29 окт. 2013 г.

АРЕСТ «АНИСИМА». Новые подробности и комментарии:


По данным СМИ, спецотряд МВД выехал на задержание мэра Запорожья Александра Сина и губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко. Как сообщает Vgorode, задержание может быть связано с дружественными и деловыми отношениями с задержанным сегодня "смотрящим по Запорожью" Евгением Анисимовым, известного под прозвищем "Анисим".
Источники СМИ в силовых структурах не исключают задержания мэра и губернатора, а также их содержание под стражей.
 "И Пеклушенко, и Син публично называли Анисима другом, у них были совместные и не законные дела. Поэтому сейчас нельзя исключить задержания и Сина, и Пеклушенко в самые ближайшие часы и выдвижения обвинения в участии в организованной преступной группировке", - сообщает источник.
2
После сообщений СМИ о якобы скором задержании мэра Запорожья Александра Сина и губернатора области Александра Пеклушенко, "Вести" дозвонились помощнику запорожского губернатора.  Тот сообщил, что ему ничего неизвестно о визите милиции к его шефу: «Я такие вопросы не комментирую, но с Александром Николаевичем все в порядке», сказал помощник. Народный депутат, избиравшийся в Запорожье, Александр Богуслаев сказал, что тоже ничего не слышал.
3
После сообщений о якобы скором задержании мэра Запорожья Александра Сина и губернатора области Александра Пеклушенко, "Вести" дозвонились запорожскому градоначальнику.
 "Нет, меня не задержали. Я вот еду сейчас домой. Со мной все хорошо, - сказал нам Син. - Про Анисима (задержанного сегодня в Киеве криминального авторитета) я не буду ничего комментировать. Я просто не буду комментировать то, в чем не разбираюсь".
 На вопрос о том, что говорят, мол, Син дружил с криминальным авторитетом, мэр города ничего не ответил и положил трубку.
4
Тем временем украинский бизнесмен, глава набсовета холдинга Global Spirits, владелец ТМ «Хортица» Евгений Черняк прокомментировал в Facebook задержание Анисима так: «Не по хуану оказалось сомбреро... Завтра в Запорожье объявлен праздничный день, народные гуляния и салют в честь милиционеров, честно выполняющих свой долг!».  Он добавил также: «Анисим - давай, до свидания...! Запорожские поймут. Сегодня ,21 октября, день Освобождения Запорожья от бандитских захватчиков. МВД - всеобщее уважение!»
5
Запорожский авторитет Анисим (Евгений Анисимов) настолько был верен в своей непотопляемости, что против него восстал и криминал, предполагает руководитель регионального совета предпринимателей Ирина Лех. «Возможно бандиты сами способствовали его задержать. Анисим залазил в местный бюджет, требовал дань с предпринимателей. Бизнесмены стали уже в открытую говорить об этом, но местная власть никак не реагировала. Мне тоже угрожали, я опасалась за жизнь своих родных. Но наконец-то его задержали, теперь очередь за его подельниками – в местной власти».
О том, что бандиты отвернулись от «смотрящего» говорит и главный редактор газеты «Мрія» Юрий Гудыменко: «Мы не раз писали расследования, связанные с деятельностью «смотрящего» и также он давил и угрожал на нас. По нашим данным, в последние месяцы он остался один – от него отвернулись все, не было поддержки во власти больше. Наверное, поэтому его и задержали именно сейчас».
6
Источник, близкий к власти, рассказал «Вестям», что задержанного сегодня в столице Евгения Анисимова пригласил в Киев на встречу «очень серьезный человек из власти, а в «Борисполе» его ждал «Беркут». «Фактически он держал всю Запорожскую область, с ним считались и губернатор, и мэр. А бизнесмены его просто ненавидели. Понятно, что сейчас от него все начнут открещиваться, в том числе и представители местной власти, которые зависимы от Партии Регионов, и где они на хорошем счету. У Анисима во власти свое лобби, которое его и сдало», - добавил источник.
