс и "футболят" все претензии и иски Колищука от инстанции к инстанции, сам предмет спора - злосчастное ледовое оборудование  и строительная техника, переданные на ответственное хранение г-ну Бронштейну, потихоньку испаряются. Так, Ивану Степановичу повезло обнаружить местонахождение экскаватора стоимостью в 35 тысяч евро. Благодаря встоенному сигнальному устройству спецтехника нашлась... аж в Киевской области. Предприниматель обратился в правоохранительные органы с просьбой помочь вернуть ему хотя бы экскаватор, но со стороны милиции никакой реакции не последовало.
Довольно стандартная схема для нашей страны - очернили, посадили, обобрали... Бороться против системы сложно, дорого и опасно, но нужно отстаивать свои права. Если не ради себя, то хотя бы ради будущего своих детей. Потому что, как ни странно, в этой ситуации, кроме истцов и ответчиков, пострадали именно дети, будущие звезды украинского хоккея.
Как рассказал Игорь Симоненко, тренер по хоккею, пришедший на пресс-конференцию поддержать Ивана Калищука, теперь запорожские детишки не имеют возможности тренироваться в родном городе. Родителям будущих хоккеистов приходится возить своих чад на тренировки в Днепропетровск или Херсон, а ведь далеко не все мамы и папы имеют такие финансовые возможности, да и сама дорога отнимает много времени и сил.
Во времена работы ледовых манежей "Полюс" администрация катков любезно предосталяла ледовое пространство в "неприбыльные" обеденные часы для детских тренировок за весьма умеренную плату, теперь же это "детское счастье" закончилось. Да и взрослым хоккеистам тренироваться теперь весьма проблематично - руководство СК "Катран" не считает нужным делать соответствующую  разметку хоккейного поля, да и цену за свои услуги выставляет немалую, а для детских тренировок и вовсе выделило "самое лучшее" время  - с 5 до 6 утра.
Игорь Симоненко выразил надежду, что с возвращением в "ледовый бизнес" Иван Калищук и дальше будет поддерживать развитие запорожского хоккея. Но сумеет ли предприниматель отстоять свои права и вернуть ледовое оборудование и прочее имущество, без которого невозможно работать? Хватит ли у него сил и терпения противостоять правоохранительному произволу, ставшему уже таким обыденным явлением  в нашем городе? На этот вопрос нет ответа.
Репутация нынешних бизнесменов, начинавших в 90-е очень неоднозначна, но за прошедшее десятилетие, они постарались более-менее легализоваться, успокоиться. Никто не ожидал, что лихие девяностые вернутся в наш город  - опять разборки, убийства, беспредел... А вид законности противоправным действиям теперь придает милиция, ставшая послушным инструментом в руках местного криминала. Мы платим на 40% больше в маршрутках, катаемся на коньках в три дорога, наши дети едят гнилое бюджетное мясо, на котором заработал еще один чиновник... Если мы на все это соглашаемся, значит следующее поколение совсем не будет иметь выбора, даже не задумается о нем! С чем нас и поздравляю!
Источник: http://golos.zp.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий