25 июл. 2013 г.

Борьба за хлеб. Корнацкий жалуется на рейдерские комбайны, а крестьяне – на Корнацкого


Экс-кандидат в народные депутаты и бизнесмен Аркадий Корнацкий заявил, что комбайны «Государственной продовольственной-зерновой корпорации» движутся по его полям и пытаются собрать урожай зерновых.
Об этом он даже написал в сети Facebook.
«Сейчас в сторону села Каменная Балка движется колонна комбайнов, вероятно для того, чтобы начать собирать урожай озимой пшеницы, которую посеяла агрофирма Корнацких прошлой осенью», – гласит сообщение.
Кроме этого, сообщает Корнацкий, в Первомайске около сахарного завода остановились пять автобусов, доверху набитых сотрудниками милиции и бойцами «Беркута». Работники агрофирмы опасаются, что правоохранителей бросят на тех, кто выйдет защищать урожай.
«Сейчас сотрудники агрофирмы следят за передвижением чужих комбайнов. Если же будет попытка собрать пшеницу, то можно смело говорить о грабеже среди бела дня со стороны власти под прикрытием милиции», – заявил оппозиционер.
Между тем некоторые жители села Каменная Балка начали жаловаться уже на самого Корнацкого. «Вот вы его везде превозносите чуть ли не как Героя Советского Союза, а он совсем не такой, мы его хорошо знаем!», – заявили крестьяне.
Суть претензий людей к бизнесмену сводилась к следующим моментам: он не платит арендную плату за отданные крестьянами агрофирме в аренду земельные паи. Сами договоры аренды составлены с многочисленными нарушениями и имеются только у руководства компании. Владельцам земли же ничего не дают.
Кроме того, агрофирма якобы присвоила себе земельные паи умерших крестьян и пользуется ими совершенно бесплатно. В некоторых случаях договоры аренды заключались с «мертвыми душами». Помимо того, Корнацкий не выполняет обещаний по развитию социально-экономической сферы села. А зарплата на предприятиях бизнесмена составляет всего лишь 700-800 грн.
Отметим, что 18 июня бизнесмен уже заявлял о попытке силового захвата своей компании. По данным пресс-службы Корнацкого, на территорию проникли около 80 «бритоголовых братков с пистолетами и помповыми ружьями».
Когда охрана и сотрудники агрофирмы отбили первую волну захватчиков, те открыли огонь из помпового ружья, одному из работников попали в пах, еще одному – в голову. Всего в результате конфликта попали в больницу пять человек. Корнацкий обвинил в происшедшем власть, заявив о политическом характере инцидента. В этот же день Николаевская облгосадминистрация заявила, что ООО «Агрофирма Корнацких» незаконно занимает поля площадью около 1,5 тыс. га.
Источник: Новости Николаева, Левый Берег, УНИАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий