29 окт. 2013 г.

Экс-прокурор Александр Шацкий: «Мелитопольский делец уже 8 лет избегает правосудия»




В деле мелитопольского коммерсанта Ярослава Пыжинского, которого на днях выпустили из следственного изолятора под домашний арест, появились новая информация. По словам бывшего прокурора Запорожской области Александра Шацкого,
Ярослав Пыжинский в 2005 году был фигурантом уголовного дела в качестве организатора заказного убийства.
- В 2005 году, когда я стал прокурором области, мелитопольские «убоповцы» вышли на одного человека, который освободился из мест лишения свободы, и к нему обратился заместитель директора Пыжинского. Обратился с просьбой совершить заказное убийство одного бизнесмена, - говорит экс-прокурор Запорожской области Александр Шацкий.
По словам Шацкого, в то время, этот бизнесмен получал продукцию на одном из предприятий и перепродавал ее. Его дела шли настолько хорошо, что руководство завода решило убрать посредника. Когда правоохранители получили информацию о «заказе» бизнесмена, то решили инсценировать заказное убийство, чтобы через киллера, который начал сотрудничать с правоохранителями, выйти на организатора преступления.
- Милиция сработала грамотно и полностью инсценировала "покушение", чтобы нанявший "киллера" заказчик поверил. В один из дней на одной из дорог близ Мелитополя была обнаружена машина нашего потерпевшего без водителя и в салоне следы крови, - говорит экс-прокурор. - Мы туда выслали бригаду, отработали как положено.
После объявлений в СМИ о розыске потерпевшего, "киллер" пришел к заказчику, чтобы отчитаться. Но когда "наемник" доложил о выполненном задании, заказчик ему не поверил
- Мы вели аудиозапись разговора, - вспоминает Александр Шацкий. - Заказчик говорит "киллеру": «Покажи труп. Где труп ты дел?». Тот отвечает: «Закопал». "Пока ты не покажешь фотографию трупа, я не поверю и остаток денег не выплачу". Пришлось "жертву" фотографировать в яме, присыпать землёй. Через время была принесена фотография. Заказчик работой остался доволен.
- Заместитель Пыжинского отдал полностью сумму, рассчитался за сделанную работу и когда "киллер" возвращал ему пистолет, тот сказал: «Оставь, будет еще работа.» Т.е. планировались еще другие преступления, - констатирует экс-прокурор.
- После встречи с киллером неспосредственный заказчик позвонил своему директору, который по фамилии Пыжинский, который заблаговременно уехал в Киев. И когда заместитель директора начал рассказывать, что вот фотография у меня в руках, все нормально, тот его резко оборвал, сказал: «Что ты, дурак, болтаешь? Садись в машину и срочно сюда», - вспоминает Александр Шацкий.
Несмотря на то, что правоохранители профессионально раскрыли это преступление и собрали доказательства, в том числе аудио и видеозаписи, это уголовное дело впоследствии, по словам Шацкого, развалили. А на днях Ярослава Пыжинский выпустили из следственного изолятора, где он содержался по подозрению в завладении чужим имуществом, мошенничеством, которое осуществлялось группой лиц, и вымогательство с угрозой убийства, под домашний арест.
Напомним, на днях в СМИ с сенсационным заявлением обратился нынешний руководитель мелитопольскому завода «Продмаш» Александр Хоменко. Он сообщил и предоставил документы, удостоверяющие участие Ярослава Пыжинский к исчезновению двадцати миллионов гривен государственных средств, выделенных в рамках реализации международного космического проекта «Алькантара». Отметим, что этот проект находится под патронатом Президента Украины Виктора Януковича.
По мнению экс-прокурора области, Александр Хоменко, который публично заявил об участии в этой махинации Евгения Анисимова, которого СМИ называют запорожским «смотрящим», опасается за свою жизнь не без основания.
- Понимаете, я не знаю на сколько важная шишка Пыжинский. Я знаю о том, что человек, который совершает или заказывает убийство – это социально опасный человек и задача правоохранительных органов выявить это и локализировать этого человека, изолировать от общества, - заявил экс-прокурор.


Комментариев нет:

Отправить комментарий