7
Источник  сообщил, что после покушения на Евгения Анисимова его дом охраняли сотрудники патрульно-постовой службы милиции. Они не оказали сопротивления в ходе спецоперации, однако остаётся неясным, кто дал распоряжение на охрану бизнесмена. Сотрудники милиции вели «службу» с табельным оружием.
8
ГЕНЕРАЛ ЯРЕМА: Анисим вряд ли получит реальный срок: там фигурируют большие деньги
Вопрос криминального авторитета Анисима был на повестке дня страны уже несколько лет.  Об этом заявил народный депутат, генерал милиции  Виталий Ярема в комментарии Цензор. НЕТ. «Этот человек (Анисимов, - Ред.) практически контролировал весь криминальный бизнес Запорожской области. Особенно бизнес, связанный с отвалами в Запорожье, и никто до него не имел дела», - сказал он.
Ярема пояснил, что огромное количество отходов «Запорожстали» закапывались в землю и сейчас их опять перерабатывают в металл, зарабатывая на этом большие деньги. И контроль за этим бизнесом переходил из рук в руки, в том числе к криминальным структурам: «Там и криминальные авторитеты, там и прокуроры, там и милиция, там и депутаты были задействованы».
В то же время Ярема выразил сомнение, что «смотрящий» Анисим получит реальный срок: «Учитывая, что там фигурируют большие деньги, у меня есть большие сомнения, что это дело дойдет до суда и это лицо получит наказание. Это все разборки, потому что сегодня правоохранительные органы - милиция, прокуратура, СБУ - работают вне правового поля».
«Я слышал, что у этого Анисима произошел конфликт с руководителем местной милиции. Дай Бог, чтобы этот конфликт был на основании служебных интересов начальника милиции, а не на основании распределения зон влияния. Если он (начальник милиции) действительно преследовал криминального авторитета - честь ему и хвала. Но если перераспределение зон влияния, то такая будет и ответственность у Анисима. С него просто снимут деньги и выпустят через неделю или через месяц», - считает Ярема.
9
При обыске в офисе "смотрящего" Анисима найдено оружие и боевая граната
При обыске офиса "смотрящего" Анисима на улице Патриотической обнаружено оружие и боевая граната. Об этом "Голосу Запорожья" сообщил источник в силовых структурах, передает Цензор.НЕТ.  По некоторым данным, оружие было также найдено в машине, припаркованной на территории офиса.
10.
Смотрящего Анисима - Евгения Анисимова арестовали в Борисполе вместе с начальником личной службы безопасности Андреем Гречковским (по кличке "Грек"). Напомним, 26.11.2006 года около 02.00 часов ночи, в результате возникшего конфликта на почве наркотиков, на танцплощадке в запорожском элитном ночном клубе «Crowbar» расположенном в отеле «Интурист», Гречковский А.А. нанес смертельные ножевые ранения директору клуба Владимиру Кузьменко и ножевые ранения посетителю клуба, который к счастью выжил. Уголовное дело было возбуждено по ст. 121 ч. 2 и ст. 296 ч. 4 УК Украины. ЖРЗПЗ №12339.  Анисимов  за деньги решил вопрос в милиции и уголовное дело, возбужденное в отношении Гречковского А.А., потерялось. Источник: http://censor.net.ua
11.
НАРДЕП СУХОЙ: "Не коронован, срок не мотал, наколок нет"
В Партии регионов называют арестованного Евгения Анисимова обычным бизнесменом. В комментарии Цензор.НЕТ народный депутат Ярослав Сухой сказал: «Я неоднократно относительно это человека (Анисимова, - Ред.) заявлял, лично я его не знаю, о нем не слышал. А про то, что журналисты присвоили ему это звание «смотрящий», кто-то из журналистов это ляпнул, об этом я тоже знаю. В чем его эта «смотрящесть» области - я не понимаю по сей день. По-моему, он и сам этого не понимает. Это обычный бизнесмен, который занимался какими-то купи-продайными делами».
