6 мар. 2013 г.

Экс-чиновника Москвы кинул жену Лужкова


Экс-префекта Москвы Хардикова, якобы обманувшего Батурину на миллиард, задержали в Италии


Бывшего префекта САО Москвы Юрия Хардикова, которого заподозрили в мошенничестве при продаже имущества супруге Юрия Лужкова, задержали в Италии. Это произошло по ошибке, уверяет адвокат бывшего российского чиновника, получившего в Литве убежище из-за уголовного преследования на родине. Правда, в Прибалтике на него тоже завели дело - об отмывании средств, преступно полученных в России, 

пишет NEWSru.com.

О том, что Хардиков задержан итальянскими властями, стало известно на суде в Вильнюсе, где должно было рассматриваться дело об отмывании им денег, отмечает Regnum. Судья отметил, что Хардиков арестован в Италии в связи с запросом МИДа РФ, хотя адвокат бывшего московского чиновника Афварас Райшутис заверил "Интерфакс", что в России к нему претензий больше не имеют.

"Дело в том, что накануне нового года было вынесено постановление об отмене международного розыска, прекращено его уголовное преследование, уголовное преследование его матери, с него был снят заочный арест. Таким образом возникла техническая накладка из-за праздников. Попросту говоря, эти решения не дошли. С минуты на минуту Хардиков будет отпущен", - сообщила РАПСИ другой адвокат Хардикова Людмила Сидорова.

Правда, юрист Райшутис рассказал, что отпустят Хардикова не "с минуты на минуту", а в течение 15 дней: столько времени запросил итальянский суд на проверку представленных адвокатами документов о прекращении уголовного преследования в России и установлении, почему все-таки Хардиков оставался в международном розыске. Власти Литвы в любом случае намерены вернуть в страну московского экс-префекта.

Хардиков был чиновником Москве до конца 2008 года. Лужков уволил его "за системные ошибки и просчеты в работе" - в частности, обвинил чиновника в срыве окружной программы капитального ремонта жилых домов накануне зимы. Выдвигались и другие версии - что Хардиков оборудовал себе кабинет, куда альпинисты заносили через окно огромный телевизор, и что он провел в Подмосковье семинар в дорогом СПА-отеле, заказав туда голых официанток.

Хардиков заботился о Москве вопреки воле Лужкова и одновременно вел бизнес в Литве

Уголовное дело на чиновника было заведено по заявлению Елены Батуриной, жены бывшего мэра Москвы. Предпринимательница заявила, что понесла около миллиарда рублей убытка из-за непрозрачной сделки по покупке 90% долей ООО "Олимп-2014" - компании, якобы владеющей пятью объектами незавершенного строительства в Сочи. Это имущество Елена Батурина покупала у Зинаиды Садовниковой, матери Юрия Хардикова. Представителем продавца выступал сам экс-префект.

Батурина пожаловалась, что Хардиков намеренно ввел ее в заблуждение, так как "Олимп-2014" не имеет законных прав ни на строительные объекты, ни на земельные участки. И землю, в которую жена градоначальника вкладывала немалые суммы, перешли законному владельцу - "Кубаньэнерго".

Свою вину бывший префект отрицает, утверждая, что Батурина мстит ему за то, что он якобы не шел у нее на поводу, а, наоборот, действовал на благо города. "Снес, например, азербайджанский рынок на "Речном вокзале". Хозяева потеряли 600 тысяч евро в месяц. Отказался одному самому близкому другу Лужкова, самому нашему народному артисту подписать под рынок детский стадион", - рассказывал Хардиков в эксклюзивном интервью российской прессе.

Когда Хардиков почувствовал на себе интерес правоохранителей, то решил скрыться за границей. Оказалось, что у российского чиновника, работавшего на благо Москвы и вопреки интересам власть имущих, есть вид на жительство и бизнес в Литве, где ему предоставили политическое убежище. Защита действительна до марта 2013 года.

В Литве россиянин пишет книгу об "олигархше"

В ноябре 2009 года Хардиков был заочно арестован Тверским судом Москвы и объявлен в международный розыск как скрывающийся от следствия. Однако теперь адвокаты говорят, что в декабре 2012 года уголовное преследование было прекращено.

В Литве Хардиков занимается сельским туризмом и доволен своей налаженной и обеспеченной жизнью, хотя все его счета, на которых, по непроверенным данным, около 39 миллиардов долларов, арестованы литовскими властями, заподозрившей его в отмывании денег.

Литовский предприниматель и бывший российский чиновник пишет книгу, персонажами которой, судя по всему, будут Лужков и Батурина. Книга выйдет под псевдонимом и на шведском языке, ее возможное название - "Олигархша".

"Я набрал для книги шикарный материал. И одно знаю: если бы все это случилось лет пять назад, когда Лужков был в силе, меня давно бы закопали и семья моя была бы нищей", - считает беглый бывший чиновник, уверенный, что Батурина годами просила правоохранителей "копать" под него, чтобы найти хоть какой-то компромат. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий