24 июл. 2013 г.

В иркутской колонии бузили бывшие мэры, прокуроры, офицеры полиции



Акции неповиновения в иркутской колонии предшествовал конфликт между заключенными и охранниками из-за внешнего вида одного из осужденных, сообщило главное надзорное ведомство в среду.

 "Выяснилось, что 23 июня сотрудники дежурной смены выявили нарушение формы одежды у одного из осужденных, в связи с чем он был препровожден в дежурную часть для дачи письменного объяснения. Однако он прибыл в дежурную часть в сопровождении 15 осужденных, которые стали требовать встречи с начальником учреждения и руководством ГУФСИН области", - говорится в сообщении.
Встреча состоялась, уточнило ведомство, но утром в среду около 400 осужденных колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов в знак протеста против условий содержания вышли на плац, 39 человек порезали себе предплечья.
Во время беседы с прокурором области, в которой приняли участие 150 человек, осужденные предъявили претензии к ценам в магазине колонии, качеству приготовляемой пищи, медицинскому обслуживанию, порядку проведения зарядки и потребовали приглашения к ним представителей средств массовой информации.
Позже в региональном ГУФСИН сообщили, что после встречи с журналистами осужденные разошлись по отрядам.
2
Заключенные иркутской колонии №3 для бывших сотрудников правоохранительных органов, которые в среду в знак протеста против условий содержания вышли на плац и порезали себе предплечья, разошлись после встречи с журналистами, сообщила РИА Новости начальник пресс-службы ГУФСИН по региону Ольга Хинданова.
 "На плацу сейчас никого нет, и все нормально. Они требовали к себе журналистов. Мы это требование выполнили - привели им несколько съемочных групп. Осужденные с ними пообщались, показали на камеру свои повязки и рассказали о своих проблемах", - сказала собеседница агентства.
Хинданова сообщила, что с заключенными велся диалог, в котором участвовало руководство ГУФСИН, прокуроры. Всем 39 заключенным, которые порезали себе предплечья, медпомощь была оказана на месте.
"По этим событиям уже с воскресенья начата служебная проверка. Со всеми осужденными проводятся личные приемы, выясняются их проблемы. Проблемы бытового характера уже начали решаться. В частности, осужденные жалуются на завышенные цены в магазине, и им уже сказали, что будут искать другого поставщика", - сказала собеседница.
Она отметила, что очень много претензий было связано с судебной системой, условно-досрочным освобождением и так далее.
"С этим ничего не сделаешь. Со всеми будут работать психологи, чтобы люди успокаивались и входили в нормальный режим работы. Заключенные еще раз сказали, что на какие-то обострения конфликта они идти не собираются, а просто хотят обозначить свои проблемы", - добавила представитель ГУФСИН.
3
ГУФСИН по Иркутской области подтверждает, что осужденные в колонии №3 нападали на экс-мэра Томска Александра Макарова, где утром в среду был бунт.
 О нападении на экс-мэра сообщала его супруга Елена. Бывшего мэра четверо осужденных ударили по голове. Утром в среду около 400 осужденных колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов в знак протеста против условий содержания вышли на плац, 39 человек порезали себе предплечья.
"Сегодня около 13.00 по местному времени (08.00 мск) Макарову нанесли удар в лицо. Сейчас будет проводиться проверка, будет устанавливаться, какие осужденные в этом участвовали, они будут наказаны", - сказала РИА Новости начальник пресс-службы иркутского ГУФСИН Ольга Хинданова.
По ее словам, сам Макаров сказал, что "особого вреда здоровью нет, в медчасть он не обращался". Также, по ее информации, осужденный Макаров не участвовал в бунте.
В ноябре 2010 года Томский облсуд признал Макарова виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки по семи эпизодам обвинения и приговорил его к 12 годам колонии. В октябре 2011 года Верховный суд РФ смягчил приговор экс-мэру на четыре месяца.


Комментариев нет:

Отправить комментарий