 «Регионал» напомнил, что на Анисимова было совершено покушение: «Значит, кому-то он перешел дорогу. Возможно, это продолжение того дела, процесса перераспределения рынка в Запорожской области». Сухой отметил, что ни покушение, ни арест Анисимова «не красят Запорожскую область. Люди хотят жить в стабильной, спокойной, предсказуемой обстановке. Поэтому для меня такие факты являются неприятными как для депутата, избранного из Запорожья и представляющего интересы Запорожских избирателей».
На уточняющий вопрос о том, считает ли Сухой Анисима криминальным авторитетом, он сказал: «Он не криминальный авторитет, он не коронованный. Насколько мне известно, он срок не мотал, наколок у него нет. Таких бизнесменов в Запорожье много».
12.
 МИХАИЛ ЧЕЧЕТОВ: виновным назвать человека может только суд, и закон обязателен для всех.
Об этом он сказал в комментарии Цензор.НЕТ, комментируя ситуацию с арестом «смотрящего» Анисима. «Слова «смотрящий» в нашем лексиконе нет. Я понимаю, что журналисты - они мастера слова, как художник мастер кисти. Но это не наш лексикон. С точки зрения арестовали - не арестовали, то мы во главе угла всегда ставим один принцип, за что нас не понимают. Закон обязателен для всех. Тимошенко - премьер-министр нарушила закон - должна отвечать. Первый замминистра в правительстве Азарова по экологии взял 250 тысяч взятки - 7 лет тюрьмы. Господин Галицкий за коррупцию сейчас то же самое, уголовное дело. Это тоже вроде наш. Поэтому мы не замазываем, не пытаемся заретушировать нарушения среди своих. Преступил черту - отвечай», - сказал Чечетов, заявив, что виновным назвать человека может только суд.
В то же время Чечетов сравнил «смотрящего» Анисима с Тимошенко: «Яценюк, Тягнибок, Кличко защищают госпожу Тимошенко. Так что, тогда нужно их мандата лишить? Извините, в стране 50 млрд в год мы теряем. Тогда давайте не смотреть на низы. А то в чужом глазу пытаетесь соринку, а в своем и бревна не видите. А бревно - это госпожа Тимошенко и те, кто ее поддерживает. Тогда нужно взять Тягнибока, Кличко, Яценюка и лишить мандата за то, что они защищают «смотрящую» по стране. Они защищают бывшего "смотрящего" по стране. Если так говорить, но это ваша лексика, не моя».
13.
АРТЕМ ПШОНКА об арестованном Анисиме: "Такого спонсора ПР я не знаю"
В Партии регионов отрицают факт финансирования партии скандальным запорожским "смотрящим" Евгением Анисимовым. Так, депутат от ПР, который прошел в парламент по мажоритарке в Запорожской области, сын Генпрокурора Украины, Артем Пшонка заявил корреспонденту Цензор НЕТ: "Что я могу прокомментировать? Задайте мне вопрос конкретней", - отметил он.
На уточняющий вопрос о том, что Евгений Анисимов ранее заявлял, что он якобы финансирует Партию регионов и дружит с губернатором и мэром Запорожья, а его брат является депутатом облсовета от ПР, Пшонка ответил: "Такого спонсора Партии регионов я не знаю".
На просьбу спрогнозировать, как сложится дальнейшая судьба Анисимова, посадят его или нет Пшонка ответил: "Я не понимаю, какое будет решение. Я же юрист, я должен знать материалы уголовного дела, если оно, конечно, открыто. Я не знаю, задержали его, не задержали"
На уточнение журналиста, что Анисимов действительно задержан, о чем сообщил сайт МВД Пшонка заявил: "А вдруг это не правда. Ничего по этому поводу Вам сказать не могу".
В тоже время депутат от ПР, который также представляет Запорожскую область в Раде, Сергей Кальцев с трудом и коротко ответил на данный вопрос: "Мне сложно комментировать то, что не входит в рамки моих полномочий. Есть прокуратура, МВД, которые проведут расследование и будут сделаны выводы". По его словам, он информирован лишь о том, что произошел арест, но давать оценки ситуации пока не будет.
14.
НАЛИВАЙЧЕНКО: "Наша фракция берет дело "Анисима" на контроль. Будем следить, чтобы его наказали"
Задержанный накануне в Киеве Евгений Анисимов, которого в прессе неоднократно называли «смотрящим» за Запорожской областью, действительно курировал рэкет по отношению к бизнесменам региона. Как сообщает Новый регион, об этом заявил экс-глава Службы безопасности Украины, депутат Верховной Рады Валентин Наливайченко*.
«Я вырос в Запорожье, поэтому об Анисимове знаю не понаслышке, у меня там приемная, люди не раз обращались с жалобами, бизнесмены, - о том, что в области поборы. Это позорная практика, когда люди с уголовным прошлым руководят, по сути, областью, а их наемные рэкетиры снимают поборы», - сказал он.
«Анисимов должен быть наказан. Мы как парламентская фракция берем этот вопрос на особый контроль, мы будем требовать и следить за тем, чтобы он был наказан. А такое явление, как смотрящие, - искоренено", - считает Наливайченко.
15.
ГЕНЕРАЛ МОСКАЛЬ: Анисим начал беспредельничать, поэтому утратил крышу
Задержание «смотрящего Анисима» - это разборки между кланами в Запорожье. Об этом заявил в комментарии Цензор.НЕТ народный депутат Геннадий Москаль
«Он (Анисим) где-то перешел черту. И уже начал беспредельничать. И, как мне сказали источники в правоохранительных органах, это утрата крыши, которую он имел», - сказал депутат.
Корреспондент напомнил о заявлении Анисимова, что он финансирует Партию регионов, на что Москаль ответил: «Найти, кто будет финансировать ПР, сегодня нет никаких проблем».
Комментируя ситуацию, когда на запорожском ТВ во время задержания Анисима крутили фильмы про дружбу смотрящего с губернатором и мэром Запорожья, Москаль сказал: «Как эту дружбу можно спрятать? Когда я про это писал, мне говорили, что это все брехня, выдумки оппозиции. А сегодня оказалось, что так оно и есть. Я писал и Захарченко и ГПУ, везде. Но говорили, что это не соответствует действительности».
На просьбу спрогнозировать, как будет развиваться дело Анисима, Москаль ответил: «Это тяжело предвидеть. В этом клане сегодня разлад, а завтра будет большая дружба и целование. Поэтому из большой тучи у нас всегда в Украине не выпадает и капли дождя»
16.
ГУБЕРНАТОР ПЕКЛУШЕНКО об аресте Анисима: Нормально отношусь к этому человеку
Губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко прокомментировал скандальное задержание «смотрящего» Евгения Анисимова. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Запорожье.Комментарии».
- Сегодняшняя ситуация в моем отношении к Евгению Анисимову ничего не изменила, - сказал Пеклушенко вчера поздно вечером, добавив при этом, что вполне нормально относится к этому человеку.
Так же, по словам губернатора, информация о том, что к нему сегодня наведались правоохранители - не соответствует реальности. По словам Пеклушенко, в данный момент он находится на рабочем месте, и никаких вопросов со стороны правоохранительных органов к нему нет. Так же нет ни обысков, ни каких-либо других процессуальных действий в отношении городского головы Запорожья Александра Сина. По словам Сина, просто «пью чай».
***
НАПОМНИМ
21 октября  УБОП провел В Киеве спецоперацию по задержанию запорожского криминального авторитета, известного под прозвищем "Анисим". Операция была проведена Главным управлением по борьбе с организованной преступностью. Анисима вместе с охранником задержали в Киеве в аэропорту «Борисполь» бойцы спецподразделения «Сокол». Задержание происходило в рамках расследования уголовного производства по ч. 4 ст. 189 УК (вымогательство). Санкция этой статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. Авторитета называют «смотрящим» Запорожья.
По материалам «Вести», Цензор

Комментариев нет:

Отправить комментарий